Наш двор — не трасса: как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

В этой статье
  • Уточните, чья территория
  • Подумайте о подборе подрядчика и составлении проекта
  • Убедитесь, что будут соблюдены правила
  • Проведите собрание собственников
  • Получите разрешение в противопожарной службе
  • Согласуйте установку шлагбаума с ГИБДД
  • Согласуйте установку с местной властью
  • Что делать после получения разрешений
  • Кто оплачивает установку шлагбаума
  • Пример действий для самостоятельного получения субсидии в Москве

Жители многоквартирных домов могут принять решение об установке шлагбаумов и таким образом решить насущную для многих проблему проезда чужих машин через двор или стоянку автомобилей, которые не принадлежат владельцам квартир. Но при установке шлагбаумов нужно решить несколько важных вопросов, например, чтобы конструкция не противоречила противопожарным нормам, правилам дорожного движения.

Рассказываем о том, как действовать, если вы решили установить шлагбаум и делимся информацией от экспертов, как в этом могут помочь управляющие компании.

Придомовую территорию можно оградить шлагбаумом. Фото: Мир Квартир
Придомовую территорию можно оградить шлагбаумом. Фото: Мир Квартир

Уточните, чья территория

Жилищный кодекс РФ определяет, что участок принадлежит владельцам квартир дома. Но это не только непосредственно та территория, на которой стоит дом. К ней относятся газоны, детские площадки, места, которые предназначены для эксплуатации дома, его обслуживания.

Уточнить информацию о том, кому принадлежит территория возле дома, можно с помощью публичной кадастровой карты. Чтобы найти информацию, нужно в поисковой строке ввести интересующий регион, название населенного пункта и адрес дома. Если границы вашего придомового участка были определены, то система даст ответ, что территория поставлена на кадастровый учет.

Если данных по вашему участку нет, это может быть обусловлено такими причинами:

  • межевание не делали вообще;
  • межевание делали очень давно;
  • межевание сделали совсем недавно;
  • при регистрации межевого плана допустили ошибку.

Если участок не входит в состав общего имущества, нужно сделать следующее:

  1. Составить и утвердить межевой проект.
  2. Подготовить межевой план.
  3. Подать заявку для постановки участка на кадастровый учет.

После постановки территории на учет она не будет считаться собственностью города – после этого можно заниматься вопросом утверждения и установки шлагбаума.

«Жители квартир могут обратиться в свою УК для помощи в установке шлагбаумов во дворе, – комментирует Татьяна Хлебалина, заместитель коммерческого директора по управлению объектами жилой недвижимости ASTERUS. – Прежде всего УК проконсультирует и предоставит информацию о процедуре: какие разрешения необходимо для этого получить, какие требования предъявляются к оборудованию, какие правила установки нужно соблюсти».

Подумайте о подборе подрядчика и составлении проекта

Проект можно подготовить самостоятельно. Но если определенных знаний в составлении проектно-сметной документации нет, для исключения ошибок и потери времени лучше обратиться в специализированную фирму. Обычно это та компания, которая и будет устанавливать шлагбаумы.

Убедитесь, что будут соблюдены правила

Даже если территория, которую вы хотите огородить, считается общедомовой, нужно учесть ряд моментов. Среди них такие:

  • шлагбаум нельзя ставить в месте, где проходят коммуникации;
  • шлагбаум не должен препятствовать движению пешеходов;
  • шлагбаум не должен мешать движению общественного транспорта;
  • шлагбаум не должен мешать заезду на придомовую территорию специальной техники. Это означает, что устройство должно быть укомплектовано средствами для разблокировки – чтобы в нужный момент спецтехника могла проехать;
  • конструкцией шлагбаума должна быть предусмотрена техническая возможность открывать его вручную, если автоматический механизм сломается;
  • шлагбаум должен отвечать требованиям безопасности. Например, он должен быть оборудован светоотражающими элементами, стрела должна быть выполнена из легкого материала, чтобы не причинить вреда людям или имуществу, если устройство самопроизвольно закроется.
Шлагбаумом нельзя закрывать проезд общественному транспорту. Фото: @freepik, ru.freepik.com
Шлагбаумом нельзя закрывать проезд общественному транспорту. Фото: @freepik, ru.freepik.com

Проведите собрание собственников

Отдельных правил по проведению собраний для принятия решения по шлагбауму нет – их организуют и проводят также, как и для решения других вопросов.

«Для установки шлагбаума нужно получить одобрение минимум 2/3 собственников квартир этого дома, – напоминают специалисты УК муниципального района «Соколиная гора». – Поэтому это решение нужно выносить на голосование в рамках общего собрания собственников (ОСС). УК может помочь в организации такого собрания и оповещении жителей».

Учтите, что нужно рассмотреть не только за или против жители установки шлагбаума.  Необходимо отдельно обсудить такие вопросы:

  • стоит ли ограничивать въезд на территорию;
  • кто будет устанавливать шлагбаум;
  • каким будет шлагбаум;
  • где конструкция будет стоять;
  • кто будет контролировать процесс установки;
  • как будет въезжать транспорт на территорию;
  • как на территорию будет попадать спецтранспорт;
  • как жители будут платить за обслуживание шлагбаума;
  • как конструкцию будут включать в состав МКД.

Обратите внимание, что при определении вопросов, которые будут обсуждаться, необходимо обращать внимание на порядок монтажа шлагбаума, который установлен местными органами власти.

Получите разрешение в противопожарной службе

Чтобы получить такое разрешение, нужно выполнить главное условие: обеспечить беспрепятственный проезд служебных машин во двор дома. Важное условие – это должно быть круглосуточно. Можно использовать несколько вариантов:

  • сделать круглосуточный пункт охраны — при необходимости охранник в любое время откроет шлагбаум;
  • организовать видеонаблюдение из диспетчерской, а шлагбаум при необходимости открывать дистанционно;
  • обеспечить интегрирование системы шлагбаума с системой противопожарной сигнализации.
Нужно подумать о том, как будет проезжать на территорию дома спецтранспорт. Фото: @freepik, ru.freepik.com
Нужно подумать о том, как будет проезжать на территорию дома спецтранспорт. Фото: @freepik, ru.freepik.com

При рассмотрении заявления представители пожарной службы будут лично проверять возможность беспрепятственного въезда.

Согласуйте установку шлагбаума с ГИБДД

Обычно такая процедура не вызывает особых затруднений. Для ГИБДД важно, чтобы шлагбаум не перекрывал дорогу. Для получения разрешения необходимо направить заявление. Его составляют в свободной форме, к нему прилагают разрешение от противопожарной службы, протокол собрания собственников и выписку из Росреестра.

Если поблизости от шлагбаума проходят ЛЭП или магистральные трубы, дополнительно придется получить согласие на установку от коммунальных служб.

Согласуйте установку с местной властью

Чтобы ничего не пропустить и не нарушить, желательно инициативной группе ознакомиться с правилами заранее. Если органы власти откажут в установке и вы считаете отказ необоснованным, его можно обжаловать в суде.

«Для получения разрешения на установку конструкции нужно подать обращение в совет депутатов муниципального округа с указанием конкретного адреса и места. Это может сделать инициативная группа собственников или председатель Совета дома», — отмечают специалисты УК муниципального района «Соколиная гора».

Для согласования подается заявление и такие документы:

  • подтверждающие, что территория относится к общедомовой;
  • смета, проект размещения, характеристика будущей конструкции;
  • разрешения, полученные на установку от органов ГИБДД и пожарной службы.
Для получения разрешения на установку нужно подготовить пакет документов. Фото: @freepik, ru.freepik.com
Для получения разрешения на установку нужно подготовить пакет документов. Фото: @freepik, ru.freepik.com

Перечень необходимых документов лучше уточнить – он может отличаться в зависимости от региона.

Что делать после получения разрешений

После получения разрешений приступают к установке шлагбаума. После окончания всех необходимых работ перед запуском системы УК заключает с подрядчиком договор на обслуживание. За несколько дней до закрытия шлагбаума все жители оповещаются о дате, когда шлагбаум будет закрыт, и точном времени. Предварительно собственников авто обеспечивают средствами для открытия и закрытия шлагбаума, например, брелоками, пропусками.

«УК может взять на себя организацию процесса согласования и установки шлагбаумов, — напоминает Татьяна Хлебалина. — Проведет общее собрание собственников, выстроит взаимодействие с подрядчиками, будет контролировать качество выполнения работ и соблюдение сроков. Еще УК может оказать финансовую поддержку и взять на себя техническую эксплуатацию оборудования. При необходимости УК предоставит необходимую документацию для согласования установки шлагбаумов с органами местного самоуправления, поможет с подготовкой и подачей запросов».

Кто оплачивает установку шлагбаума

Чаще шлагбаум устанавливают за счет собственников квартир. Но иногда жильцы решают, что платить будут только владельцы авто. Хотя не всегда шлагбаумы устанавливают только за счет жителей дома. В некоторых регионах выделяют субсидии – за их счет можно полностью компенсировать понесенные расходы или какую-то их часть. К примеру, субсидию могут получить жители Москвы.

«УК может оказать содействие в получении гранта от города на возмещение денежных средств за установленный шлагбаум, обращают внимание эксперты УК муниципального района «Соколиная гора». — Сделать это через УК проще и быстрее, поскольку эта процедура городом уже отработана. Сбор документации для получения субсидии может взять на себя УК. Так жители смогут избежать необходимости собирать деньги с соседей и вкладывать личные средства».

Пример действий для самостоятельного получения субсидии в Москве

В Москве для установки каждого шлагбаума независимо от того, в каком районе находится дом, можно получить 100 тысяч рублей. Причем деньги можно получить еще до того, как будут проводиться работы — собственникам не нужно сначала тратить свои деньги, а потом возвращать их.

Нужно сделать следующее:

  1. Провести общее собрание владельцев квартир и на принять необходимые решения.
  2. Согласовать установку шлагбаума.
  3. Обратиться с заявлением для получения субсидии.
  4. Получить деньги.
  5. Установить шлагбаум.
  6. Отчитаться об установке шлагбаума.

Ремонт в подъезде: как его добиться от управляющей компании и какие материалы использовать?

Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги?

Шумовой режим в доме: что делать, если соседи не дают вам спать и работать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie