Из стали, стекла или бетона? Необычные раковины для ванной

В этой статье
  • Что важно учитывать
  • Раковины, экономящие место
  • Делаем интерьер легким
  • Раковины из бетона
  • Литьевой мрамор: простота и стиль

Раковина – один из главных предметов в ванной комнате, и дизайнеры постоянно разрабатывают новые варианты. Главное при выборе раковины — это ее практичность и удобство в использовании. Но эстетичность и то, как она впишется в ваш интерьер, тоже играет большую роль. Современные раковины есть самых разных размеров, цветов, форм и материалов, да и способы установки могут быть оригинальными. Давайте посмотрим, что модно и актуально в этом плане сейчас.

Сталь – это красиво и благородно. Фото: Леруа Мерлен
Сталь – это красиво и благородно. Фото: Леруа Мерлен

Что важно учитывать

Если вы хотите установить необычную модель в ванную комнату вашей квартиры, обязательно заранее рассчитайте ширину, высоту и глубину умывальника. Самыми популярными считаются раковины глубиной 40 см и шириной в пределах 50-60 см. Но нестандартные дизайнерские решения могут выходить за рамки классических показателей, поэтому перед покупкой проверьте, что раковина действительно подходит по размерам столешницы или стиральной машинки, которая будет под ней установлена.

Следующий критерий, по которому выбирают раковину, — это ее материал. Дизайнерские раковины чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, бетона, термостойкого стекла или мрамора. При этом модели могут быть абсолютно разных цветов и форм: прямоугольными, круглыми и даже треугольными.

Еще один важный момент, который стоит решить при выборе раковины – это то, как она будет установлена. Есть два классических варианта: встроить раковину в столешницу или монтировать к стене.

Раковины, экономящие место

В большинстве случаев место в ванной комнате весьма ограничено, его приходится экономить. Как сделать это без ущерба для комфорта? Эту задачу могут решить угловые раковины, раковины для монтажа над стиральной машиной и мини-раковины.

Маленькие размеры ванной не исключают комфорт, это означает только то, что надо тщательно продумать дизайн помещения и выбрать нужную сантехнику. В такой ванной можно использоватьмини-раковины – длиной и шириной 30-40 сантиметров. Это удобный вариант и в отдельном туалете, где необходимо место для мытья рук. Очень практичны в этом случае и угловые раковины: они не только занимают минимум места, но и дают возможность задействовать угол. Кроме того, в ванной часто используются небольшие угловые шкафчики – и эти раковины идеально для них подходят.  А мини-раковина, при этом размещенная в углу – экономия места в квадрате.

Отличное решение для тесного помещения ванной. Фото: Леруа Мерлен
Отличное решение для тесного помещения ванной. Фото: Леруа Мерлен

Если вам нужно разместить в ванной стиральную машину – наиболее практичным, а часто и единственным вариантом будет использование пространства под раковиной.

«Для этого используют специальные раковины на стиральную машину – слив в них располагается в задней части раковины, чтобы внизу можно было установить машину с фронтальной загрузкой белья, – рассказывает Дарья Садырина, продавец-консультант отдела «Сантехника» гипермаркета товаров для дома «Леруа Мерлен Кемерово». – Размеры этих раковин также адаптированы под размеры техники. Чтобы брызги воды из раковины не попадали на технику, желательно, чтобы раковина несколько выступала вперед, поэтому на стандартную стиральную машину глубиной 43 или 45 см лучше устанавливать раковину чуть большей глубины – 55 см».

Делаем интерьер легким

Если вас не устраивают традиционные массивные раковины, и вам хочется, чтобы сантехника в вашей ванной была тонкой и изящной – можно выбрать раковины из нержавеющей стали или стекла.

Сталь – привычный вариант для кухни, однако стальные раковины отлично смотрятся и в ванной. Такая раковина отличается малым весом, исключительной прочностью и долговечностью. Ее можно установить в виде подвесной на стену из любого материала, или же выбрать накладную – на полку. Сталь может быть серебристой, или оксидированной – модного сегодня черного цвета, гармонирующего с таким же смесителем, либо выполненной под золото. У таких моделей высокие стенки, а в центре чаши расположен слив. Ухаживать за такими раковинами легко, главное — не использовать бытовую химию с абразивными частицами.

Золотые унитазы вышли из моды, а золотые раковины – вошли. Фото: Леруа Мерлен
Золотые унитазы вышли из моды, а «золотые» раковины – вошли. Фото: Леруа Мерлен

Прозрачная стеклянная раковина производит впечатление хрупкой и невесомой. Однако такие раковины весьма прочны, ведь для их изготовления используют закаленное стекло.

«Этот материал позволяет формировать конструкции самой разной формы, наносить рельеф и окрашивать в нужный цвет само стекло, сделать поверхность матовой или глянцевой – поэтому стеклянные раковины обладают большим разнообразием дизайнерских решений, – отмечает Дарья Садырина. – Нужно лишь иметь в виду некоторые особенности ухода за этими изделиями: стеклянные раковины придется часто протирать, чтобы на стекле не было видно пятен от высохшей воды. Для таких раковин категорически противопоказаны абразивные чистящие средства».

Раковины из бетона

В интерьерах стиля лофт или минимализм ярким акцентом может стать брутальная бетонная раковина. Эти необычные накладные раковины из армированного архитектурного бетона при относительно небольшой толщине стенок очень прочны. Влагостойкость и долговечность этим раковинам обеспечивает специальное покрытие. Расцветка же их, как и форма, может быть любой: например, на фоне кирпичной кладки стиля лофт хорошо будет смотреться массивная темная раковина, сохраняющая природный оттенок бетона, а в ванной, оформленной в стиле минимализм – светлая бежевая.

Цвет бетонной раковины может быть любым. Фото: Леруа Мерлен
Цвет бетонной раковины может быть любым. Фото: Леруа Мерлен

Литьевой мрамор: простота и стиль

Если вы хотите иметь роскошную каменную раковину, и при этом не потратить много денег, обратите внимание на раковины из литьевого мрамора – еще один вариант необычной сантехники. Литьевой мрамор изготовляют из мелкодисперсной мраморной крошки, скрепленной полиэфирной смолой и покрытой жидким стеклом, обеспечивающим прочность и блеск. Фактура его имитирует рисунок природного камня, такая раковина хорошо гасит звук падающей воды. Важно еще и то, что литьевой мрамор не имеет недостатка природного – пористой структуры, поэтому он гораздо устойчивей к механическим воздействиям и не склонен желтеть со временем.

Такая раковина может включать и продолжение в виде столешницы – располагаемой, например, над стиральной машиной. Причем между раковиной и столешницей нет стыков – а значит, не может быть протечек и сырости внизу.

Как спроектировать свою кухню для студии: советы по планировке и дизайну

Чем современный новосел хочет обставить свою квартиру в первую очередь

И снова о перепланировке: новые изменения в понятиях и процедурах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie