Плесень в квартире: как с ней бороться и что сделать, чтобы она не появлялась снова?

В этой статье
  • Так ли опасна плесень?
  • Когда образуется плесень
  • Виды плесени
  • Черная
  • Зеленая плесень
  • Розовая плесень
  • Белая плесень
  • Синяя плесень
  • Средства, используемые  избавления от плесени
  • Перекись водорода
  • Эфирные масла
  • Уксус
  • Сок лимона
  • Пищевая сода
  • Отбеливатель
  • Нашатырный спирт
  • Бура
  • Камфорные шарики и раствор йода
  • Грунтовка антисептическая
  • Что сделать, чтобы плесень повторно не появлялась после обработки

Плесень нередко становится проблемой даже в квартирах, где поддерживают порядок и стараются не создавать благоприятных условий для ее развития. Бороться с ней можно разными способами — использовать какие-то подручные средства или приобретать специальные, от которых производитель обещает практически мгновенный эффект.

Разбираемся в видах плесени, причинах ее появления и основных методах борьбы с ней.

Плесень появляется даже в квартирах, где поддерживают порядок. Фото автора
Плесень появляется даже в квартирах, где поддерживают порядок. Фото автора

Так ли опасна плесень?

Плесенью называют визуально видимый налет, который образуют микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности. Обычно с плесенью люди сталкиваются, когда забывают вовремя выбросить продукты. Но если испорченные продукты можно вынести с мусором и забыть про плесень, то когда она образовывается на стенах квартиры или дома, бороться с ней гораздо сложнее. Основная проблема заключается в том, что плесень проникает глубоко в стену. К примеру, если вы увидели ее на обоях, это не значит, что если обои удалить, можно просто избавиться от плесени. Иногда приходится удалять слой штукатурки и еще дополнительно обрабатывать поверхность.

Когда образуется плесень

Чтобы плесень появилась в квартире, для нее должны быть благоприятные условия, в основном влажностные и температурные. Налет плесени чаще всего образуется в условиях повышенной влажности. Именно по этой причине чаще всего ее можно заметить в ванной комнате, кухне, погребе или подвале — как частного, так и многоквартирного дома, на чердаке. Еще плесень часто появляется в местах протечки труб или там, где из-за некачественной кровли вода после снега или таяния дождя попала в квартиру. Также плесневые грибы вырастают на окнах, которые негерметично закрыты — на самих рамах, на откосах или углах.

В среднем считается, что грибок лучше всего себя чувствует при влажности 50-60% и температура от 15 до 21 градусов. Но учтите, что плесень — это гриб, который способен выживать даже при значительных перепадах температуры. Например, не стоит думать, что ее можно выморозить, как, например, иногда делают при борьбе с клопами. И вообще для борьбы с ней недостаточно создать неблагоприятные условия — если грибы уже начали расти и развиваться, нужно использовать специальные средства или вещества, которые будут значительно угнетать их развитие или сразу устранят их.

Способствует развитию плесени и недостаточная вентиляция. Грибковые споры распространяются по воздуху и в большинстве случаев они начинают развиваться в месте, куда попали случайно, но которое идеально подошло для них. Поэтому чем больше воздух будет циркулировать, тем меньше шансов развития плесени.

Еще одной из причин создания благоприятных условий могут стать нарушения технологии или порядка стройки, ремонта. К примеру, если нарушить установленные сроки, в течение которых необходимо просушивать материалы, часть влаги останется внутри стен дома. В результате этого влажность будет оптимальная для развития грибков.

Учтите, что грибок не мгновенно распространяется по комнате, но чем раньше вы его заметите, тем больше шансов успешно с ним справиться. Еще важно понимать, что плесень не только не эстетична, но и еще и опасна для здоровья. В первую очередь тем, что микроскопические споры грибов могут попадать в легкие, где они вырабатывают токсины. В результате такого процесса у того, кто живет в помещении с плесенью или часто в нем находится, могут развиться астма или пневмония.

Обратите внимание, что пневмония и астма как последствия присутствия в квартире плесени проявляются не сразу. При нахождении в условиях, где плесень только начинает развиваться и ее визуально еще не заметно, человек будет вдыхать споры и то, что образуется в результате развития грибков. Первыми проявлениями, которые можно будет заметить, станет кашель, конъюнктивит, затруднение дыхания.

Кашель и коньюктивит могут быть последствием проживания в квартире с плесенью. Фото: @stockking, freepik.com
Кашель и коньюктивит могут быть последствием проживания в квартире с плесенью. Фото: @stockking, freepik.com

Виды плесени

Есть несколько видов плесени, которые могут развиваться в помещении: черная, зеленая, синяя, белая.

Черная

Она считается одной из наиболее опасных. Грибы, формируемые этой плесенью, могут расти и развиваться на поверхностях из разного материала: бетоне, кафеле, обоях. В большинстве случаев причиной появления такого вида плесени становятся органические загрязнения — они служат питательной средой для ее развития. Также черная плесень может появляться и на пищевых продуктах — если вы где-то ее заметили, продукты нужно выкинуть.

Зеленая плесень

Это также один из распространенных видов, который можно встретить как в самом помещении, так и на продуктах. Внешне плесень похожа на мох, но отличается цветом — он насыщенно-зеленый. Сама поверхность образованной плесени неровная — где-то она более выражена и вырастает больше, где-то меньше.

Зеленая плесень также может появляться и на продуктах питания. К примеру, ее можно заметить на молочных и кисломолочных продуктах, на хлебе или фруктах, которые хранили или долго или неправильно. С такой плесенью также нужно быть осторожным. Иногда люди стараются удалить пораженные участки, а остальное использовать в пищу. Но так лучше не делать — споры проникают глубоко в продукт и не обязательно будут хорошо заметны.

Розовая плесень

Такая плесень считается немного меньшей проблемой, чем остальные виды, и считается, что он нее избавиться проще. Иногда в борьбе с ней бывает достаточно только уборки — без применения каких-либо дорогостоящих и сильнодействующих веществ.

Белая плесень

В большинстве случаев она появляется на земле в горшках с цветами. Это получается в условиях, когда их слишком обильно поливают. Если плесень появилась, лучшее решение в такой ситуации — пересадить цветок и обязательно убрать все части почвы, которые поражены.

Синяя плесень

Такая плесень обычно появляется на поверхностях из дерева. К примеру, она может начать расти на паркете, мебели. Учтите, что она не только негативно влияет на здоровье людей, которые живут в квартире. Есть и другие нежелательные последствия — грибы разрушают и сам материал. Но не нужно путать синюю плесень и голубую. В отличие от синей, голубая совершенно не опасна для организма и ее даже употребляют в пищу вместе с продуктами. К примеру, она используется при производстве сыров.

Плесень в квартире может быть разного вида. Фото: @topntp26, freepik.com
Плесень в квартире может быть разного вида. Фото: @topntp26, freepik.com

В целом могут отсутствовать какие-то явные признаки того, что в помещении появилась плесень и что она каким-то образом негативно влияет на организм, к примеру, в форме отдышки или насморка. Просто владельцы квартиры и все проживающие в ней могут заметить, что стали чаще болеть, что они больше и быстрее устают, что сил нет даже при отсутствии серьезных нагрузок.

Обратите внимание, что не стоит ждать, пока плесень разрастется и уже будет хорошо видна. Как только вы увидели какие-то следы, пусть даже несколько небольших пятен, лучше сразу обработать пораженное место. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на то, что вы сможете убрать плесень, потратив меньше времени и денег на покупку специальных средств.

Средства, используемые  избавления от плесени

Перекись водорода

Это широко известный и доступный раствор противогрибкового действия, способный также угнетать развитие бактерий. Раствор лучше наносить с помощью распылителя и использовать его концентрацию 3%. Им можно обрабатывать разные материалы и предметы: столы, технику, стены. Но чтобы ничего не повредить, лучше сначала проверить, как перекись водорода будет взаимодействовать с конкретной поверхностью. Если никаких повреждений не будет, используйте средство: пропитайте поверхность раствором и потом выждите около 10 минут. Затем протрите обработанную область и протрите досуха.

Эфирные масла

Они также имеют антисептические свойства, которые позволяют их использовать в борьбе с плесенью. Эфирные масла — это натуральные фунгициды, которые эффективно борются с плесенью и способны предотвращать ее повторное появление.

Для обработки смешайте чайную ложку масла с 200 мл воды. Средство налейте в емкость с пульверизатором, нанесите на поверхность и затем оставьте высыхать в течение часа. После этого протрите обработанное место сухим полотенцем или тряпкой, лучше из микрофибры. Обратите внимание, что некоторые эфирные масла могут раздражать кожу, поэтому все действия, особенно, протирание, лучше выполнять в перчатках.

Бороться с плесенью можно с помощью эфирных масел. Фото: ozon.ru
Бороться с плесенью можно с помощью эфирных масел. Фото: ozon.ru

Уксус

Это слабокислый продукт, который широкого используют в консервировании, например, овощей, и в приготовлении различных блюд. Отличительная особенность уксуса в том, что он безопасен практически для всех видов поверхностей и его запах очень быстро выветривается. По данным исследований уксус способен убивать до 82% плесени на обрабатываемом участке. Считается, что лучше использовать неразбавленный уксус, но учитывайте то, как он может воздействовать на поверхность. Поэтому если сомневаетесь, лучше предварительно проверьте на небольшом участке. При непосредственной обработке распылите уксус на участок с плесенью и оставьте примерно на час. Затем протрите мокрой тряпкой.

Сок лимона

Он способен эффективно бороться с плесенью — за счет присутствия в лимоне кислоты высокой концентрации его использование позволяет удалить налет без особых усилий и продезинфицировать поверхность. Но учтите, что легкость в борьбе с плесенью зависит еще и от площади пораженной поверхности и того, насколько глубоко она проникла в нее.

Для обработки сначала выдавите сок лимонов, затем нанесите его на пораженный участок. Оставьте сок на пять минут и протрите место влажной тряпочкой или полотенцем.

Пищевая сода

У соды есть определенное преимущество перед другими средствами — это не только прекрасное чистящее средство, но и дезинфицирующее. Сода безопасна в использовании — от нее не смогут отравиться ни дети, ни каким-то образом пострадать домашние животные. Еще сода способна хорошо впитывать влагу и посторонние запахи. Благодаря безопасности соды и ее свойствам ее часто включают в состав специальных средств для уборки.

При необходимости обработки поверхности смешайте чайную ложку соды и 500 мл воды, затем налейте раствор в пульверизатор. Полученный состав распылите на пораженные участки, затем удалите с помощью щетки и ополосните водой. После нанесите раствор соды повторно и оставьте на некоторое время. За счет повторной обработки эффект будет лучше и будет меньше рисков повторного появления плесени.

Отбеливатель

Он больше подходит для обработки гладких поверхностей. Например, с его помощью можно избавиться от плесени на плитке или стеклах. В качестве отбеливателя можно использовать белизну, которая продается практически в каждом магазине, где есть бытовая химия. Смешайте белизну с водой в пропорции 1 к 10. К примеру, 10 мл белизны и 100 мл воды. Затем с помощью кисти нанесите на обрабатываемую поверхность.

Обратите внимание, что с помощью белизны не нужно пытаться вывести плесень со стен с обоями либо краской, с мебели либо с пола. В противном случае вы можете удалить верхний слой материала и обесцветить поверхность.

Белизна подходит для удаления плесени с гладких поверхностей. Фото: ozon.ru
Белизна подходит для удаления плесени с гладких поверхностей. Фото: ozon.ru

 

Нашатырный спирт

Действие его на плесень практически аналогично действию отбеливателя. Спирт также подходит для использования при поражении плесенью гладких поверхностей. Для обработки смешайте спирт в пропорции 1 к 1 с водой. К примеру, возьмите 50 мл спирта и 50 мл воды. Затем раствор распылите на пораженный участок. При нанесении раствора будьте осторожны — у спирта достаточно едкий запах и у некоторых людей он вызывает головокружение. Также не стоит комбинировать спирт с отбеливателем. После их соединения будет происходить химическая реакция, которая приводит к выделению токсичных газов.

Бура

Это натуральное средство, которое используют для дезинфекции. Бура практически одновременно эффективный инсектицид и фунгицид, который для грибка плесени выступает в роли токсина. Перед использованием приготовьте раствор в соотношении 1 к 10. Например, возьмите 10 мл буры и 100 мл воды. Предварительно лучше пропылесосить поверхность, затем можно наносить средство — лучше жесткой щеткой и после уже очищать образовавшийся налет. Смывать раствор не нужно – его свойства сохраняются даже в сухом виде. За счет этого на пораженном участке плесень не будет прорастать снова.

Камфорные шарики и раствор йода

Такой способ подходит не для всех случаев: раствор будет хорошо работать в отношении плесени, которая появилась недавно. Нужно расставить открытые емкости с йодом и разложить в комнате шарики. Так их оставляют на несколько часов. Этот способ в большинстве случаев применяют для помещений, где временно никто не проживает, например, где делают ремонт перед въездом новых жильцов.

Грунтовка антисептическая

Приобрести грунтовку можно в строительных магазинах либо заказать доставку на маркетплейсах. Перед тем, как наносить средство, постарайтесь сначала максимально возможно счистить участок с плесенью. Если она проросла глубоко, то нужно удалить даже штукатурку — вплоть до кирпича или другого материала, из которого состоит стена. Раствор может продаваться в виде состава, готового к использованию, либо в виде концентрата, который перед использованием нужно разводить.

Грунтовку можно купить в виде готового к нанесению раствора ил концентрата. Фото: ozon.ru
Грунтовку можно купить в виде готового к нанесению раствора ил концентрата. Фото: ozon.ru

Что сделать, чтобы плесень повторно не появлялась после обработки

Даже после качественной обработки пораженных мест и полного уничтожения плесени никто не сможет гарантировать, что она не появится снова. Чтобы так не произошло, нужно не создавать благоприятные условия для ее развития. Для исключения риска повторного появления плесени нужно сделать следующее:

  • периодически проветривать помещения;
  • следить, чтобы влажность в помещении не достигала уровня комфортной для плесени. Чтобы не ориентироваться на какие-то ощущения, проще приобрести гигрометр — он стоит недорого и его можно свободно купить на многих площадках;
  • следите за тем, как работает вентиляция, в частности, вовремя чистите вентиляционный канал и решетку. Обратите внимание, что тяга в вентиляции может пропадать, если окна будут закрыты наглухо. Нужно оставлять хотя-бы небольшую щель в окнах. Но для этого не обязательно их оставлять открытыми – достаточно воспользоваться функцией микропроветривания;
  • если в квартире или какой-то конкретной комнате постоянно появляется конденсат и проветривание не дает результатов, установите вытяжной вентилятор либо осушитель;
  • хорошо утеплите квартиру или дом;
  • старайтесь сушить белье не в комнатах. Если такой возможности нет, можно приобрести стиральную машинку, в которой есть функция сушки.

«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?

Как найти покупателя на свою квартиру и не сойти с ума

Два пожара или один ремонт? Что проще пережить

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie