Как правильно положить ламинат: способы укладки и распространенные ошибки

В этой статье
  • Материалы, которые понадобятся для укладки
  • Способы укладки
  • Прямая укладка
  • По диагонали
  • Укладка елочкой
  • Подготовка
  • Порядок работ
  • Какой выбрать тип замка
  • Ошибки, которые часто допускают

Может казаться, что уложить ламинат очень легко — достаточно соединить его пазами и все готово. На самом деле есть много нюансов, которые нужно учитывать, например, требования к поверхности, на которую будет укладываться ламинат, способ укладки, ошибки, которых стоит избегать.

Разбираемся в особенностях укладки ламината и рассматриваем, какие моменты нужно учесть, чтобы не сделать ошибок, а на саму укладку потратить меньше времени.

Укладывать ламинат не так просто, как может показаться. Фото: @diana.grytsku, freepik.com
Укладывать ламинат не так просто, как может показаться. Фото: @diana.grytsku, freepik.com

Материалы, которые понадобятся для укладки

Для проведения работ нужно купить:

  • пилу для дерева или электрический лобзик. Чтобы не покупать инструмент, который потом не понадобится, можно взять его напрокат — так выйдет дешевле;
  • молоток, чтобы стыковать ламели, но его можно заменить киянкой;
  • упорную планку. Это брусок, который будет распределять удар и предотвращать деформацию замков.
  • клинья, с помощью которых вы будете делать отступы от стены до края ламината;
  • скобу, которой можно подогнать доски по краям, если другой способ применить невозможно;
  • нож, чтобы раскраивать подложку;
  • карандаш, которым будет наноситься разметка;
  • транспортир, но его можно заменить угольником.

Способы укладки

Есть несколько способов, из которых стоит выбирать исходя из того, какой рисунок вы хотите в итоге получить на полу и есть ли у вас опыт в укладке ламината.

Прямая укладка

Такой вариант считается классическим, а еще при его выборе получится сэкономить и сделать работу быстрее. Способ заключается в выкладывании ламината прямыми линиями — параллельно линии стен.

Прямая укладка подразделяется еще на несколько видов. Она может быть продольной, поперечной, со смещением. У каждого из таких способов есть определенные преимущества и недостатки. К примеру, если использовать продольную укладку, когда ламинат располагают вдоль более длинной стены, комната визуально будет казаться длиннее. Если выбрать поперечный тип укладки, так можно подчеркнуть структуру панелей, если она будет рельефная.  

По диагонали

При таком способе укладки материал кладут под углом. Угол можно выбрать по собственным усмотрениям, но обычно он составляет от 40 до 60 градусов. При таком способе укладки помещение будет визуально увеличено. Но этот способ сложнее и требует подгонки, поэтому если у вас нет опыта или определенных навыков, лучше выбрать классический способ — он более простой. Дополнительный недостаток у такого способа укладки — большой остаток отрезков и, как следствие, больший расход материалов.

Укладка елочкой

Если использовать такой тип укладки, ламинированный пол будет выглядеть как паркет. Такой вариант считают более эстетичным, но одновременно и самым сложным. Основной недостаток — для выполнения всех работ нужно много времени. В среднем скорость работы при укладке елочкой составляет около 30 плашек в час.

При выборе материала можно посмотреть, как будет выглядеть ламинат с определенным способом укладки. Фото: ozon.ru
При выборе материала можно посмотреть, как будет выглядеть ламинат с определенным способом укладки. Фото: ozon.ru

Эксперты отмечают, что если вы хотите положить ламинат во всех комнатах квартиры, то можно разнообразить интерьер выбором разных способов укладки. К примеру, в детской комнате можно сделать прямую укладку, поскольку в таких комнатах часто стелят на пол ковер. В коридоре, как в самом проходном месте, будет смотреться диагональная укладка. Другие комнаты, к примеру, гостиную и спальню, можно оформить елочкой.

Подготовка

Комментирует Павел Кузнецов, главный эксперт «КНАУФ ГИПС»: «Ламинат в большинстве случаев можно уложить на любую ровную поверхность, но за точными рекомендациями лучше обратиться к производителю напольного покрытия. Чтобы получить дополнительную пользу от основания пола, рекомендуем выбрать сухую сборную стяжку — пирог из пленки, засыпки, сборного основания из двух слоев гипсоволокнистых листов и кромочной ленты по периметру помещения. Такая конструкция позволит быстро создать ровное основание под финишное покрытие и не ждать набора прочности стяжкой. Она улучшит звукоизоляцию перекрытия и создаст эффект «теплого пола». Для улучшения звукоизоляции стяжки пола можно использовать мягкую древесноволокнистую плиту».

Одно из основных преимуществ укладки ламината в том, что нужны минимальные работы по подготовке материала. В среднем допускается даже небольшой перепад поверхности — на 1 кв. м до 2-3 мм. При необходимости такой перепад можно компенсировать подложкой.

Порядок работ

Сначала на пол постелите целлофан или полиэтилен. Если у пола стяжка меньше 5 см, и она сделана меньше 2 месяцев назад, это обязательная операция. Необходимость использования такого слоя связана с тем, что на ламинат из-за высокой влажности стяжки может попасть влага. Если так произойдет, материал будет испорчен.

Обязательно нужно удалить всю пыль — воспользуйтесь обычным веником или уберите пылесосом, затем обработайте поверхность грунтом — если нет наливного пола. Если он есть или под ламинат вы собираетесь положить фанеру, пол можно не грунтовать. Дальше укладывают подложку. Это мягкий материал, который изолирует звук, выравнивает пол и еще предотвращает попадание на ламинат влаги. Дополнительно за счет подложки можно добиться того, что ламинат при эксплуатации не будет скрипеть и со временем деформироваться.

Бывает несколько видов подложек:

  • полиэтиленовая. Внешне она похожа на губку, в которой есть ячейки. Она недорогая, просто укладывается и хорошо скрывает неровности поверхности;
  • пенополистирольная. Это полимер, выпускаемый в нескольких видах: его можно приобрести в листах, в рулонах или сложенным гармошкой. Материал хорошо переносит нагрузки — если сравнивать его с полиэтиленом, то пенополистирол выигрывает. Еще у пенополистирола более высокие тепло- и гидроизоляционные свойства.
  • хвойная. Это натуральный материал, изготавливаемый из хвойных деревьев, который продают в форме плит. Преимущество такой подложки в ее экологичности и высоких показателях шумоизоляции и теплоизоляции;
  • фольгированная. В ее состав входит отражающий слой, которого нет у других материалов. Ее основание выполняют из гидроизоляционного слоя, поэтому при использовании дополнительный гидроизоляционный слой укладывать не нужно.
  • пробковая подложка. Ее основа — природный материал, а преимущество в том, что эта подложка не подвержена гнили, не плесневеет и не вызывает аллергических реакций. Материал способен хорошо переносить нагрузки — он эксплуатируется долго без потери своих свойств или целостности.
Подложки отличаются по цене, прочности, экологичности и показателям проницаемости. Фото: ozon.ru
Подложки отличаются по цене, прочности, экологичности и показателям проницаемости. Фото: ozon.ru

Какой выбрать тип замка

Можно выбрать материал с таким типом замка:

  • «клик» — он защелкивается. Такое соединение разъемное — если будет нужно, его легко можно открыть. Еще одно преимущество в том, для укладки не нужны инструменты;
  • «лок» — это соединение с шипами и пазами. Их нужно вставлять друг в друга, для чего используют киянку или молоток. Но если вы выберете такой тип панелей, разъединить их уже не получится.

Придерживайтесь следующего порядка при классической укладке:

  1. Поставьте у стен колышки — по периметру комнаты. Таким образом вы сможете сделать необходимый зазор в 10-15 мм.
  2. Начните укладывать ряд с целой планки, состыкуйте детали. Если нужно, то подрежьте последнюю. Второй ряд начните с подрезанной планки.
  3. Соберите следующий ряд и совместите его с первым. Аналогичным образом продолжайте укладывать следующие ряды.
  4. Уложите последний ряд так, чтобы его край уперся в ограничительные колышки.
При классическом способе укладки ламинат выкладывают рядами. Фото: @diana.grytsku, freepik.com
При классическом способе укладки ламинат выкладывают рядами. Фото: @diana.grytsku, freepik.com

Ошибки, которые часто допускают

  • Материалу не дали привыкнуть к условиям помещения — температуре и влажности. Желательно укладывать его не раньше, чем через два дня после покупки. Если этого не сделать, при определенных условиях ламели уже после укладки могут деформироваться.
  • При укладке забыли сделать между стенкой и материалом зазоры. Они необходимы на случай, если из-за высокой влажности материал немного расширится. Если зазора не будет, пол испортится.
  • С целью экономии под ламинат не положили подложку. Этот слой очень важен — без него пол в процессе эксплуатации быстро начнет скрипеть, еще у пола не будет такой шумо- и теплоизоляции, как с подложкой. Кроме этого, ламинат не будет защищен от влаги — он может впитать ее и испортиться.
  • Желая сделать лучше, использовали очень толстую подложку. При таком варианте ламинат может измягчаться и быстро изнашиваться.
  • Ламинат прикрепили к полу слишком прочно. Так делать нельзя — ламинат нужно укладывать так, чтобы у него была возможность немного двигаться. В противном случае пол может вздуться либо деформироваться.

Рабочее место дома: где расположить и как обустроить?

Холодная квартира: как понять причину и что сделать, чтобы было теплее?

Как подготовить квартиру к ремонту: советы, правила и лайфхаки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie