Справиться с сорняками на участке бывает непросто. Но есть способы, которые помогают если не совсем убрать, то сделать так, чтобы сорных растений было как можно меньше. Рассказываем что сделать, чтобы сорняков было как можно меньше и на вашем участке росли только культурные растения.
С началом теплого сезона начинают расти и культурные и сорные растения. И если присутствие сорняков на газоне — вопрос эстетики, то когда они появляются в саду или в огороде, это уже проблема, которая существенно влияет на урожай. По средней статистике на участке, который поражен сорняками, урожайность в среднем снижается на 50-60%. В некоторых случаях наличие сорняков не влияет на всхожесть культур, но их присутствие может значительно ухудшить качество культурных растений.
В первую очередь сорняки мешают растениям получать необходимое количество солнца. В частности, из-за этого плоды могут не созревать, а часто и даже гнить прямо на грядке. Еще одной проблемой присутствия сорняков становятся вредители-насекомые, которые могут значительно повредить урожай, например, съесть ягоды, зелень, овощи — до того, как их сорвут.
Любому собственнику участка понравится, если сорняки исчезнут совсем и не придется каждый год начинать весну с борьбы с ними. Но агрономы говорят, что не стоит рассчитывать на такой исход. Дело в том, что даже если вы полностью удалите сорняки с участка, они все равно смогут попасть к вам. Например, семена сорной травы прилетят на ваш участок вместе с ветром. Или их принесут грызуны. Поэтому если не следить за чистотой земли, не пропалывать огород и сад, сорняки не только появятся, но и хорошо распространятся. К примеру, даже на идеально прополотом участке, за которым не ухаживали от трех и более лет, может появиться целый ковер из разнообразных сорных растений, с которым уже будет справиться непросто.
Выделяют несколько способов борьбы с сорными растениями:
Также есть различные народные средства, которые могут относиться к одному из видов борьбы или представлять их комбинацию.
Химические препараты, которые позволяют эффективно бороться с растениями, называют гербицидами. Они могут быть двух типов:
Гербициды считают хорошим средством, которое позволяет избавляться от сорняков. Но в некоторых случаях обрабатывать землю приходится несколько раз, а иногда достаточно всего одной обработки. Гербициды воздействуют на наземную часть растений и их корни — отравляют их, останавливают рост, после чего они погибают совсем. Гибель наступает не мгновенно — через некоторое время. После этого останется только убрать части растений, чтобы очистить участок — больше ничего делать не нужно.
В обработке земли гербицидами есть существенный минус — они очень ядовиты. В среднем считается, что они вымываются из почвы только по истечении двух лет. Поэтому если вы решили использовать химикаты, лучше не спешить — подумайте, возможно на участке, который вы собираетесь обработать, в следующем году вы планировали что-то посеять, к примеру, газонную траву, либо сделать сад, цветник. Если в планах на ближайшие два года что-то сажать, стоит использовать другой способ борьбы с сорняками, который позволит посадить и выращивать культурные растения, либо покупать химикаты щадящего действия.
Если говорить о том, насколько часто собственники садовых участков или участков возле дома используют для борьбы с сорняками гербициды, то это не самый популярный способ. Чаще всего их применяют фермеры — для обработки крупных площадей. Но если вы все же решите обработать участок гербицидами, обратите внимание именно на избирательные препараты и те, у которых более щадящее действие. При непосредственной обработке учтите, что область действия гербицидов будет несколько больше площади обработки химикатами. В первую очередь, даже легким ветром часть распыленных веществ может отнести дальше. Также вещества частично могут переноситься по почве во время выпадения осадков или при поливе.
Картофель часто высаживают большими площадями, поэтому самые эффективные и менее трудозатратные способы борьбы с ними — химические. Еще очень важно правильно подобрать средство для обработки. Агрономы с опытом советуют обратить внимание на преобладающую растительность на участке. Если на поле преобладает один вид сорных растений, то хороший вариант – купить гербицид именно для него, который относится к химикатам избирательного действия.
Еще нужно обращать внимание на инструкцию к использованию выбранного гербицида. К примеру, есть такие, которыми можно обрабатывать землю еще до высадки картофеля. Есть варианты, которые применяют уже после посадки картофеля. Но если на площади, где вы высаживаете картофель, преобладает разнотравье, то оптимальный вариант борьбы — использование гербицида сплошного действия. Их применяют осенью или весной, но обязательно до того времени, как появятся всходы картофеля. Хотя в этом случае нужно применять такие вещества, которые в меньшей мере воздействуют на клубни и не будут угнетать их рост и развитие.
Один из наиболее распространенных способов – вскопать огород до того, как будут высажены культурные растения. Но метод этим не ограничивается — потом придется периодически пропалывать участок по мере появления и роста сорных культур. Такой способ считается традиционным и его использовали задолго до того, как гербициды появились в доступе.
Чтобы вскапывание давало результаты, нужно выбирать корни растений. Разумеется, часть сорных растений может погибнуть просто из-за того, что их корни частично повреждены лопатой. Но часть корней приживется и из них со временем снова вырастут сорные растения.
В основе лежат законы роста растений: для того, чтобы они нормально всходили и росли, нужны свет, влага и воздух. Даже если один из этих факторов устраняется, уже создаются неблагоприятные условия. Если такие неблагоприятные условия создать для сорных растений, со временем их развитие будет угнетено и они могут практически полностью исчезнуть.
К одному из биологических способов относят ограничение растениям света. Для этого грядки нужно накрыть плотным непрозрачным материалом. Выбор материала не критичен — это может быть пленка, картон, даже кора деревьев или трава. Но если вы соберетесь использовать траву, учтите, что нельзя использовать скошенные или вырванные сорняки с семенами. Может получиться так, что от одних сорных растений вы избавитесь, но другие потом вырастут – те, которые взойдут из упавших семян. Еще важно, чтобы трава была полностью сухая и лежала тонким слоем. В противном случае вы образуете обратный эффект: стебли постепенно начнут гнить, образовывая аммиак, который наоборот — не затормозит, а ускорит рост растений. Такой способ борьбы еще называют мульчированием, а само используемое покрытие — мульчей. Причем не существенно, что именно вы будете использовать и каким будет тип материала — органическим или неорганическим.
Учтите, что бороться с сорняками с помощью мульчирования придется не один сезон. Как правило, для полного очищения участка нужно применять мульчирование минимум два, а то и три сезона. Кроме того, еще многое зависит от изначального количества сорных растений на участке, от того, растут ли они в непосредственной близости с вашим участком. Например, если соседний участок заброшен и зарос сорняками, то на борьбу с помощью мульчирования может уйти гораздо больше времени и лучше применять дополнительные способы, чтобы усилить эффект.
Избавиться от сорняков может помочь трава-заместитель. Для этого участок, на котором хотят вывести сорняки, засеивают другими растениями. При их выборе нужно ориентироваться на:
Можно использовать такие растения:
Также можно выбрать какой-то вариант травы для обычного газона, например:
Такие способы могут работать с разной эффективностью в зависимости от условий у вас на участке, от того, насколько много сорняков, какой у вас климат, какие способы борьбы вы собираетесь использовать параллельно.
Суть такого способа заключается в том, что на вашем участке в теплое время года не должно оставаться пустого места, но пустые места обязательно нужно занимать культурными растениями. К примеру, когда вы вырастили раннюю зелень и собрали ее, засейте участок другой, поздней зеленью.
Суть способа заключается в борьбе с сорняками спиртовым раствором. Для этого стакан водки разводят в ведре воды и обрабатывают почву. Затем нужно вручную вырвать все взошедшие сорняки с корнем, после чего посадить запланированные культурные растения.
Можно использовать такие растворы:
Деревья на участке: как правильно сажать, спиливать и на что смотреть, приобретая землю
Ставим забор: какими нормами руководствоваться и какой материал использовать?
Жизнь в загородном доме: стоит ли переезжать в него из городской квартиры?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie