Самозахват общедомового имущества: что будет, если организовать кладовку под лестницей или занять часть чердака дома?

В этой статье
  • Почему использование общего имущества – это проблема
  • Ситуация с захватом общего помещения и варианты развития событий
  • Из коридора подъезда сделали кладовку
  • Место под лестницей сделали личной кладовкой
  • Из козырька подъезда сделали балкон
  • На нежилом чердаке сделали мансарду

В квартирах собственникам часто не хватает места, поэтому они расширяют свои владения, но действуют не всегда законно, нарушая противопожарные и санитарные нормы. Это может быть ограждение территории под лестницами, устанавка дверей в общих коридорах, строительство каких-то конструкций на козырьках подъездов.

Моделируем разные ситуации самозахвата общей территории и рассуждаем, что из этого может выйти.

Иногда собственники квартир не совсем законно занимают или ограждают общедомовую территорию. Фото: Мир Квартир
Иногда собственники квартир не совсем законно занимают или ограждают общедомовую территорию. Фото: Мир Квартир

Почему использование общего имущества – это проблема

По закону каждому собственнику квартиры во многоквартирном доме принадлежит часть общего имущества. К примеру, часть лестничной клетки, чердака, подвала. Эта часть определяется с учетом того, какая площадь находится в собственности человека. Чем она больше, тем больше будет размер общего имущества, но в натуре такие площади не выделяют. Это значит, что если кто-то отгородит себе какую-то часть общей территории, он нарушит установленные правила. Несмотря на это, люди нередко начинают складывать личные вещи, технику и другие предметы на общей территории и даже отгораживать часть места от других людей, например, строят стены, ставят двери.

Комментирует директор дирекции по правовым вопросам УК «Группа КОМФОРТ» Николай Яценко: «С захламлением подъездов и лестничных клеток мы боремся с помощью механизма «Находки». Действия с вещами жильцов на общей территории регламентируются статьями 227, 228 частью первой ГК РФ. Управляющая организация обращается в полицию с заявлением:

  1. Установить лиц, которые имеют право потребовать возврата найденных вещей или места их пребывания.
  2. В соответствии с требованиями части 3 статьи 227 ГК РФ оставить найденные вещи на хранении в управляющей компании.
  3. Передать в собственность управляющей компании найденные вещи, если в течение 6 месяцев с момента уведомления полиции о найденных вещах не будут установлены их собственники.

Как правило, в этом случае собственник быстро находит свои вещи и убирает их из подъезда».

Ситуация с захватом общего помещения и варианты развития событий

Из коридора подъезда сделали кладовку

Владелица квартиры решила, что имеет право организовать кладовку в общем коридоре между квартирами — достроить стены и поставить дверь. Если она это сделает и на нее подадут в суд, вероятнее всего, суд постановит разобрать конструкцию и вернуть захваченную территорию в общее пользование. Это решение будет связано с тем, что установка железной двери нарушила правила пожарной безопасности и тем самым создала угрозу для жизни людей и их здоровья. Если собственница квартиры хотела сделать что-то подобное, она должна составить проект и предварительно согласовать организацию кладовки со своими соседями, а после — с администрацией.

Место под лестницей сделали личной кладовкой

Собственники трех квартир на первом этаже оградили для себя место под лестницей для хранения вещей. По этому факту Жилинспекция вынесла предписание о том, что перегородки нужно убрать. В такой ситуации владельцы квартир могут инициировать общее собрание собственников дома, на котором жильцы выскажут свое мнение об организованной кладовке. Но даже если при установке ограждения не закрыли никакие коммуникации, если большинство других жителей выскажется, что они не против ограждения, вероятнее всего суд примет решение о демонтаже перегородок. Это связано с тем, что сооружение таких конструкций противоречит правилам пользования общедомовым имуществом.

Из козырька подъезда сделали балкон

Собственник квартиры на втором этаже разобрал часть ограждения балкона и сделал проход на козырек подъезда. После этого он установил ограждение на козырьке и даже сделал там крышу.

Если кто-то, например, собственники других квартир, обратятся в суд, они будут иметь право требовать разобрать конструкцию по таким причинам: снег или лед с построенной крыши может упасть на людей, сама конструкция может рухнуть из-за слишком большой нагрузки, за счет ограждения на козырьке может быть закрыт доступ к проверке общедомовой коммунальной трубы.

Решение вопроса будет зависеть от того, что именно соорудили на козырьке, к примеру, если там есть ограждение, то какой оно высоты. Выход с балкона, скорее всего, придется заложить, но если в процессе разбирательства не будет доказано, что ограждение на козырьке установили собственники одной из квартир, он может и остаться.

Иногда предприимчивые жильцы устраивают на козырьке подъезда дополнительный балкон. Фото автора
Иногда предприимчивые жильцы устраивают на козырьке подъезда дополнительный балкон. Фото автора

На нежилом чердаке сделали мансарду

Семейная пара, которая владеет квартирой на верхнем этаже дома, решила реконструировать чердак – они подняли стены, организовали на чердаке мансарду, врезали окна. Другие жильцы дома обратились в суд для того, чтобы пожаловаться на захват общего пространства и на потенциальную опасность обрушения.

Ситуация может решиться по-разному — в зависимости от того, что предъявит пара, которую хотят заставить демонтировать конструкцию. К примеру, если квартира супругов по каким-то причинам была повреждена, строительная комиссия может вынести постановление о возможности поднять крышу и организовать мансарду. Если будет доказано, что в ходе организации мансарды жесткость здания не пострадала, требования пожарной безопасности и санитарные нормы не нарушены, конструкцию могут оставить.

Ремонт в подъезде: как его добиться от управляющей компании и какие материалы использовать?

Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги?

Шумовой режим в доме: что делать, если соседи не дают вам спать и работать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie