Какую кухню выбрать для съемной квартиры: выбираем и комбинируем модули и детали

В этой статье
  • Особенности кухни в съемной квартире
  • Собираем кухню
  • Выбираем материал 
  • Завершающие штрихи

Обычно квартиры сдаются с мебелью, но иногда арендаторы получают разрешение обставить квартиру по своему усмотрению. Как же нужно обставить кухню на съемной квартире, чтобы она стала уютной, при этом обойтись минимумом средств и сил? Рассказываем, как подобрать модули, скомбинировать их и дополнить необходимыми деталями.

При необходимости любой модуль кухни можно заменить. Фото: Леруа Мерлен
При необходимости любой модуль кухни можно заменить. Фото: Леруа Мерлен

Особенности кухни в съемной квартире

Поскольку срок жизни в арендованной квартире непредсказуем, мебель должна быть универсальной и мобильной, чтобы ее можно было легко перевезти и установить в новой квартире с другими размерами кухни. При этом весьма желательна возможность в любой момент бюджетно дополнить и обновить кухню, если вы решили задержаться в этом жилье еще на несколько лет.

Удобным вариантом, обеспечивающим выполнение всех этих условий, может стать модульная кухня. Основа модульной системы — готовые корпуса шкафов разных размеров, в стоимость которых уже включены фасады, ручки, фурнитура для сборки, в некоторых коллекциях в комплекте сразу идет столешница, но это не помешает выбрать и докупить другую. Комбинируя модули из выбранной коллекции, вы можете самостоятельно создать гарнитур, который будет соответствовать вашим потребностям — подходить по размеру, цвету и стилю. 

В этом случае всегда можно обновить или дополнить кухню, изменить ее конфигурацию. Например, после переезда вы можете добавить шкафы или выбрать новую столешницу — и обновленная кухня без проблем встанет в новом жилье и будет соответствовать интерьеру без необходимости «допиливать» или переделывать кухню целиком. Любой из модулей можно без проблем заменить — не стоит опасаться, что он не совпадет с остальными по размерам и расцветке. Модульная мебель отличается мобильностью: она без труда разбирается, компактно упаковывается и быстро собирается. 

Преимущество модульных кухонь перед традиционными гарнитурами еще и в адаптации готовых решений для покупки онлайн. Модульная мебель не требует проектирования: вы сами выбираете нужные элементы, при необходимости заказываете также их сборку — и получаете готовый гарнитур под ключ.

Собираем кухню

Как правильно собрать кухню, рассказывает Елена Симонова, продавец-консультант «Леруа Мерлен Выхино»: «Для примера рассмотрим модульные кухни Delinia. У этой марки есть коллекции «Агидель» и «Неро». Кухонные гарнитуры включают нижние и верхние шкафы шириной 40, 60, 80 и 100 см, а также специальные шкафы под вытяжку шириной 50 и 60 см. В комплект также входят дополнительные элементы: цоколь, который прикроет ножки шкафов и не даст мусору собираться под гарнитуром, и угловой элемент для создания наиболее удобной и вместительной угловой кухни. К этим кухням отдельно покупаются столешница, плинтус, планки и стеновая панель при необходимости.

Другие модели модульных кухонь имеют размеры 40, 50, 60 и 80 см для нижних и верхних шкафов, а также 50 и 60 см — для шкафов под вытяжку и идут в комплекте со столешницей. Нужную вам компоновку легко собрать самостоятельно из данных отдельных модулей стандартных размеров. 

Можно выбрать один или несколько готовых модулей в разной комплектации: например, собрать только нижний ряд шкафов или же скомпоновать полноценный гарнитур с верхними шкафами. Фасады к ним могут быть с одной или двумя дверьми в зависимости от размера, в нижнем модуле шириной 40 см можно выбрать вариант с дверью и ящиком или же с тремя ящиками. Каждый шкаф продается отдельно и укомплектован петлями, ножками, ручками, крепежом».

Перед покупкой необходимо измерить кухню и учесть размещение труб водоснабжения и канализации, газовых труб и труб отопления, вентиляционного отверстия и розеток — это важно для установки варочной панели, мойки, вытяжки и других элементов.

Наиболее безопасная мебель имеет класс эмиссии Е0. Фото: Мир Квартир
Наиболее безопасная мебель имеет класс эмиссии Е0. Фото: Мир Квартир

При определении размеров и компоновки будущей кухни желательно соблюсти правило рабочего треугольника: холодильник, раковина и плита должны находиться так, чтобы перемещать продукты между ними можно было с минимальной затратой сил. Вы можете или подобрать комплектацию кухни самостоятельно, или выбрать один из вариантов, созданных профессиональными дизайнерами, и адаптировать его под свои нужды.

Выбираем материал 

По соотношению цены и качества оптимальным вариантом для кухонной мебели считаются МДФ и ЛДСП — материалы на основе формованной древесной щепы. Если вы планируете переезды, наилучшим выбором будет МДФ: он отличается более высокой плотностью, а значит, прочностью и долговечностью.

«При выборе материала кухни (как, впрочем, и другой мебели) важно обратить внимание еще на один показатель — безопасность, — обращает внимание Елена Симонова. — Она определяется классом эмиссии формальдегида — таких классов 4. Некоторое количество этого вещества выделяет, к примеру, натуральная хвойная древесина, содержится оно и в смолах, определяющих прочность МДФ и ДСП. Наиболее безопасная мебель имеет класс эмиссии Е0, что ниже естественного содержания формальдегида даже в сосновой доске, и Е1 — мебель обоих классов можно использовать без ограничений во всех помещениях».

Устойчивость мебели к влаге, различной химии и механическим воздействиям зависит от декоративно-защитного покрытия — на шкафы наносят пластик, а также различные пленки.  В особенности важен материал фасадов. Бюджетный вариант покрытия — ламинирование пленками, наиболее устойчивый к механическим воздействиям (что может быть важно при переездах) — пластик.

Завершающие штрихи

Кухонный гарнитур стоит дополнить парой элементов, которые сделают пользование еще более комфортным.

Кухонный фартук может быть не из плитки. Фото: Леруа Мерлен
Кухонный фартук может быть не из плитки. Фото: Леруа Мерлен

Рейлинги позволяют использовать для хранения самых разных предметов стену, сэкономив место на рабочей поверхности или в шкафах. Прочный, легкий, простой в уходе, подобранный по цвету рейлинг органично сочетается как с мебелью, так и с любой бытовой техникой. На него можно повесить полочки разного размера, крючки для полотенец и прихваток, держатели для крышек (и тогда кастрюли можно поставить одну в другую, сэкономив много места). А можно дополнить все это подвесными емкостями для специй.

Рейлинг — это тоже конструктор, как и модульные кухни: вы можете закрепить на стене один или несколько рейлингов, собрать их в линию вдоль всей столешницы по прямой или повернуть углом, соединяя через крепления. 

Кухонный фартук над столешницей — важный элемент, облегчающий поддержание порядка на кухне. А как быть, если в съемной квартире его нет? В этом случае хорошим выбором может стать установка готового фартука — например, из закаленного стекла, пластика, металла или той же МДФ. Можно либо подобрать расцветку и рисунок в тон мебели и столешницы (например, имитацию камня, дерева), либо же выбрать однотонный вариант. 

Стулья для арендованной квартиры удобнее сборные, позволяющие при необходимости легко разобрать их и перевезти. Например, модульные барные стулья с большим выбором различных сидений: со спинками и без, пластиковые или из заменителя кожи, различных расцветок. Также можно заменить и основание — оно может быть деревянным или металлическим, с регулировкой по высоте.

Как спроектировать свою кухню для студии: советы по планировке и дизайну

Чем современный новосел хочет обставить свою квартиру в первую очередь

И снова о перепланировке: новые изменения в понятиях и процедурах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie