Первый, средний, последний. На каком этаже лучше выбрать квартиру для покупки и почему?

В этой статье
  • На что обращать внимание при выборе этажа перед покупкой квартиры
  • Легкость доступа в квартиру и зависимость от лифта
  • Ощущение приватности
  • Шум с улицы
  • Более высокие счета за услуги ЖКХ
  • Влияние ЛЭП на здоровье
  • Безопасность
  • Необходимость дополнительного освещения и дискомфорт от вывесок вечером
  • Вентиляция и чистый воздух
  • Безопасность в случае пожара
  • Высокая влажность
  • Вид из окна
  • Стоимость
  • Так что же брать?

При покупке квартир в домах старого фонда чаще всего избегают жилья на первых и последних этажах. Но как быть с новостройками — где лучше выбрать квартиру в строящемся доме, и всегда ли нужно сторониться «крайних» этажей во «вторичке»?

Разбираем нюансы жизни на определенных этажах и спрашиваем и риэлтора о том, где же лучше купить квартиру и почему.

Люди часто избегают первых и последних этажей, но это не всегда правильное решение. Фото автора
Люди часто избегают первых и последних этажей, но это не всегда правильное решение. Фото автора

На что обращать внимание при выборе этажа перед покупкой квартиры

Перед выбором этажа важно оценить разные факторы, которые могут повлиять на ваше мнение, например, о квартире на первом этаже. К примеру, для кого-то важно, чтобы из окна открывался хороший вид. А кому-то важны тишина и покой. Оценка каждого из таких факторов поможет понять, какой вариант для вас более приемлем.

Легкость доступа в квартиру и зависимость от лифта

Иногда очень важно, чтобы квартира была расположена недалеко от входа в подъезд. Особенно это актуально для пожилых людей, людей с инвалидностью, для мам с маленькими детьми. К сожалению, лифт есть не во всех домах и даже если он есть, то не факт, что он постоянно будет исправен. Поэтому если для вас важно, чтобы от входа в подъезд до квартиры нужно было проделать как можно меньше пути, отдавайте предпочтение первым этажам.

Комментирует Иван Зилюкин, ведущий эксперт АН «Этажи»: «Выбор этажа зависит от сегмента недвижимости. Если мы рассматриваем массовый сегмент жилья, такой как эконом и комфорт, где стоимость доступная, то застройщики возводят много этажей и делают много квартир на них, чтобы не потерять прибыль. В таких домах может быть большой поток людей в утреннее и вечернее время — из-за этого лифты могут быть перегружены. Если человек опаздывает, ему придется спускаться или подниматься по лестнице. Учитывая это фактор, лучше выбирать этаж не выше десятого».

Ощущение приватности

Обычно жизнь на первых этажах связана с некоторым лишением приватности. Проходящие мимо люди могут заглядывать к вам в окна, слышать разговоры, доносящиеся из открытой форточки. Причем это может быть актуально и для жителей вторых этажей — в зависимости от рельефа прилегающей к дому местности и расположения объектов на придомовой территории. Поэтому если приватность для вас — важный аспект, выбирайте среди этажей не ниже третьего, а иногда и четвертого.

Шум с улицы

Как правило, первые этажи обычно бывают более шумными. Это связано с нахождением поблизости детских площадок, лавочек, где собираются компании, дороги. Поэтому для большей тишины приходится выбирать более высокие этажи. Но есть и обратный момент: если недалеко от вашего дома расположена автострада, то за счет установленных вдоль нее щитов шум на нижних этажах, наоборот, может быть меньше.

«Если рассматривать нижнюю границу, нужно отметить, что второй этаж граничит с коммерческими помещениями. В связи с этим могут быть дополнительные неудобства в виде посторонних запахов, звуков, — отмечает Иван Зилюкин. — С учетом этого и риска возможной перегруженности лифтов я бы рекомендовал рассматривать этаж с третьего по десятый. Если мы берем дома постройки до 2000 года, где лифты могут ломаться и частично не работать, лучше не выбирать высокий этаж. Это связано с тем, что может возникнуть ситуация, когда надо будет воспользоваться лестницей — подняться или спуститься».

На первых этажах может быть более шумно из-за коммерческих помещений под вашей квартирой. Фото автора
На первых этажах может быть более шумно из-за коммерческих помещений под вашей квартирой. Фото автора

Более высокие счета за услуги ЖКХ

Разница в счетах может быть несущественной, но если для вас сумма в платежке важна, то обратите внимание на более низкие этажи. Это связано с тем, что зимой на верхних этажах бывает холоднее. Из-за этого приходится тратить больше энергии, например, на то, чтобы нагреть комнаты до более комфортной температуры. Еще обычно на верхних этажах летом более жарко. И если у вас работают вентиляторы, кондиционеры, то счета на оплату энергозатрат будут гораздо большими, чем у жителей нижних этажей.

Влияние ЛЭП на здоровье

Такой фактор редко принимают во внимание, но если вы или члены вашей семьи метеочувствительные, обратите внимание на те этажи, на уровне которых не проходят линии электропередач. Дело в том, что от силовых кабелей исходит электромагнитное излучение, как и от кабелей, которые проложены в технических помещениях. И если человек метеочувствительный, то длительное нахождение в местах с сильным электромагнитным излучением может негативно сказываться на здоровье.

Безопасность

Первые этажи считаются объектом повышенного риска. Это связано с тем, что воры могут пробраться в квартиру через окна и вынести ценные вещи. Чтобы как-то защитить себя, владельцам квартир нижних этажей приходится ставить решетки на окна, устанавливать охранные системы. Часто эти моменты касаются и жителей вторых, третьих этажей, особенно, когда есть опасность, что к ним проникнут по решеткам на окнах нижних этажей. Но если говорить о новостройках, то сейчас очень часто первые этажи отдают под коммерцию. Как правило, такие объекты охраняются хорошо, поэтому если вы приобретете квартиру на втором или третьем этаже, вы будете больше защищены от преступников. Также во дворы новостроек сейчас не могут попасть чужие люди, поэтому опасность того, что в вашу квартиру кто-то проникнет, минимальная.

Для защиты от воров приходится ставить решетки на окна. Фото автора
Для защиты от воров приходится ставить решетки на окна. Фото автора

Необходимость дополнительного освещения и дискомфорт от вывесок вечером

Как правило, в квартиры к жителям верхних этажей попадает больше естественного света. Например, это связано с тем, что свет не перекрывают другие объекты — здания, деревья, рекламные щиты. В связи с этим в светлое время суток меньше проблем с недостатком света.

Еще одной проблемой для жителей нижних этажей может стать яркий свет от вывесок магазинов, реклам. Поэтому если вы хотите меньше думать о недостатке естественного освещения и тратить деньги на плотные шторы, отдавайте предпочтение более высоким этажам.

Вентиляция и чистый воздух

Обычно естественная вентиляция на нижних этажах гораздо хуже, чем на верхних. Также жителям первых этажей часто приходится терпеть пыль и неприятные запахи с улиц. Но обратите внимание на то, что на высоких этажах не всегда получится дышать абсолютно чистым воздухом. В частности, жители этажей, начиная с восьмого, могут ощутить на себе негативные моменты работы промышленных предприятий. Даже если вблизи с вашим домом никаких заводов нет, то за счет преобладающих ветров к квартире может приносить массу вредных веществ, которые придется вдыхать каждый день. Если говорить об оптимальном варианте с точки зрения неприятных запахов, естественной вентиляции и экологии, стоит обратить внимание на этажи с шестого по восьмой.

Безопасность в случае пожара

В случае пожара важно быстро эвакуироваться из квартиры, особенно, если огонь сильно распространился по зданию. Конечно, пожары случаются не так часто и мало кто думает о необходимости выбраться на улицу при выборе объекта для покупки. Но если вы принимаете во внимание такой фактор, обратите внимание на этажи не выше десятого.

Высокая влажность

Фактор влажности особенно важен для тех, кто выбирает квартиры в домах более старой постройки. Часто прорыв канализации, затопление подвалов становится насущной проблемой для жителей таких квартир. Причем не обязательно в подвале должна стоять вода. Даже если канализация периодически подтекает, это уже может вызывать такие проблемы, как появление плесени, грибков. Еще из-за затопления подвалов в квартирах первого этажа могут быть очень холодные полы. Также проблема излишней влажности и плесени знакома и жителям самых последних этажей. Как правило, это связано с тем, что крыша начинает протекать, а ее ремонта добиться не всегда просто.

Если вы выбираете квартиру в новостройке, проблема излишней влажности на первых или последних этажах может отсутствовать. В первую очередь это связано с тем, что застройщики учитывают причины проникновения влаги в квартиру и стараются строить дома так, чтобы такие причины отсутствовали. К примеру, делают скатные крыши с более качественным отведением сточных вод. А проблема излишней влаги на первых этажах дома может отсутствовать потому, что все чаще первые этажи отдают под коммерцию. И те, кто арендуют или выкупают их, не только лучше следят за состоянием подвальных помещений, но и быстро реагируют на аварийные ситуации. В связи с этим, например, жителям второго этажа не придется переживать, что прорвет канализацию и придется неделями оббивать пороги УК с просьбами устранить проблему.

Вид из окна

Очень часто этажность имеет определяющее значение для тех, кому важен хороший вид из окна. К примеру, на реку, которая располагается совсем рядом с домом. Или на парк, который расположен далеко от дома, но прекрасно просматривается с верхних этажей.

Если для вас очень важен вид из окна, лучше выбирать верхние этажи. Но учтите, что строительство после ввода вашего дома в эксплуатацию не останавливается. В связи с этим никто не может гарантировать, что через несколько лет между вашим домом и парком не построят еще одну многоэтажку — выше вашей, из-за которой больше ничего не будет видно.  

«Если рассмотреть жилой комплекс бизнес- или премиум-класса, расположенный на берегу реки, с красивым видом, тут больше всего будут пользоваться спросом видовые квартиры, где окна расположены в сторону реки. И чем выше этаж, тем красивее вид. Поэтому и цена на такие лоты выше», — обращает внимание Иван Зилюкин.

Для многих важен красивый вид из окон квартиры. Фото автора
Для многих важен красивый вид из окон квартиры. Фото автора

Стоимость

Для вторичной недвижимости пока сохраняется тенденция на более низкую стоимость квартир на первых и последних этажах. В среднем такую квартиру можно приобрести на 10-15 процентов дешевле других. Но все равно досконально оцените объект. Возможно, цена снижена как раз из-за большого количества недостатков, а не потому, что на нее низкий спрос. Вполне может оказаться, что все самые негативные моменты в форме протекающей крыши, прорывающей канализации, шума с улицы, повышенного уровня преступности как раз присутствуют в этом районе. Но если вы выбираете квартиру в домах новых построек, то скидку могут и не сделать — все зависит от класса объекта, типа дома и его характеристик.

Так что же брать?

Одинакового ответа для всех объектов, которые продаются на рынке, нет. Лучшим вариантом будет учитывать разные факторы, которые определяют комфортность вашего проживания. Еще не лишним будет поинтересоваться о жизни в конкретных домах или районах, поговорить с жильцами — с какими проблемами они сталкиваются, что рекомендуют.

Сделка с риэлтором: какие услуги он может оказать и сколько придется заплатить?

Расторжение договора купли-продажи квартиры: можно ли это сделать и как действовать?

«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie