Деревья на участке: как правильно сажать, спиливать и на что смотреть, приобретая землю

В этой статье
  • Почему от деревьев могут быть проблемы
  • Корни повреждают фундамент
  • Дерево может упасть на крышу
  • Деревья могут повредить линии электропередач
  • Могут засориться стоки
  • С дерева на строения или другие объекты может перекинуться огонь
  • В дом могут попасть грызуны
  • Дерево нарушит права вашего соседа
  • Как правильно сажать деревья
  • Какой саженец выбрать
  • Когда сажать деревья
  • Как выбрать место, куда сажать дерево
  • Как правильно сажать дерево
  • Как поливать посаженное дерево
  • Как спилить дерево возле дома

Многим кажется, что на своем участке можно сажать какие угодно деревья, особо не привязываясь к месту их расположения, что можно спиливать их, в том числе расположенные близко к участку, по собственному желанию. На самом деле слишком близко посаженные деревья могут разрушать фундамент вашего дома. А для спиливания тех, которые находятся за пределами участка, придется получать порубочный билет.

Разбираемся в особенностях посадки и спиливания деревьев и спрашиваем у эксперта, почему деревья на участке — это не последнее, на что нужно обращать внимание при покупке земли.

Деревья на участке и возле него — это не всегда хорошо. Фото автора
Деревья на участке и возле него — это не всегда хорошо. Фото автора

Почему от деревьев могут быть проблемы

Корни повреждают фундамент

Деревья с мощными корнями, которые расположены слишком близко к дому, могут разрушать конструкцию опоры. Корни могут частично повреждать фундамент дома, например, приподнимать его или разрушать постепенно.

Между стволом дерева и домом должно быть от пяти метров. Но и это правило относится к деревьям, крона которых не больше пяти метров в диаметре. Поэтому если вы собираетесь посадить, например, орех, то от дома нужно отступать гораздо больше. Требования к кустарникам менее строгие — при их посадке от дома нужно отступать всего 1,5 метра.

Важный момент с деревьями на участке и их расположением в том, что на это нужно обращать внимание еще при покупке земли. В противном случае на исправление ошибок предыдущих собственников может уйти слишком много времени, сил и средств. С другой стороны, если выбрать участок с правильно расположенными деревьями, вы получите уже готовый сад, за которым останется только ухаживать.

Комментирует Циала Биниашвили, руководитель отдела по работе с клиентами АН «КоридорЪ»: «При покупке участка стоит обращать внимание на все параметры, начиная от его расположения, формы, и заканчивая состоянием земли, строений и наличием посадок, растительности. Если участок продается под застройку, как правило, на нем нет сада и деревьев — это усложняет процесс продажи. Что касается покупки участка уже с домом и садом, тут нужна более детальная оценка. Если у покупателя есть цель купить готовый вариант с садом-огородом, то приобретение участка с деревьями сэкономит время и деньги на ландшафтный дизайн».

Дерево может упасть на крышу

Это еще одна опасность, которая может проявиться со временем. Когда дерево стареет, оно начинает гнить, у него наклоняется ствол и если будет сильный ветер или обильный мокрый снег, оно может упасть и повредить какие-то объекты на вашем участке. К примеру, это может быть забор, беседка, сарай, а в некоторых случаях даже дом.

Деревья могут повредить линии электропередач

Основная опасность заключается в ветвях деревьев. Часто собственники даже не думают, что они как-то могут навредить проводам. Но по факту во время непогоды, в том числе сильных осадков, они ломают линии электропередач. В этом случае минимальным ущербом будет временное отсутствие электричества. Но часто последствия могут быть более тяжелыми, когда из-за замыкания проводов испортится техника.

Чтобы исключить повреждение деревьями ЛЭП, как минимум, нужно сажать их не ближе, чем 2 метра от проекции воздушных линий на землю. А чтобы деревья ничего не повредили даже при соблюдении нормы расстояния при посадке, нужно своевременно обрезать их и полностью спиливать старые растения.

Старые деревья могут повредить ЛЭП. Фото автора
Старые деревья могут повредить ЛЭП. Фото автора

«При покупке участка с деревьями надо тщательно оценить состояние здоровья растений, их вид, плотность посадки, расположения от забора, поскольку для этого есть определенные стандарты. При несоблюдении этого стандартаправил есть риск того, что вам придется убирать деревья. Помимо этого, плотная посадка гарантирует вам тень, но этот же фактор может сыграть в минус — он не даст нормально расти другим растениям», — отмечает Циала Биниашвили.

Могут засориться стоки

Если рядом с трубой, по которой поступает вода, или канализацией растут деревья, есть вероятность того, что корни деревьев свободно проникнут в трубу. Следствие этого — они помешают свободно двигаться отходам или воде. Еще корешки могут отрываться потоком воды, за счет чего канализационные трубы быстро засоряются. Чтобы описанной ситуации не было, между проходящей трубой канализации или воды и деревом не должно быть меньше двух метров.

С дерева на строения или другие объекты может перекинуться огонь

Если вдруг дерево загорится, его ветки могут упасть на постройку. Из-за этого огонь может перейти дальше. Особенно опасными в плане распространения пожара считаются тополи. Это связано с тем, что их пух воспламеняется буквально от малейшей искры.

В дом могут попасть грызуны

По веткам деревьев, расположенным рядом с крышей или окнами, могут забираться мыши и другие виды грызунов. И даже если после этого спилить ветки, то вывести тех же мышей будет очень проблематично.

Дерево нарушит права вашего соседа

Никто не спорит с тем, что растения, посаженные на участке, принадлежат его законному собственнику. Но иногда деревья в зависимости от своей высоты, диаметра кроны и близости расположения к меже участка могут причинять неудобства соседям. Причем неудобства не обязательно будут в том, что оно может упасть на объекты или что-то повредить своими корнями. Проблема может быть даже в большой тени, которая будет отбрасываться кроной дерева. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать минимальные нормы расстояния до границы с соседним участком. Для высокорослых деревьев такое расстояние составляет три метра. Если дерево низкорослое, то расстояние должно быть не менее двух метров. Для кустарников минимальное расстояние один метр.

При выборе участка для покупки учтите, что большое количество деревьев, особенно не садовых культур, например, береза, будет создавать большое количество мусора на участке — листва, мелкие ветки, обращает внимание Циала Биниашвили. — При непогоде старые и близко посаженные к строениям деревья  могут ломаться и повреждать их. Поэтому при выборе стоит руководствоваться не только эмоциональной составляющей, но и рациональной оценкой. Лучше всего обратиться к специалисту, который поможет грамотно определить все нюансы и подскажет важные моменты до приятия решения о покупке».

Много деревьев — это хорошо, но в их большом количестве есть свои недостатки. Фото автора
Много деревьев — это хорошо, но в их большом количестве есть свои недостатки. Фото автора

Как правильно сажать деревья

Какой саженец выбрать

Многие обращают внимание на высоту саженца, но это не главное. В первую очередь нужно смотреть на возраст саженца и его тип. Как правило, лучше всего приживаются привитые деревья в возрасте двух лет. Но нужно учитывать важный момент: в период посадки у дерева не должно быть листьев, хотя это касается тех, у кого корневая система открытая. В противном случае листья могут забрать необходимые дереву вещества — оно погибнет. Еще очень важно обратить внимание на состояние корня — он не должен быть пересушен, поскольку в таком случае дерево тоже погибнет.

Если говорить об идеальном саженце, у которого высокая вероятность приживания и дальнейшего развития, то это растение с закрытой корневой системой, расположенное в контейнере. В отличие от саженцев с открытой корневой системой их можно сажать даже с листьями. Это связано с тем, что корни находятся под защитой. Соответственно, они будут меньше потревожены при посадке и дерево, скорее всего, примется лучше.

Когда сажать деревья

Это зависит от климата местности. Если говорить о центре России, то хороший вариант для посадки саженцев с голыми корнями — осень. Причем самым лучшим периодом для этого считается время после листопада, но перед морозами. После морозов сажать не стоит потому, что саженец еще не успеет укорениться и может замерзнуть. Весной тоже можно сажать – после морозов, но до сильной жары — так, чтобы дерево не пострадало от высокой температуры и сильной засухи.

Как выбрать место, куда сажать дерево

Важно учитывать не только минимальные отступы от каких-то объектов или сооружений. При посадке нужно принимать во внимание и потребности растения. Важные условия для него это: достаточное количество света, нормальная кислотность почвы, оптимальная температура воздуха, достаточный уровень влажности воздуха. Только при всех нормальных параметрах ваше дерево будет хорошо расти и развиваться. Но учтите, что не все деревья одинаково любят определенные условия. Большинство из них, конечно, предпочитают полутень или солнце и среднюю влажность почвы, но могут быть и отличия. Например, какое-то дерево может идеально расти в условиях повышенной влажности. Для одного дерева идеальные условия — очень высокая температура, а для другого — наоборот, умеренный климат со средними температурами. Поэтому перед выбором дерева узнайте о том, какие условия для него идеальные и определите — есть ли они на вашем участке и сможете ли вы обеспечить их, если их нет.

Как правильно сажать дерево

Перед посадкой нужно убрать все поврежденные ветки и корни, а также сухие. После этого выкопать яму. Она должна быть глубже, чем корневая система, и шире нее. В среднем глубина и ширина ямы должна быть 80 сантиметров — не меньше.

В яму с корнем дерева насыпают не только землю. Туда нужно поместить мелкие ветки, картон, бумагу, траву. Весь этот материал постепенно будет разлагаться и давать питательные вещества дереву, чтобы оно нормально развивалось. Еще нужно поместить в яму компост или биогумус. Затем в яму насыпают немного земли и сажают дерево — таким образом, чтобы место прививки располагалось на 3-4 сантиметра выше уровня почвы. Если вы засыпете это место землей, во время таяния снега или при сильных дождях из-за избытка влаги дерево просто может сгнить.

Как поливать посаженное дерево

Важно хорошо залить его еще в процессе посадки. Благодаря этому земля хорошо облепит корни — они могут прижиться только при условии хорошего контакта с землей. Если почва будет хотя-бы немного сухой, такие условия создать не получится. Дерево поливают под корень — так, чтобы вода насыщала его, но при этом не задевала побеги и листья. Еще важно поливать дерево обильно. В противном случае вода задержится сверху и не доберется до всех корней.

После посадки поливайте дерево так, чтобы ему было достаточно влаги, но при этом заболачивать участок не стоит — корням будет сложно прижиться — как при недостатке влаги, так и при ее излишке. Но обратите внимание на разную скорость высыхания почвы. К примеру, быстрее всего подсыхают песчаные почвы — при высокой температуре именно их нужно поливать чаще всего. Если вам тяжело определить, как часто нужно поливать деревья, попробуйте копнуть землю возле дерева — посмотрите, сырая она или нет.

Как спилить дерево возле дома

Обычно вырубку регулируют актами, земельным кодексом и законами, регламентирующими охрану окружающей среды. Но садовые насаждения не имеют отношения к лесам. Поэтому владелец земли может самостоятельно принимать решение о спиле конкретного дерева и осуществлять его. Но иногда нужно убрать дерево, которое находится за территорией вашей собственности. Например, если оно разрослось и угрожает целостности электропроводов, если оно уже старое и может упасть и повредить ваш забор или даже дом. Хотя одной угрозы от дерева не достаточно для того, чтобы его просто можно было спилить. Сначала нужно получить порубочный билет — этот документ и будет подтверждать то, что у вас есть разрешение на спил.

Чтобы спилить дерево за пределами участка, нужно получить порубочный билет. Фото автора
Чтобы спилить дерево за пределами участка, нужно получить порубочный билет. Фото автора

Билет могут выдавать в комитете по благоустройству или в управлении экологии. Но чтобы точно узнать, где именно его взять, стоит уточнить в местной администрации. Если не получить билет, то спил даже одного дерева посчитают незаконной вырубкой — за это действие могут привлечь к ответственности, в некоторых случаях даже к уголовной.

Порубочный билет могут выдать собственнику участка. Для его получения нужно составить заявление: изложить суть проблемы, указать контакты для связи, чтобы необходимым способом получить ответ. Для получения заявления можно обратиться в МФЦ, также его можно направить через Госуслуги. Вместе с заявлением нужно предоставить паспорт и документы, который подтвердит право собственности на земельный участок. В некоторых случаях в зависимости от ситуации могут запросить предоставление и других документов.

По направленному заявлению обычно на место расположения дерева и участка выезжает представитель ведомства, который имеет право принимать решение о спиле деревьев. Он проверяет на самом ли деле вы собираетесь спилить сухостой, а не здоровое дерево, которое никому и ничем не угрожает. Услуга выдачи порубочного билета бесплатная.

Когда билет будет выдан, дерево можно спилить самим или обратиться в специализированную организацию. Стоимость услуг зависит от региона и способа, с помощью которого дерево будут спиливать. Но если вы решите сэкономить и убрать дерево самостоятельно, помните о безопасности и том, что если рядом проходят лини электропередач, при падении на них веток вы можете временно лишить света многих жителей вашей улицы или поселка.

Ставим забор: какими нормами руководствоваться и какой материал использовать?

Жизнь в загородном доме: стоит ли переезжать в него из городской квартиры?

«Кажется, мою шубу кто-то ел!» Как определить, что в вашей квартире завелась моль и чем ее вывести

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie