Оливковый, кофейный, шафрановый: как и чем красить, чтобы оштукатуренный фасад дома стал ярким

В этой статье
  • Свойства фасадных красок
  • Какие они бывают
  • Как выбрать цвет

В отделке фасада оштукатуривание — половина работы. Чтобы придать частному дому индивидуальность и защитить от непогоды и других внешних воздействий, нужно его покрасить. О том, какие составы выбирать для наружных работ, как подготовить поверхность и смешать краски, мы расскажем ниже. 

Для начала сверьтесь с прогнозом погоды: покраску нужно выполнять в теплую и сухую погоду. Если ожидается дождь или температура ниже +5 °C в ближайшее время, работы лучше отложить. От влажности могут остаться разводы и подтеки, а способность сцепления краски с поверхностью снижается. То же касается штукатурки: она должна полностью высохнуть перед нанесением финишного покрытия.

Цвет кофе с молоком неброский и приятный глазу. Фото: Леруа Мерлен
Цвет кофе с молоком неброский и приятный глазу. Фото: Леруа Мерлен

Свойства фасадных красок

В отличие от краски для внутренних стен, фасадные должны быть устойчивы к погодным изменениям: снегу, дождю или перепадам температур. Такие краски не только выполняют эстетическую, но и антисептическую функцию, защищая дом от грибка и других повреждений.

Лакокрасочный материал должен быть влагостойким и паропроницаемым, чтобы под слоем не скапливалась влага и поверхности можно было мыть. Иначе покрытие вздуется с приходом первых морозов, и на следующий год придется снова перекрашивать фасад.

«Не менее важно, чтобы краска не выгорала на солнце. При покупке материалов обязательно проверьте на упаковке, устойчива она к ультрафиолету или нет, – советует Ксения Пивкина, продавец-консультант отдела «Краски» гипермаркета «Леруа Мерлен». – Фасадная краска играет важную роль в безопасности дома. Такие составы должны быть и пожароустойчивы, чтобы защитить здание от возгорания и быстрого распространения огня».

Какие они бывают

Самые доступные по цене — масляные краски на основе олифы. Составы подходят как для деревянных, так и для оштукатуренных поверхностей. Из минусов — они обладают стойким едким запахом, а также желтеют со временем.

Универсальным покрытием для любых фасадов считаются алкидные эмали. Они влагоустойчивы и создают плотный слой на стенах. Преимущественно их используют для металлических поверхностей, так как за счет входящих в состав добавок краски защищают от коррозии.

Для минеральных оснований лучше использовать фасадные водоэмульсионные составы. Например, акриловые. В них входят акриловые смолы, пигмент и другие вещества. Краска устойчива к ультрафиолетовому излучению, поэтому долго сохраняет насыщенный цвет. Кроме того, материал обладает хорошей адгезией с оштукатуренной стеной и не подвержен разрушению от перепадов температур.

Крыша должна быть темнее фасада. Фото: Леруа Мерлен
Крыша должна быть темнее фасада. Фото: Леруа Мерлен

Необходимый оттенок акриловой краски добивается колеровкой — смешиванием белой или прозрачной базы с пигментом. К примеру, акриловые составы есть у бренда Luxens. Они не желтеют на солнце, пожаробезопасны и безвредны для окружающей среды и здоровья человека. Окрашенный фасад можно мыть с использованием силиконовых моющих средств, не переживая об истирании покрытия. 

Для колеровки также подходят силиконовые краски, которые обладают всеми необходимыми свойствами для фасадных покрытий: эластичностью, паропроницаемостью, устойчивостью к влаге, солнечному ультрафиолету и перепадам температур.

Наряду с силиконовыми составами хорошей адгезией с поверхностью, обладают силоксановые краски. Они создают прочное водоотталкивающее покрытие и отличается долговечностью — до 15 лет. Это хорошее решение для неровных стен, так как краска легко наносится и скрывает дефекты.

«Если не хотите, чтобы краска подчеркивала трещины и другие недостатки фасада, не используйте силикатные составы, – предупреждает Ксения Пивкина. – Они подходят для ровных наружных стен, поэтому нужно будет заранее подготовить поверхность. Из плюсов такой краски — входящее в основу жидкое стекло. Благодаря ему покрытие становится прочным и долговечным».

Выбирая фасадную краску, обязательно изучите информацию на банке. Производители всегда указывают совместимость со штукатуркой, бетоном, кирпичом, металлом и другими материалами. 

Как выбрать цвет

Вариантов для отделки наружных стен много, но при выборе цвета в первую очередь нужно ориентироваться на крышу. Она должна быть темнее фасада. При этом для серой и черной кровли можно подобрать практически любой оттенок, а вот для красных, зеленых и других — можно воспользоваться цветовым кругом и подобрать подходящую комбинацию.

Современные краски устойчивы к истиранию и мытью. Фото: Леруа Мерлен
Современные краски устойчивы к истиранию и мытью. Фото: Леруа Мерлен

Для отделки наружных стен можно использовать светлые пастельные или природные оттенки, чтобы дом гармонично вписался в природный ландшафт участка. Например, оливковый, кофейный или шафрановый. Для покраски можно выбрать два цвета: основной и дополнительный, который подчеркнет детали здания: оконную или дверную коробку, карнизы, террасу и не только.

«Важный момент: в помещении и снаружи оттенок краски может отличаться. Лучше всего выбирать цвет при естественном освещении или приобрести пробники. Так вы найдете то самое покрытие, которое украсит дом и гармонично впишется с другими постройками на участке», – рекомендует Ксения Пивкина.

Стойкого цвета фасада можно достичь благодаря водно-дисперсионным составам, которые не желтеют и устойчивы к солнечному ультрафиолету.

Ставим забор: какими нормами руководствоваться и какой материал использовать?

Игорь Уланов: «В доме все должно быть теплым: и стены, и полы, и крыша, и окна»

Кровельные работы: как сделать крышу в доме своими руками?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie