Борьба с сорняками: возможные способы избавления от сорных растений на участке

В этой статье
  • Сорняки – это такая проблема?
  • Как бороться с сорняками
  • Химические способы борьбы с растениями
  • Особенности использования гербицидов на картофельных грядках
  • Механические способы
  • Биологические методы борьбы
  • Способы борьбы с сорняками другими растениями
  • Народные способы
  • Замещающий способ
  • Алкогольный способ
  • Обработка растворами

Справиться с сорняками на участке бывает непросто. Но есть способы, которые помогают если не совсем убрать, то сделать так, чтобы сорных растений было как можно меньше. Рассказываем что сделать, чтобы сорняков было как можно меньше и на вашем участке росли только культурные растения.

Полностью победить сорняки нельзя — они появляются снова и мешают росту культур. Фото автора
Полностью победить сорняки нельзя — они появляются снова и мешают росту культур. Фото автора

Сорняки – это такая проблема?

С началом теплого сезона начинают расти и культурные и сорные растения. И если присутствие сорняков на газоне — вопрос эстетики, то когда они появляются в саду или в огороде, это уже проблема, которая существенно влияет на урожай. По средней статистике на участке, который поражен сорняками, урожайность в среднем снижается на 50-60%. В некоторых случаях наличие сорняков не влияет на всхожесть культур, но их присутствие может значительно ухудшить качество культурных растений.

В первую очередь сорняки мешают растениям получать необходимое количество солнца. В частности, из-за этого плоды могут не созревать, а часто и даже гнить прямо на грядке. Еще одной проблемой присутствия сорняков становятся вредители-насекомые, которые могут значительно повредить урожай, например, съесть ягоды, зелень, овощи — до того, как их сорвут.

Любому собственнику участка понравится, если сорняки исчезнут совсем и не придется каждый год начинать весну с борьбы с ними. Но агрономы говорят, что не стоит рассчитывать на такой исход. Дело в том, что даже если вы полностью удалите сорняки с участка, они все равно смогут попасть к вам. Например, семена сорной травы прилетят на ваш участок вместе с ветром. Или их принесут грызуны. Поэтому если не следить за чистотой земли, не пропалывать огород и сад, сорняки не только появятся, но и хорошо распространятся. К примеру, даже на идеально прополотом участке, за которым не ухаживали от трех и более лет, может появиться целый ковер из разнообразных сорных растений, с которым уже будет справиться непросто.

Сорняки закрывают культурным растениям свет. Фото автора
Сорняки закрывают культурным растениям свет. Фото автора

Как бороться с сорняками

Выделяют несколько способов борьбы с сорными растениями:

  • химический — с помощью специальных веществ, которые угнетают рост и развитие растений;
  • механический или агротехнический. Такой способ предполагает физическое удаление растений;
  • биологический. Способ заключается в создании неблагоприятных условий для развития сорняков без использования каких-то препаратов или их механического удаления.

Также есть различные народные средства, которые могут относиться к одному из видов борьбы или представлять их комбинацию.

Химические способы борьбы с растениями

Химические препараты, которые позволяют эффективно бороться с растениями, называют гербицидами. Они могут быть двух типов:

  • сплошного действия. Такие виды препаратов поражают все растения. Обычно их используют для того, чтобы поддерживать чистоту на каких-то промышленных объектах или других, где нужно, чтобы растения не росли совсем. Соответственно, если вы решите использовать их на огороде или в саду, не нужно ожидать, что сорные растения погибнут, а те, которые вам нужны, останутся;
  • избирательного действия. Такие гербициды работают исключительно против одного вида растительности. Именно их рекомендуют приобретать тем, кто хочет воздействовать на определенные группы растений, оставив при этом культуры, высаженные человеком.

Гербициды считают хорошим средством, которое позволяет избавляться от сорняков. Но в некоторых случаях обрабатывать землю приходится несколько раз, а иногда достаточно всего одной обработки. Гербициды воздействуют на наземную часть растений и их корни — отравляют их, останавливают рост, после чего они погибают совсем. Гибель наступает не мгновенно — через некоторое время. После этого останется только убрать части растений, чтобы очистить участок — больше ничего делать не нужно.

В обработке земли гербицидами есть существенный минус — они очень ядовиты. В среднем считается, что они вымываются из почвы только по истечении двух лет. Поэтому если вы решили использовать химикаты, лучше не спешить — подумайте, возможно на участке, который вы собираетесь обработать, в следующем году вы планировали что-то посеять, к примеру, газонную траву, либо сделать сад, цветник. Если в планах на ближайшие два года что-то сажать, стоит использовать другой способ борьбы с сорняками, который позволит посадить и выращивать культурные растения, либо покупать химикаты щадящего действия.

Если говорить о том, насколько часто собственники садовых участков или участков возле дома используют для борьбы с сорняками гербициды, то это не самый популярный способ. Чаще всего их применяют фермеры — для обработки крупных площадей. Но если вы все же решите обработать участок гербицидами, обратите внимание именно на избирательные препараты и те, у которых более щадящее действие. При непосредственной обработке учтите, что область действия гербицидов будет несколько больше площади обработки химикатами. В первую очередь, даже легким ветром часть распыленных веществ может отнести дальше. Также вещества частично могут переноситься по почве во время выпадения осадков или при поливе.

Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Фото: ozon.ru
Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Фото: ozon.ru

Особенности использования гербицидов на картофельных грядках

Картофель часто высаживают большими площадями, поэтому самые эффективные и менее трудозатратные способы борьбы с ними — химические. Еще очень важно правильно подобрать средство для обработки. Агрономы с опытом советуют обратить внимание на преобладающую растительность на участке. Если на поле преобладает один вид сорных растений, то хороший вариант – купить гербицид именно для него, который относится к химикатам избирательного действия.

Еще нужно обращать внимание на инструкцию к использованию выбранного гербицида. К примеру, есть такие, которыми можно обрабатывать землю еще до высадки картофеля. Есть варианты, которые применяют уже после посадки картофеля. Но если на площади, где вы высаживаете картофель, преобладает разнотравье, то оптимальный вариант борьбы — использование гербицида сплошного действия. Их применяют осенью или весной, но обязательно до того времени, как появятся всходы картофеля. Хотя в этом случае нужно применять такие вещества, которые в меньшей мере воздействуют на клубни и не будут угнетать их рост и развитие.

Механические способы

Один из наиболее распространенных способов – вскопать огород до того, как будут высажены культурные растения. Но метод этим не ограничивается — потом придется периодически пропалывать участок по мере появления и роста сорных культур. Такой способ считается традиционным и его использовали задолго до того, как гербициды появились в доступе.

Чтобы вскапывание давало результаты, нужно выбирать корни растений. Разумеется, часть сорных растений может погибнуть просто из-за того, что их корни частично повреждены лопатой. Но часть корней приживется и из них со временем снова вырастут сорные растения.

Биологические методы борьбы

В основе лежат законы роста растений: для того, чтобы они нормально всходили и росли, нужны свет, влага и воздух. Даже если один из этих факторов устраняется, уже создаются неблагоприятные условия. Если такие неблагоприятные условия создать для сорных растений, со временем их развитие будет угнетено и они могут практически полностью исчезнуть.

К одному из биологических способов относят ограничение растениям света. Для этого грядки нужно накрыть плотным непрозрачным материалом. Выбор материала не критичен — это может быть пленка, картон, даже кора деревьев или трава. Но если вы соберетесь использовать траву, учтите, что нельзя использовать скошенные или вырванные сорняки с семенами. Может получиться так, что от одних сорных растений вы избавитесь, но другие потом вырастут – те, которые взойдут из упавших семян. Еще важно, чтобы трава была полностью сухая и лежала тонким слоем. В противном случае вы образуете обратный эффект: стебли постепенно начнут гнить, образовывая аммиак, который наоборот — не затормозит, а ускорит рост растений. Такой способ борьбы  еще называют мульчированием, а само используемое покрытие — мульчей. Причем не существенно, что именно вы будете использовать и каким будет тип материала — органическим или неорганическим.

Учтите, что бороться с сорняками с помощью мульчирования придется не один сезон. Как правило, для полного очищения участка нужно применять мульчирование минимум два, а то и три сезона. Кроме того, еще многое зависит от изначального количества сорных растений на участке, от того, растут ли они в непосредственной близости с вашим участком. Например, если соседний участок заброшен и зарос сорняками, то на борьбу с помощью мульчирования может уйти гораздо больше времени и лучше применять дополнительные способы, чтобы усилить эффект.

Есть газонокосилки, в которых скошенная трава сразу измельчается для мульчирования. Фото: ozon.ru
Есть газонокосилки, в которых скошенная трава сразу измельчается для мульчирования. Фото: ozon.ru

Способы борьбы с сорняками другими растениями

Избавиться от сорняков может помочь трава-заместитель. Для этого участок, на котором хотят вывести сорняки, засеивают другими растениями. При их выборе нужно ориентироваться на:

  • выносливость растения к периодам недостаточной влаги. К примеру, чтобы они могли нормально расти и развиваться даже при отсутствии искусственного полива;
  • максимальную высоту растения, до которого оно вырастает. Лучше выбирать невысокие культуры, за которыми легче будет ухаживать, например, не придется очень часто косить участок;
  • стойкость к внешним воздействиям. К примеру, выбирать растения, которые не будут погибать, если по ним будут ходить люди, бегать животные;
  • плотность покрытия. Она должна быть достаточно большой, чтобы культурное растение разрослось по необходимой площади и сделало невозможным рост и развитие сорняков. Но не ожидайте идеального эффекта — от сорняков таким способом навсегда избавиться не выйдет.

Можно использовать такие растения:

  • полевица. Такая трава неприхотлива в условиях, низкорослая, но ее надо обильно поливать в первый год после посева и желательно стричь не менее четырех раз в год;
  • мелкий клевер. Высота травы не превышает пяти метров, но он также требует хорошего полива;
  • мятлик. Его отличительная особенность в том, что он очень быстро растет после зимы и хорошо набирает плотность покрытия. Сами растения живут достаточно долго — до десяти лет;
  • райграс. Это многолетнее злаковое растение, но сажать его стоит только в теплых или умеренных широтах. Менее холодный климат для него не приемлем — даже если он будет хорошо расти и развиваться летом, то зимой, скорее всего, он погибнет.

Также можно выбрать какой-то вариант травы для обычного газона, например:

  • гном. Отличительная особенность – устойчивость к морозам;
  • лилипут. Требует полива два раза в неделю, но стричь его нужно только со второго года жизни.
  • робустика. Эта культура образует плотный и прочный травяной ковер. Ее особенность — способность расти в условиях недостаточного света и морозов.

Народные способы

Такие способы могут работать с разной эффективностью в зависимости от условий у вас на участке, от того, насколько много сорняков, какой у вас климат, какие способы борьбы вы собираетесь использовать параллельно.

Замещающий способ

Суть такого способа заключается в том, что на вашем участке в теплое время года не должно оставаться пустого места, но пустые места обязательно нужно занимать культурными растениями. К примеру, когда вы вырастили раннюю зелень и собрали ее, засейте участок другой, поздней зеленью. 

Не держите участок пустым, например, после раннего редиса посейте горох. Фото автора
Не держите участок пустым, например, после раннего редиса посейте горох. Фото автора

Алкогольный способ

Суть способа заключается в борьбе с сорняками спиртовым раствором. Для этого стакан водки разводят в ведре воды и обрабатывают почву. Затем нужно вручную вырвать все взошедшие сорняки с корнем, после чего посадить запланированные культурные растения.

Обработка растворами

Можно использовать такие растворы:

  • соды. Сода хорошо работает для молодых сорняков. Нужно растворить ее в воде и смесью поливать взошедшие сорняки несколько дней подряд;
  • уксуса. Уксус также в большинстве случаев используют для более молодых сорных растений – при обработке уже взрослых они редко дают эффект. Но важно не попадать на культурные растения – они могут остановиться в развитии или вообще погибнуть;
  • гербицидное мыло. Из него тоже делают раствор, которым потом обрабатывают землю. Для приготовления раствора можно сразу взять жидкое мыло либо твердое и натереть его на терке. Дополнительно к раствору для большего эффекта добавляют уксус и поверенную соль.

Деревья на участке: как правильно сажать, спиливать и на что смотреть, приобретая землю

Ставим забор: какими нормами руководствоваться и какой материал использовать?

Жизнь в загородном доме: стоит ли переезжать в него из городской квартиры?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie