Сине-черное или бело-золотое? Цветная сантехника набирает популярность

В этой статье
  • Кричащий унитаз
  • Проверено временем
  • Люди платят за металл
  • Проверяем результат

До 80% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Человеческий глаз, как выяснили ученые, способен различать до 10 млн цветовых оттенков — и разные их сочетания способны влиять на настроение. Огромную роль цвет играет и в создании интерьера: с помощью различных цветовых акцентов можно сфокусировать внимание на определенных деталях или же скрыть что-то. Грамотное использование разных оттенков позволяет зонировать помещение, ломать пространство, визуально удалять или приближать какие-то предметы. И просто сделать интерьер более интересным.

Это определенно бело-золотое. Фото: ТК Каширский двор
Это определенно бело-золотое. Фото: ТК «Каширский двор»

Кричащий унитаз

Если вы хотите освежить интерьер вашей ванной, то знайте, что сейчас заметно растет интерес к цветной продукции из этой категории. Дизайнеры и покупатели все чаще отходят от традиционных белых и хромированных вариантов, выбирая смелые и яркие цвета, чтобы придать своим ванным комнатам и кухням уникальный характер.

Все чаще на специализированных выставках и экспозициях используются новые формы и кричащие цвета. Например, в ТК «Каширский двор» восходящий тренд на цветную сантехнику отмечают на протяжении последних двух лет. В этом году актуальны как унитазы и раковины для ванных комнат самых разных оттенков, так и смесители, полотенцесушители и прочие аксессуары.

Популярность цветной сантехники продолжит расти и в 2024 году. «Согласно имеющимся у меня данным, изделия нестандартных цветов в годовых продажах могут превысить 35–40%. Но если хотите взять на вооружение этот тренд, не забывайте: предмет интерьера, великолепно выглядящий на экспозиции, при ежедневном использовании может утомить и даже начать раздражать. Поэтому выбирать цвет для обстановки санузла стоит с умом», – предупреждает директор ТК «Каширский двор» Борис Сидоров.

И хотя цветовая среда не влияет напрямую на наши мысли, она оказывает влияние на общее настроение: успокаивает либо активизирует нервную систему, подталкивая к действию. Так, красный цвет сильно возбуждает и повышает склонность к рискованным поступкам. Синий больше подходит для отдыха и спален, зеленый — для рабочих зон. Правда, для достижения желаемого эффекта выбранный оттенок должен заполнять не менее 70% помещения.

Впрочем, яркие цвета — красный, синий, зеленый, оранжевый и другие подобные — используются редко и, как правило, очень точечно. С их помощью создаются акценты, придающие интерьеру индивидуальность. Чаще всего сантехнику таких оттенков покупают для обстановки эклектичных ванных комнат. Такие цвета словно кричат: мы тут главный акцент! И потому решаются на них немногие.

Проверено временем

Основные тенденции сегодня тяготеют к простым цветовым решениям. Матовая черная сантехника — один из наиболее популярных вариантов в последние годы. Она остается в топе потребительских предпочтений благодаря своей элегантности и универсальности. Прекрасно сочетаясь с различными стилями интерьера — от минимализма до индустриального, — часто используется в общественных местах.

Черная сантеника – это стильно. Фото: ТК Каширский двор
Черная сантеника – это стильно. Фото: ТК «Каширский двор»

«Рестораны, кафе и торговые центры охотно покупают изделия в черном цвете. Частные клиенты тоже часто обращаются к черным акцентам: смесители, душевые лейки, полотенцесушители и другие аксессуары становятся стильным дополнением светлых ванных комнат», – отмечает Борис Сидоров.

Мода на стилистику скандинавского минимализма или прованса принесла с собой популярность пастельных тонов. Розовый, голубой, мятный, светло-желтый — все они создают ощущение мягкости и спокойствия. Такую палитру часто можно встретить в санузлах детских садов, школ, а также мест досуга и развлечения детей. Эти цвета могут сочетаться также с природными оттенками: зеленый, коричневый и 50 вариаций серого. Вдохновленные природой цвета создают ощущение гармонии и умиротворения. И, помимо прочего, хорошо сочетаются с натуральными материалами и живыми растениями.

Люди платят за металл

Отдельно стоит сказать про металлические оттенки:

  • Золото и латунь добавляют нотку роскоши и гламура. Популярны как матовые, так и глянцевые варианты. В последнее время стал особенно востребован цвет розового золота — но найти его можно далеко не у всех производителей и не во всех коллекциях.
  • Медь и бронза придают интерьеру теплоту и винтажный шарм. Хорошо сочетаются с натуральными материалами, такими как дерево и камень.
  • Комбинации черного, золотого и хромированного создают интересный контраст и добавляют глубины интерьеру.
Чуть-чут гламура не помешает. Фото: ТК Каширский двор
Чуть-чут гламура не помешает. Фото: ТК «Каширский двор»

Проверяем результат

Сегодня уже все реже встречаются однозначные рекомендации в стиле «не используйте красный, он раздражает психику, и ванная будет вас угнетать». Современные дизайнеры больше внимания обращают не столько на сам цвет, сколько на конкретный оттенок и его сочетание, стремятся к сбалансированным интерьерам, не забывая при этом о нюансах, деталях и акцентах.

Такой подход позволяет избежать дробления пространства, большого количества визуального шума и в целом эффекта «лоскутного одеяла». Ощущение целостности очень важно для восприятия интерьера, ведь без него он будет быстро устаревать, терять актуальность и становиться неуютным. И сантехника не должна выделяться из общей концепции.

Сегодня дизайнеры рекомендуют подбирать единую палитру для всех помещений в квартире — но выделять каждую комнату определенными нюансами. К примеру, если в спальне есть детали винного оттенка, их следует повторить на кухне или в ванной. И цветная сантехника — прекрасный инструмент для придания индивидуальности вашему жилью.

Ванная должна соответствовать цветовой концепции всей квартиры. Фото: ТК Каширский двор
Ванная должна соответствовать цветовой концепции всей квартиры. Фото: ТК «Каширский двор»

Проект получится удачным, если следовать простому чек-листу, составленному ТК «Каширский двор»:

  • Учитывайте стиль интерьера. Цвет сантехники должен гармонировать с общей концепцией ванной комнаты или кухни.
  • Создавайте акценты. Используйте цветную сантехнику, чтобы добавить яркие акценты в нейтральный интерьер.
  • Смело сочетайте различные цвета и материалы. Это поможет сделать дизайн по-настоящему уникальным и самобытным.
  • Обращайте внимание на качество. Выбирайте сантехнику от проверенных производителей — это залог ее надежности и долговечности.

Как спроектировать свою кухню для студии: советы по планировке и дизайну

Чем современный новосел хочет обставить свою квартиру в первую очередь

И снова о перепланировке: новые изменения в понятиях и процедурах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie