Весенняя генеральная уборка в дачном доме: как сэкономить и убрать все

В этой статье
  • Протираем стены, потолок, корпусную мебель
  • Убираем санузел и кухню
  • Моем окна, стеклянные поверхности и зеркала
  • Чистим мягкую мебель
  • Отмываем фасад и садовую мебель

Перед тем как приехать на дачу на весенне-летний отдых, первым делом необходимо провести тщательную уборку в домике. Чтобы навалившийся объем работы не пугал и вы без особого труда справились с задачей, следует предварительно спланировать процесс. Кроме того, важно заранее определиться с перечнем необходимых инструментов, материалов и моющих средств. Какой же инвентарь может понадобиться и как провести генеральную уборку при ограниченном бюджете?

Все необходимое для уборки можно найти в любом супермаркете. Фото: Леруа Мерлен
Все необходимое для уборки можно найти в любом супермаркете. Фото: Леруа Мерлен

Протираем стены, потолок, корпусную мебель

Перед тем как браться за тряпки, губки и моющие средства, следует избавить дом от пыли и паутины. С этим поможет справиться обычная швабра с телескопической ручкой. Для нее будет достаточно двух насадок: плоская микрофибровая быстро приведет в порядок стены и потолок, а веревочная избавит от пыли самые дальние углы. Эти насадки потом можно будет использовать и для влажной уборки пола.

Для сухой обработки мелких деталей, таких как мебельная фурнитура или оконные рамы, понадобится тряпочка из микрофибры стандартного размера 35х35 см. Отдельный плюс таких тряпочек в том, что они хорошо отстирываются, поэтому вы сможете использовать их неоднократно и существенно сэкономите.

На корпусной деревянной мебели иногда остаются следы от наклеек, скотча и клея. С ними эффективно справятся специальные средства, в составе которых есть растворитель д-лимонен. 

«При выборе средства учитывайте область его применения. Например, удалитель клейкой ленты и следов клея подойдет для устранения липких следов не только с деревянной мебели, но и с керамических, стеклянных, металлических и мраморных поверхностей, устойчивых к органическим растворителям, – советуют эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен». – Для работы с изделиями из латекса, акрила, прорезиненных и полимерных материалов такое средство не используют. В этом случае выбирайте более щадящее средство, которое подойдет и для удаления следов клея с пальцев».

Если вы устали от приевшихся тряпок для уборки, стоит попробовать меламиновые губки из вспененного пластика. Они выпускаются без дополнительного жесткого слоя — меламин работает как мягкий абразив. Его волокна обладают высокой цепкостью и впитываемостью, поэтому он быстро справляется с теми пятнами, перед которыми обычные губки и тряпки часто бессильны: фломастеры, маркеры, полосы от обуви, чернила, жирные пятна на кухонной мебели.

Чтобы продлить срок службы меламиновой губки, старайтесь реже ее ополаскивать и храните в сухом месте. При активной уборке меламин быстро стирается, как ластик. Если собираетесь протирать небольшие поверхности, губку стоит разделить на две части с помощью ножниц, чтобы одну из них использовать, а вторую оставить про запас.

Важно учитывать, что меламиновыми губками не моют посуду: частицы материала при попадании внутрь организма могут представлять опасность для здоровья человека. Кроме того, не используйте их с дезинфицирующими средствами, в составе которых есть хлор, чтобы избежать опасных химических реакций.

Убираем санузел и кухню

К распространенным загрязнениям на стеклокерамических поверхностях относят известковый налет, накипь, ржавчину и пятна жира. Чтобы отмыть их без особых усилий, используйте любое щелочное чистящее средство.

Универсальные очистители подходят для мебели. Фото: Леруа Мерлен
Универсальные очистители подходят для мебели. Фото: Леруа Мерлен

С пятнами от еды хорошо справляются средства с энзимами в составе. Для таких загрязнений понадобится губка с дополнительным абразивным слоем. А для протирания насухо воспользуйтесь тряпочкой из микрофибры. 

«К въевшимся и присохшим загрязнениям нужен особый подход. Их следует сначала размягчить, а затем оттереть более сильным абразивом, – напоминают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен». – В качестве вспомогательного средства можно использовать тот же удалитель наклеек и следов клея. Смочите в нем небольшой кусочек ветоши, положите ее на загрязнение и оставьте на 15-20 минут. Затем немного потрите мелкопористой губкой. Делайте это аккуратно, чтобы на поверхностях не появились царапины». 

Помните, что на хромированных и стеклокерамических изделиях едкие средства следует применять с осторожностью. Не оставляйте их более чем на 20 минут, чтобы поверхность не потускнела.

Моем окна, стеклянные поверхности и зеркала

Для окон, зеркал, стеклянных столиков, люстр сегодня существуют универсальные очистители. Проверьте в карточке товара параметр «материал применения», и, если там перечислены зеркало, стекло, хрусталь, стеклокерамика, можно брать. Кстати, такое средство подойдет и для мебели, покрытой лаком. 

Для мытья используем микрофибру. Протереть стекла насухо без разводов поможет специальная тряпочка для стекол и зеркал из замши или полиэфира. Такие тряпочки помогут добиться полирующего эффекта и придать финальный лоск корпусной мебели.

«Как вариант, можно приобрести влажные салфетки для стекол и зеркал с содержанием щадящих неионогенных ПАВ и изопропилового спирта, который быстро испаряется с поверхности и не оставляет разводов. После таких салфеток дополнительная полировка не понадобится», – уверяют эксперты.

Чистим мягкую мебель

Мягкую мебель для начала необходимо очистить от волос или шерсти домашних животных. В этом поможет силиконовая губка. Ее главный плюс в том, что она способна сохранять первоначальную форму длительное время. Такой губкой удобно производить чистку мебели, она не будет выскальзывать из рук в процессе.

С пятнами от еды хорошо справляются средства с энзимами в составе. Фото: Леруа Мерлен
С пятнами от еды хорошо справляются средства с энзимами в составе. Фото: Леруа Мерлен

Приступаем к влажной уборке. Здесь незаменимы щетка с мягким ворсом и пенящийся очиститель для ковров и мягкой мебели. Главное — не забудьте просушить мебель, чтобы не развился грибок. 

В качестве альтернативы можно выбрать шампуни-гели для сухой чистки ковров и текстильных покрытий. Остатки таких средств получится удалить с помощью обычного домашнего пылесоса.

Отмываем фасад и садовую мебель

Наружную часть дома и участка одними меламиновыми губками не отмоешь. Тут нужен инвентарь посерьезнее. Если пыль с фасада, веранды и садовой мебели смоется водой из садового шланга, то с пятнами вроде птичьего помета, минеральных отложений, сажи, засохшей грязи и высолов на кирпиче поможет справиться мойка высокого давления. Сегодня в продаже есть и бюджетные варианты. 

Такой агрегат отмоет не только фасад, но и автомобиль, изгородь, садовые дорожки, велосипеды и мотоциклы, каменные плиты, садовую мебель и окна с внешней стороны дома. При этом прослужит не один год. 

Стоит отметить, что не всегда покупка дешевого средства для мытья — удачная идея. Обращайте внимание на его состав. Если концентрация активных веществ низкая, следует делать выбор в пользу более дорогостоящего и эффективного средства. Так вы не окажетесь на месте скупого, который платит дважды. Сэкономить вам помогут концентрированные средства и большие упаковки. Их хватит на несколько уборок.

Ставим забор: какими нормами руководствоваться и какой материал использовать?

Жизнь в загородном доме: стоит ли переезжать в него из городской квартиры?

«Кажется, мою шубу кто-то ел!» Как определить, что в вашей квартире завелась моль и чем ее вывести

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie