Лифт постоянно ломается: куда обращаться для ремонта и что можно сделать, чтобы его заменили?

В этой статье
  • Кто должен следить за состоянием лифта
  • Скоро конец: как понять, что лифт выходит из строя
  • Как поступать, если УК не реагирует на звонки и сообщения 
  • Как быстро должны починить лифт
  • Что делать, если лифт нужно заменить

Состояние лифтов во многоквартирных домах должно поддерживаться таким образом, чтобы они работали исправно. Несмотря на это, жители квартир могут замечать какие-то признаки их неверной работы, а иногда и застревать. Еще одной неприятностью может становиться частая поломка и долгое ожидание ремонта, которое может длиться месяцами.

Разбираемся в признаках скорой поломки лифта и том, что нужно делать для того, чтобы его починили или поменяли.

Даже хорошие и надежные лифты со временем изнашиваются и могут ломаться. Фото: Мир Квартир
Даже хорошие и надежные лифты со временем изнашиваются и могут ломаться. Фото: Мир Квартир

Кто должен следить за состоянием лифта

Ответственность за нормальную работу лифта несет управляющая компания. Она, в свою очередь, заключает договор с компанией, которая будет его обслуживать. Если вы хотите узнать, какая именно УК обслуживает ваш дом, можно заглянуть в платежку. В ней должна быть указана информация о ее названии, почтовом адресе, адресе сайта и номере телефона. Еще данные по УК размещаются на информационных стендах подъезда.

При желании получить информацию о деятельности управляющей компании можно зайдя на сайт Реформа ЖКХ. На главной странице нужно ввести адрес дома, в котором вы живете, и после этого появятся необходимые данные.

Комментирует директор дирекции по правовым вопросам группы «Комфорт» Николай Яценко: «Для обеспечения техобслуживания и ремонта лифтов УК должны:

  • организовать систему диспетчерского контроля, но таким образом, чтобы была обеспечена связь с кабиной лифта;
  • обеспечить проведение осмотров, техобслуживания и ремонта;
  • обеспечить аварийное обслуживание лифтов;
  • обеспечить проведение освидетельствования лифтов, а также замены их отдельных элементов».

Скоро конец: как понять, что лифт выходит из строя

Лифт может сломаться резко, когда этому не было никаких предвестников. Но чаще всего жильцы дома замечают определенные признаки, которые как раз указывают на то, что какие-то механизмы износились и лифт в скором времени может временно выйти из строя или сломаться совсем.

Одна из проблем заключается в том, что жильцы не всегда обращают внимание на какие-то проблемы. Кому-то не хочется этого касаться, кто-то считает, что УК сама все постоянно должна проверять, еще кто-то думает, что и без него найдутся люди, которые сообщат куда нужно, чтобы лифт проверили. Но такие ситуации могут закончиться тем, что в определенную минуту лифт просто застрянет с кем-то внутри. Это не просто потеря времени, но и определенная опасность для тех, кто будет находиться в лифте — лифт может упасть, а люди внутри — пострадать.

К признакам неисправностей, на которые стоит обратить внимание, относят такие:

  • кабина сама начинает ехать вниз или вверх;
  • после того, как нажата кнопка любого этажа, двери не закрываются и лифт не едет;
  • когда лифт приезжает на этаж после вызова, его двери не открываются;
  • механизм лифта выполняет противоположные команды. Например, вместо того, чтобы ехать вверх, он везет вниз и наоборот;
  • лифт останавливается не четко на уровне пола этажа, а выше или ниже него;
  • в лифтах, которые подключены к пульту диспетчера, двусторонняя связь не работает;
  • во время движения в лифте слышны странные звуки, возникают толчки, чувствуется запах гари;
  • освещение в лифте не работает;
  • ограждение кабины повреждено.

Это основные признаки того, что с лифтом что-то не так. Но при любых действиях механизмов, при любых подозрениях на то, что лифт неисправен или что он может выйти из строя, лучше рассказать об этом. 

Если лифт не выполняет заданные команды — это может быть предвестник скорой поломки. Фото: @freepik, ru.freepik.com
Если лифт не выполняет заданные команды — это может быть предвестник скорой поломки. Фото: @freepik, ru.freepik.com

При признаках скорой поломки первую очередь нужно сообщить в управляющую компанию, например, позвонить по телефону. Но учтите, что для некоторых моделей и классов лифтов какие-то признаки могут оказаться нормальным режимом работы. В частности, в лифтах эконом-класса может наблюдаться вибрация во время движения, посторонние звуки и присутствовать технический запах. Но лучше позвонить в УК и узнать, что это норма, чем проигнорировать какие-то моменты, а потом долго ждать ремонта или вообще застрять внутри лифта.

Как поступать, если УК не реагирует на звонки и сообщения 

Бывает, что собственники квартир сообщают о каких-то моментах с лифтами, но управляющая компания не реагирует. В таком случае лучше не ждать, а обратиться в вышестоящие инстанции, которые могут повлиять на работу УК. Жители домов могут направить обращение в Госжилинспекцию или Ростехнадзор. Представители этих организаций должны будут проверить состояние лифтов и если какие-то проблемы на самом деле будут, обязать представителей УК устранить неполадки.

При необходимости по просьбе жильцов Ростехнадзор может провести внеплановую проверку. Чтобы это произошло, нужно направить коллективную жалобу.

Как быстро должны починить лифт

По действующим нормам любая неисправность лифта должна быть устранена в течение суток с того момента, как ее обнаружили. Но если в лифте застрял человек, то помочь нужно незамедлительно. Если случилось так, что вы застряли в лифте, то сразу нажимайте кнопку вызова. Диспетчер после этого должен будет передать вызов сотруднику, который занимается ремонтом. Сам ремонт могут проводить не сразу, но вопрос эвакуации человека обычно решают быстро.

Обратите внимание, что не всегда получается отремонтировать лифт в кратчайшие сроки. К примеру, если поломка серьезная, то управляющая компания должна направить заявку специализированной организации. Специализированная организация, в свою очередь, включает лифт в официальный график ремонта. Сроки ремонта могут быть разными и нужно учитывать, что они зависят от того, что прописано в договоре, который управляющая компания заключила с обслуживающей организацией.

«Жалобы на работу лифта или его поломку для УК можно направлять любым способом: почтой, электронной почтой, через ГИС ЖКХ, на личном приеме. Срок ответа на жалобу в среднем составляет 10 дней, но если вы застряли в лифте, вас обязаны из него эвакуировать за 30 минут», — отмечает Николай Яценко.

Срок ответа на жалобу о работе лифта обычно составляет около 10 дней. Фото: @upklyak, ru.freepik.com
Срок ответа на жалобу о работе лифта обычно составляет около 10 дней. Фото: @upklyak, ru.freepik.com 

Что делать, если лифт нужно заменить

По действующим правилам шахты лифтов относятся к общедомовому имуществу. Это означает, что какие-то вопросы относительно необходимости замены механизмов могут решать и сами жильцы. Но желания одного-двух человек для такого действия недостаточно. Чтобы заменили лифт, необходимо, чтобы решение было принято большинством жителей дома.

Есть два возможных варианта, которыми можно воспользоваться для замены лифта. Первый, это попасть под действие региональной или федеральной программы по его замене. Второй вариант — заменить лифт самостоятельно, за счет средств жителей дома. Как показывает практика, первый вариант возможен, но чтобы попасть под действие программы и добиться замены лифта, нужно потратить много времени, сил и не обязательно что-то выйдет.

Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, учтите, что он может оказаться приемлемым далеко не для всех. Стоимость работ вместе с ценой самого лифта составляет около полутора миллионов рублей. Но есть вариант оплачивать не все сразу – деньги можно переводить в течение заранее оговоренного периода времени. Например, он может составлять три, шесть месяцев или даже целый год.

Если вы выберите первый вариант и решите попробовать попасть под региональную программу, нужно будет подготовить пакет документов:

  • технический паспорт дома;
  • заключение о необходимости замены лифта;
  • акт осмотра состояния имущества;
  • проектно-сметную документацию, которая будет использоваться при замене;
  • выписку из лицевых счетов.

Копии всех документов обязательно заверяются у нотариуса.

Если направленное заявление одобрят, то за счет государства будет погашено до 90% стоимости замены лифта. Остальную сумму собственникам квартир придется погашать самостоятельно.

Ремонт в подъезде: как его добиться от управляющей компании и какие материалы использовать?

Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги?

Шумовой режим в доме: что делать, если соседи не дают вам спать и работать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie