Жизнь в загородном доме: стоит ли переезжать в него из городской квартиры?

В этой статье
  • Жизнь за городом становится популярнее?
  • Переезд — возможность улучшить здоровье
  • Свой дом — это больший комфорт и свобода действий
  • У собственников домов нет проблем с парковкой
  • В частных домах системы снабжения ресурсами в большей мере автономны
  • Возможность завести домашних животных
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Работы по дому

Хорошо там, где нас нет. В какой-то мере это выражение относится и к жителям многоэтажек, когда они рассуждают о возможности или даже необходимости переезда за город и жизни в собственном доме.

Рассуждаем о том, чем хороша жизнь в частном доме и какие могут быть трудности, которые обязательно нужно учесть перед тем, как решиться на переезд.

В жизни в загородном доме есть свои преимущества и недостатки. Фото: Мир Квартир
В жизни в загородном доме есть свои преимущества и недостатки. Фото: Мир Квартир

Жизнь за городом становится популярнее?

Заметный скачок роста спроса на загородную недвижимость риэлторы и агентства недвижимости отметили во время пандемии. При необходимости самоизоляции или нахождения на карантине выигрывали те, у кого был собственный дом: они не были стеснены четырьмя стенами и, как минимум, могли себе позволить свободно находиться на воздухе в своем дворе, а не ловить его с балкона квартиры.

Несмотря на то, что карантин и самоизоляция уже ушли в прошлое, спрос на загородную недвижимость до сих пор находится на высоком уровне. Но нужно учитывать, что в жизни в собственном доме не только положительные моменты — нужно изучить все возможные риски, проблемы, обязанности, нюансы, чтобы быть уверенным, что такой вариант жизни вам подойдет.

Комментирует Циала Биниашвили, руководитель отдела по работе с клиентами АН «КоридорЪ»: «За последние годы тренд на переезд за город только усиливается. Сейчас в той же Московской области представлено много вариантов объектов на любой вкус и кошелек — дачи, коттеджи, особняки, усадьбы, таунхаусы. Но надо понимать: решение сменить квартиру на загородное жилье требует тщательного осмысления. Городская суета, шумные соседи, пробки, смог против свежего воздуха, красивых пейзажей и тишины. Казалось бы, выбор очевиден. Но все не все так просто».

Переезд — возможность улучшить здоровье

У многих жизнь за городом ассоциируется именно с возможностью жить в экологически чистом районе, дышать свежим воздухом. Еще это возможность в принципе чаще бывать на свежем воздухе, употреблять в пищу, как минимум, растущие на участке фрукты. А если есть желание и возможность, то и зелень с овощами. Но заниматься самостоятельным выращиванием не обязательно: вполне можно приобретать продукты у соседей или тех, кто занимается выращиванием фруктов и овощей на продажу в вашем районе. Конечно, если недалеко от вас будут такие люди.

Часто к загородному дому прилагается лес по соседству, поле, речка, озеро, пруд. Это делает жизнь за городом еще более привлекательной — можно ходить за грибами или ягодами, ловить рыбу, купаться или просто наслаждаться красотой природы.

Учтите, что загородный дом это не всегда означает хорошую экологическую обстановку. Еще нужно обращать внимание в целом на экологию региона, а также на соседство с объектами, которые могут ее ухудшать. Например, с промышленными предприятиями, с полигонами хранения отходов, с магистралями.

Для многих переезд за город — это возможность улучшить экологическую обстановку. Фото автора
Для многих переезд за город — это возможность улучшить экологическую обстановку. Фото автора

Свой дом — это больший комфорт и свобода действий

В своем доме вы точно будете полноправным хозяином: сможете обустроить его так, как хочется. Не нужно будет спрашивать, какого цвета должна быть крыша или фасад дома, из какого материала должен быть выполнен забор.

На самом участке можно достраивать какие-то объекты. Например беседку, летнюю кухню, баню или даже сделать бассейн во дворе. При определении необходимости таких действий нужно опираться на свои желания, финансовые возможности и строительные нормы. Но учтите, что определенные интересы соседей нужно соблюдать. Это касается расположения дома, высоких деревьев и каких—то других стационарных объектов по удаленности от забора. Но это правило работает и в вашу сторону — если сосед решит посадить вдоль забора высокие деревья, которые дают большую тень, вы можете на него пожаловаться. 

У собственников домов нет проблем с парковкой

Проблемы с отсутствием возможности нормально поставить машину знакомы многим жителям квартир. Дворы часто забиты, гаража или совсем нет или он находится далеко, рядом с домом автомобиль поставить получается не всегда, а какие-то платные стоянки или расположены далеко или обходятся дорого. Собственникам частных домов такие проблемы практически не знакомы: в большинстве случаев машину можно поставить возле ворот дома, в гараже, который находится на участке, или даже просто во дворе. Хотя нужно учесть, что улицы могут быть очень узкими, а дворы маленькими и может оказаться, что даже после покупки дома проблема с тем, где ставить машину, не решится. 

Но учтите: даже в частном доме желательно организовать какой-то навес, если на участке нет гаража. Так ваш автомобиль будет защищен от осадков и, как минимум, его не придется откапывать из сугробов, которые во многих регионах страны бывают очень большими.

Во дворе дома или возле него найдется место для машины. Фото: Мир Квартир
Во дворе дома или возле него найдется место для машины. Фото: Мир Квартир

В частных домах системы снабжения ресурсами в большей мере автономны

Жители многоквартирных домов часто зависят от общего графика подачи ресурсов, начала и окончания отопительного сезона, проведения каких-то профилактических или ремонтных работ.

Владельцам собственных домов не нужно думать, как согреться, когда уже выключат или еще не включат отопление — они могут отапливать дом самостоятельно. Также их не касаются отключения горячей воды летом при плановых работах, у многих на участках пробиты скважины — не приходится страдать от отсутствия воды. Даже какие-то проблемы с отсутствием электричества можно решить приобретением генератора. Но обратите внимание, что в зависимости от расположения дома у вас вполне может быть городская канализация и водопровод, поэтому некоторая зависимость от общегородских коммуникаций будет.

«К преимуществам загородной жизни можно отнести отсутствие соседей за стенкой, независимую эксплуатацию и коммуникации, природу в шаговой доступности, отсутствие проблем с парковкой. Однозначно не нужно ждать лифта, и, наконец, вы просто можете выйти на свой участок и пить кофе в собственном саду», — обращает внимание Циала Биниашвили.

Возможность завести домашних животных

В квартире у вас тоже могут быть собаки, кошки, хомячки, попугаи и прочие животные. Но иногда возможности завести животных нет из-за плотного графика работы, когда хозяева просто не успевают выгуливать собаку. Или когда животные слишком шумные или их слишком много для квартиры, что может стать причиной конфликтных ситуаций с соседями.

В своем доме возможностей гораздо больше. Например, собака может жить во дворе в вольере. При желании можно завести павлинов, уток, куриц и даже более крупных животных.

В своем доме не нужно каждое утро и вечер выгуливать собак. Фото: @freepik, ru.freepik.com
В своем доме не нужно каждое утро и вечер выгуливать собак. Фото: @freepik, ru.freepik.com

Транспортная доступность

В большинстве случаев жизнь за городом связана с определенными трудностями: как добраться из центра города домой или наоборот, доехать из дома до места учебы, работы. Если у вас нет своей машины, то может оказаться, что до ближайшей остановки нужно идти 30 минут, а маршрутки надо ждать несколько часов. Поэтому при определении возможных вариантов домов для покупки учитывайте этот момент.

Но если у вас есть своя машина, то удаленность от трасс, наоборот, для многих становится преимуществом. Не будет шума от проезжающих машин и не придется дышать выхлопными газами от проезжающих автомобилей.

Инфраструктура

Отсутствие инфраструктуры вблизи дома не всегда оказывается большой проблемой. Например, если ваши дети уже живут отдельно, а вы работаете на удаленке, можете съездить на машине за продуктами, то отсутствие школ, садиков, крупных магазинов поблизости не станет для вас проблемой. Но если представить ситуацию, что у вас несколько детей, которых нужно возить в детский сад и в школу, что вам каждый день нужно ездить на работу, что своей машины нет, это не совсем удобно. Тогда при выборе района, где будет расположен дом, нужно учитывать близость инфраструктуры и возможность добраться до каких-то объектов в определенное время суток.

«Важный аспект — это удаленность от места работы и других важных мест, — акцентирует внимание Циала Биниашвили. — Даже если работать из дома, все равно будет зависимость от транспорта, от автомобиля: покупка продуктов, больницы и поликлиники, школы и детские сады, встречи с друзьями и развлечения в городе. За городом тоже есть магазины и рестораны, но надо понимать, что альтернатив гораздо меньше».

Работы по дому

В противовес всем прелестям загородной жизни владельцам дома приходится самостоятельно заботиться о собственном жилье. Например, ремонтировать протекающую крышу или вовсе заменять ее, проводить капитальный ремонт, полностью менять водопровод, канализацию или систему отопления.

Поддержание нормального состояния частного дома — забота его владельца. Фото: Мир Квартир
Поддержание нормального состояния частного дома — забота его владельца. Фото: Мир Квартир

Комментирует Циала Биниашвили: «Нужно трезво оценивать и другие моменты, с которыми придется столкнуться при переезде за город. Стоит обратить внимание на то, что обслуживание частного дома всегда требует большего времени и денег, чем квартира. Во-первых, убирать нужно большую площадь, во-вторых, нужно постоянно следить за состоянием отмостки, водостоков, террасы, убирать листья, чистить снег, косить газон и так далее. Плюс если дом распложен в коттеджным поселке, то это еще взносы за обслуживание общей территории в управляющую компанию, которая берет на себя охрану поселка, обслуживание дорог, прилегающих территорий и многое другое».

Несмотря на определенные сложности и затраты, в необходимости самостоятельно поддерживать нормальное состояние дома и коммуникаций есть определенное преимущество. Не придется добиваться своевременного ремонта, писать какие-то жалобы, собирать подписи и годами ждать ремонта. Все будет зависеть только от вас.

«Приобретая загородную недвижимость, рекомендую просто подойти к этому шагу с большей ответственностью. Если при оценке всех этих моментов, клиента все устраивает и он готов к переезду, то сейчас для этого самое время», — резюмирует Циала Биниашвили.

Межевание земельного участка — для чего оно нужно и как его провести?

Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку

Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie