Как спроектировать свою кухню для студии: советы по планировке и дизайну

В этой статье
  • Особенности дизайна студии
  • Единство интерьера
  • Пространство визуально больше
  • Четкое зонирование
  • Проектные кухни
  • Преимущества проектной кухни для студии
  • Возможности для интеграции в открытое пространство
  • Возможность создать функциональное решение под свои нужды
  • Возможности персонализации
  • Проектирование кухни в студии: советы дизайнера
  • Зонирование
  • Выбор декора

При проектировании квартиры-студии определиться с дизайном кухни сложнее по сравнению с обычной квартирой. Кухня не отделена от других помещений, поэтому приходится уделять больше времени интеграции мебели в общее решение интерьера. Максим Усов, специалист по продажам проектов магазина «Леруа Мерлен Кострома», рассказывает, на что обратить внимание при проектировании кухни в студии.

Нет перегородок – больше пространства. Фото: Леруа Мерлен
Нет перегородок – больше пространства. Фото: Леруа Мерлен

Особенности дизайна студии

Единство интерьера

Открытая планировка объединяет пространства разного назначения. Это значит, что дизайн любой функциональной зоны — часть единого решения. Одна зона незаметно переходит в другую и должна сочетаться с окружающим пространством.

Пространство визуально больше

Даже в небольшой студии за счет открытости возникает эффект большого помещения. Дизайн кухни, как и любой другой зоны, работает на визуальное расширение пространства.

Четкое зонирование

Смешение кухни с гостиной или со спальней мало кому нравится, хотя мы и говорим об открытой планировке. Поэтому кухня, с одной стороны, бесшовно интегрирована в интерьер, с другой — в ней есть элементы дизайна, подчеркивающие ее значение как отдельной зоны.

Проектные кухни

Проектная кухня создается самостоятельно или с помощью проектировщика с учетом всех пожеланий и размеров помещения. Габариты места под кухню измеряете вы или профессиональный замерщик.

Возможности персонализации проектной кухни практически ничем не ограничены. Проектирование начинается с подбора шкафов, с помощью которых можно максимально эффективно использовать то место, которое вы выделили под кухонную мебель. Доступен выбор из корпусов разной ширины: 15, 30, 35, 45, 60, 80 см. Есть несколько корпусов специального назначения — например, шкаф под мойку или вытяжку, угловой шкаф. Они входят в ассортимент для того, чтобы удобнее было выстраивать нужную вам конфигурацию или интегрировать сантехнику и бытовую технику.

Когда набор шкафов и навесных полок готов, вы совместно с проектировщиком или самостоятельно выбираете материалы, цветовую гамму, мойку, кухонную технику. Например, вы можете выбрать сочетание черной столешницы из акрилового камня с фасадами из древесины. Затем вы определяетесь с наполнением: полками, корзинами, выдвижными ящиками — под те вещи, которые собираетесь хранить. После того как основной дизайн готов, процесс завершается выбором фурнитуры. В итоге проектирования вы получаете индивидуальный дизайн и функциональность, соответствующие вашим предпочтениям и стилю жизни.

Преимущества проектной кухни для студии

Возможности для интеграции в открытое пространство

Задачу интеграции решить достаточно просто, поскольку вы разрабатываете дизайн кухни с нуля. Это позволяет учесть все технические особенности помещения — например, интегрировать в мебель выступающие элементы, такие как короб вентиляции.

Приступая к проектированию, лучше начать с замеров пространства, выделенного для зоны кухни. Поняв, какой площадью располагаете, вы сможете выбрать планировку мебели. Мебель в одну линию стоит выбрать, если вы хотите, чтобы кухня занимала в вашей студии минимум места. Мебель Г-образной конфигурации стоит предпочесть, если в приоритете удобство и функциональность: например, когда вы любите и умеете готовить.

Иногда имеет смысл выстроить мебель в одну линию. Фото: Леруа Мерлен
Иногда имеет смысл выстроить мебель в одну линию. Фото: Леруа Мерлен

Угловая планировка займет в квартире немного больше места, но при этом вы сможете построить конфигурацию по правилам эргономики. Например, в угловой кухне есть возможность создать рабочий треугольник из плиты, мойки и холодильника, в котором от одной вершины до другой не более полутора метров.

Если вы готовы выделить для зоны кухни больше места, можно рассмотреть компоновку с островом или полуостровом. Остров — отдельно стоящий рабочий модуль со столешницей. Полуостров отличается от острова тем, что рабочий модуль упирается в стену одним торцом и соединен с другими модулями общей столешницей. Это смотрится интересно и современно, но есть свое «но»: именно такая планировка съест больше пространства по сравнению с другими вариантами. Это стоит учесть при проектировании.

Еще один нюанс, которому нужно уделить внимание заранее, — мощная вытяжка, подключенная к общедомовой системе вентиляции. Кухня в студии совмещена с жилыми помещениями, поэтому вытяжка должна эффективно удалять все ароматы еды.

Возможность создать функциональное решение под свои нужды

Проектную кухню собирают из отдельных шкафов, фасадов, дверей, внутреннего наполнения, как конструктор. С учетом этого проектная мебель предоставляет максимум возможностей для персонализации.

Вы можете выбирать порядок расстановки шкафов под столешницей, расставлять основные элементы так, как вам удобно. При этом стоит учесть технические возможности и обеспечить точки подключения к коммуникациям в выбранных местах.

Возможности персонализации

Несколько вариантов отделки дверей шкафов и фасадов облегчают задачу выбора под общий стиль оформления вашей студии. В ассортимент входят однотонные дверцы без декора, а также двери с филенками или стеклянной вставкой.

Фасады без украшений в глянцевой и матовой отделке больше подходят под современный интерьер в стиле минимализма. Фасады со стеклом или филенками стоит выбрать для студии в природном или неоклассическом стиле.

Проектирование кухни в студии: советы дизайнера

При создании проекта стоит учесть все особенности дизайна студии и сделать упор прежде всего на интеграцию в пространство обособленной зоны.

Стеклянные вставки и филенки: главное – не переборщить. Фото: Леруа Мерлен
Стеклянные вставки и филенки: главное – не переборщить. Фото: Леруа Мерлен

Из-за отсутствия преград для света студия по определению наполнена светом. Поэтому одним из беспроигрышных решений будет выбор кухни с белыми или близкими к белому фасадами. Гладкие монохромные поверхности, особенно в глянцевом исполнении, визуально увеличат пространство.

Выбор встроенной техники усиливает этот эффект не только визуально, но и за счет того, что пол остается максимально свободным. В едином пространстве студии это важная функциональная необходимость.

Если окна студии выходят на солнечную сторону, вместо белых фасадов стоит предпочесть светло-серые или цветные фасады.

Зонирование

Чтобы подчеркнуть деление на зоны, лучше выбрать разные напольные покрытия для кухни и примыкающих к ней спальни и гостиной. Например, в кухонной зоне на полу может быть плитка, а в расположенных рядом зонах — ламинат.

Стоит выбрать для отделки пола в разных зонах покрытия, которые отличаются не только цветом, но и фактурой.

Например, для кухонной зоны ориентируйтесь на шлифованную плитку без покрытия из глазури. Матовое покрытие сыграет роль контраста на фоне глянцевого ламината. Если высота потолков позволяет, можно подумать насчет небольшого подиума для зоны обеденного стола.

Чтобы подиум не казался слишком тяжеловесным и несовременным решением, подберите для него небольшой стол и стулья с легким, «воздушным» дизайном. Например, можно выбрать столик в лофт-стиле с круглой столешницей и тонкими высокими ножками в цвете черный муар. Сочетание круглой столешницы и высоких тонких ножек делает стол изящным и легким. Круглый стол удобен в открытом пространстве благодаря отсутствию углов. Дополнить его можно современными полукреслами с такими же тонкими черными ножками и с удобным мягким сиденьем и спинкой с обивкой из велюра.

Выбор декора

Строгий дизайн мебели необходимо дополнить яркими контрастами. Чтобы избежать излишнего украшательства, можно использовать как декор функциональные элементы, которые есть в каждой кухне. Прежде всего стоит задействовать кухонный фартук, выбрав для него яркое мозаичное панно, плитку с ярким принтом или рельефную термомозаику.

Студия или однокомнатная квартира: что больше подходит для инвестора?

Поиграли и хватит: какие модные опции не прижились в новостройках и загородных домах

И снова о перепланировке: новые изменения в понятиях и процедурах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie