Выбираем тип отделки стен на кухне: плитка, обои, краска или что-то другое?

В этой статье
  • Какими должны быть стены на кухне
  • Термическая стойкость
  • Влагостойкость
  • Возможность простого ухода
  • Устойчивость к влажной уборке
  • Краска
  • Керамическая плитка
  • Керамогранит
  • Дерево
  • Обои
  • Вагонка
  • Штукатурка

Отделка стен на кухне — непростая задача. Кроме желания сделать красиво нужно учитывать еще и особенности помещения, например, высокую влажность, возможность загрязнения поверхности при приготовлении пищи. Поэтому при определении типа отделки лучше принимать во внимание эстетику и практичность одновременно — выбирать «золотую середину».

Рассматриваем варианты отделки стен на кухне и разбираем их основные преимущества и недостатки.

Отделка стен на кухне должна быть красивой и практичной. Фото: Мир Квартир
Отделка стен на кухне должна быть красивой и практичной. Фото: Мир Квартир

Какими должны быть стены на кухне

В спальнях, детских комнатах, гостиных чаще ориентируются на безопасность, внешний вид отделки и какие-то личные предпочтения в материалах. При выборе отделки для кухонных стен приходится учитывать жесткий режим эксплуатации — это высокая влажность, большая проходимость, высокая температура, в том числе и возле места, где установлена плита, большой риск механических повреждений и загрязнений. С учетом этого выбранный тип отделки должен обладать определенными свойствами – стойкостью к повышенной температуре и ее колебаниям, повреждениям, излишней влажности. Еще материал должен быть прост в уходе и способным выдерживать частую уборку, удаление пятен и загрязнений, когда они появляются.

Термическая стойкость

За счет того, что на кухне большинство собственников домов и квартир готовят пищу на плите, в духовке, температура в помещении постоянно меняется – от нормальной до более высокой и наоборот. Не у всех есть возможность оборудовать свою кухню так, чтобы в процессе приготовления пищи температура оставалась на том же уровне или повышалась незначительно. Поэтому при выборе способа отделки приходится учитывать фактор того, что в помещении будут перепады температур, причем в большую сторону от обычной комнатной.

Важный момент: о колебании температур нужно думать не только при выборе между краской, обоями или плиткой. Особенности условий на кухне нужно учитывать и при выборе материалов даже для черновой отделки.

«Кухня относится к типу помещений с переменным температурно-влажностным режимом, поэтому есть определенные особенности выбора материалов и технологий отделки. Если вам досталась квартира с готовыми стенами из традиционных материалов, например, блоков, кирпича или железобетона, стены на кухне остается оштукатурить и подготовить поверхность под финишную отделку. Штукатурку мы рекомендуем гипсовую, например, «Кнауф-Ротбанд». В области мойки и плиты, где на стену могут воздействовать вода и влажный пар, нужно обязательно сделать гидроизоляцию», —отмечает Павел Кузнецов, главный эксперт «Кнауф Гипс».

Влагостойкость

При приготовлении пищи повышается не только температура, но и влажность — это происходит за счет испарения влаги при варке, тушении и других процессах тепловой обработки. Крое этого, влажность частично повышается из-за регулярного использования раковины для мытья посуды.

«В квартире свободной планировки хорошим вариантом будет сделать каркасную облицовку из влагостойких гипсокартонных листов, а идеально — из листов повышенной влагостойкости «Аквамарин» или гипсоволокнистых листов ГВЛВ1, — обращает внимание Павел Кузнецов. — Каркасная облицовка с листовыми материалами обшивки скроет коммуникации и улучшит звукоизоляцию помещения с помощью минеральной ваты. Как правило, кухня примыкает к санузлу, и хорошая звукоизоляция позволит не слышать шума воды и звуков работающего оборудования, например, стиральной машины. В некоторых домах за санузлом и кухней расположены общий холл или лифтовая шахта — в таких местах хорошая звукоизоляция будет особенно полезна».

Из-за приготовления пищи на кухне повышенная влажность и частые колебания температуры. Фото: @ArthurHidden, freepik.com
Из-за приготовления пищи на кухне повышенная влажность и частые колебания температуры. Фото: @ArthurHidden, freepik.com

Возможность простого ухода

 Даже если у вас есть вытяжка, часть продуктов горения и жиров будет оседать на поверхностях кухни — не только непосредственно в рабочей зоне. Это означает, что придется периодически убирать такие загрязнения — надо выбрать такой тип оттелки, чтобы уборка не была сложной.

Устойчивость к влажной уборке

Кроме необходимости удаления загрязнений жира на кухне часто приходится протирать поверхность стены, к примеру, чтобы сразу удалить какие-то пятна или просто очистить после приготовления пищи. Поэтому поверхность стоит подобрать так, чтобы она не портилась при влажной уборке.

Краска

Особенности такого материала в практичности и простоте выполнения даже при отсутствии какого-то опыта в покраске.

Преимущества использования краски такие:

  • разнообразие вариантов материала — есть большое количество оттенков, среди которых можно выбрать подходящий. Даже если желаемого оттенка нет в продаже, его можно получить смешиванием двух или более цветов;
  • невысокая стоимость – даже если вы выберете краску, которая дает какие-то эффекты, например, эффект фактурной штукатурки, то ее стоимость не будет высокой;
  • простота нанесения. В отличие от укладки плитки, поклейки обоев, красить стены даже при отсутствии опыта получается лучше. Поэтому работу можно выполнить самостоятельно и сэкономить;
  • разнообразие поверхностей, которые можно получить. Стена может выйти глянцевой, матовой, шелковистой, текстурированной. Можно экспериментировать не только с цветом краски, но и с финишной поверхностью, за счет чего на вашей кухне будет оригинальная фактурная отделка.

Недостатки краски такие:

  • перед тем, как наносить краску, нужно хорошо подготовить поверхность;
  • краска чувствительна к загрязнениям. Часто даже моющийся материал оказывается не таким стойким к воздействию воды — через некоторое время приходится делать ремонт снова. Еще может получиться, что вывести какие-то пятна невозможно — в такой ситуации тоже приходится делать ремонт заново либо придумывать варианты более экономного решения проблемы.

Комментирует Павел Кузнецов: «Стены в кухне часто красят. При выборе такого материала нужно знать, что поверхность должна быть подготовлена с высоким качеством — не ниже Q3. К примеру, должно быть выполнено сплошное шпаклевание поверхности Кнауф-Ротбанд Финиш или Кнауф-Ротбанд Паста Профи».

При использовании краски для отделки стен на кухне можно воспользоваться такими советами:

  • если хотите создать контраст, выберите два цвета. К примеру, нижнюю часть кухни можно оформить в темном цвете, а верхнюю — в светлом;
  • с помощью яркой краски можно выделить какую-то зону на кухне, например, зону возле стола для приема пищи;
  • если вы выбрали нейтральные цвета, на кухне хорошо будут смотреться акценты в виде интересных фасадов мебели или яркой посуды, посуды с узорами на полках.
Добавив к базовой краске один или несколько колеров, вы получите любой желаемый цвет покрашеных стен. Фото: ozon.ru
Добавив к базовой краске один или несколько колеров, вы получите любой желаемый цвет покрашеных стен. Фото: ozon.ru

Керамическая плитка

Керамическую плитку нередко выбирают в качестве материала для отделки стен на кухне. Такой материал считается практичным, недорогим, еще у него много вариантов в плане оттенков, размеров, фактур. Но плитку преимущественно используют не для всех стен на кухне, а часто только для рабочей поверхности — это часть стены, к которой прилегает столешница и зона, на которой приготавливается пища.

Преимущество керамической плитки в следующем:

  • прочность — керамическая плитка стойкая к механическим воздействиям и сохраняет первоначальный вид в течение длительного времени после укладки;
  • водостойкость — материал не впитывает и не накапливает влагу, не подвержен действию пара;
  • легкость в уходе — загрязнения, запахи не впитываются, и с плитки достаточно легко убрать какие-то пятна, налет жира;
  • стойкость к высоким температурам — плитку спокойно можно использовать непосредственно для отделки стены возле плиты, где будет готовиться пища;
  • разнообразие — среди большого количества ассортимента можно найти то, что подойдет по цвету, структуре, узору и прочим параметрам;
  • отсутствие благоприятной среды для развития микроорганизмов. Такой материал считается гигиеничным — на нем не смогут жить вредные микробы или образовываться грибок при должном уходе;
  • универсальность — керамическая плитка продолжает оставаться актуальной даже при смене трендов дизайна интерьера, поскольку она сочетается практически со всеми другими отделочными материалами.

К недостаткам укладки керамической плитки относят следующее:

  • перед укладкой нужно обязательно подготовить стены — желательно сделать их идеально ровными, тогда выполнять работу будет легче и будет меньше рисков повредить плитку;
  • обычно для укладки плитки нанимают специалиста, а это связано с дополнительными расходами.

Комментирует Павел Кузнецов: «Участки стен возле мойки и плиты обычно защищают фартуком из керамической плитки. В этих зонах после оштукатуривания стены можно не шпаклевать. Если ваш дизайн-проект предполагает крупноформатную керамику, класс клея для нее должен быть не ниже C2S1. К примеру, из ассортимента продукции «Кнауф» рекомендуем использовать «Флекс». Когда хочется светлый камень или мозаику, прозрачную плиту, нужно брать клей на основе белого цемента — «Кнауф-Мрамор». Из-за серого цемента в клее цвет готовой поверхности приобретет сероватый оттенок».

При выборе керамической плитки обратите внимание на такие моменты:

  • если вы будете выкладывать плитку в рабочей зоне, можно выбрать материал с ярким цветом, интересным узором — он будет привлекать внимание и делать акцент на фартуке;
  • не обязательно выбирать материал с одинаковой текстурой. К примеру, можно комбинировать глянцевую и матовую плитку, а еще использовать материал разного размера;
  • принимайте во внимание размер помещения — от этого зависит размер плитки, который будет выигрышнее смотреться на кухне. К примеру, если помещение небольшое, лучше использовать мелкую или мозаичную плитку.
Если помещение небольшое, лучше купите плитку более мелкого размера. Фото: ozon.ru
Если помещение небольшое, лучше купите плитку более мелкого размера. Фото: ozon.ru

Керамогранит

По сравнению с плиткой он прочнее, а еще им можно создать имитацию под натуральный материал.

К основным преимуществам керамогранита относят:

  • устойчивость к механическим повреждениям, повышенной температуре, высокой влажности;
  • легкость очистки при необходимости убрать загрязнения, налет жира;
  • эстетичность. Материал выглядит хорошо как в сочетании со многими отделочными материалами, так и самостоятельно — с его помощью без труда можно создать изысканный интерьер;
  • устойчивость к химическим веществам — его тяжело испортить при использовании бытовой химии для удаления различных загрязнений.

Недостатки от использования керамогранита такие:

  • укладка материала требует определенных навыков или оплаты услуг специалиста;
  • материал на ощупь может быть холодным — такой момент может не устраивать собственника квартиры;
  • керамогранит более дорогой, чем керамическая плитка.

Керамогранит, как и керамическую плитку, часто используют только для оформления фартука. Но эту зону можно продлить до конца стены. Еще можно при помощи него сделать акцент на зоне возле обеденного стола, если он стоит у стены. Сам материал хорошо вписывается во многие стили оформления кухни — современный, классический, минимализм и другие.

Кермогранит часто используют для оформления санузлов, но для кухни по своим характеристикам он тоже подходит. Фото: ozon.ru
Кермогранит часто используют для оформления санузлов, но для кухни по своим характеристикам он тоже подходит. Фото: ozon.ru

Дерево

Преимущество использования дерева:

  • текстура древесины визуально создает в кухне уют, естественность;
  • прочность — если дерево правильно обработать, оно может долго использоваться без потери свойств;
  • при необходимости можно провести реставрацию. Если нужно, деревянную поверхность можно отшлифовать, отремонтировать и вернуть первоначальный вид;
  • способность поглощать звуки. За счет этого будет меньше шума при работе бытовой техники, например, микроволновки, миксера, мясорубки;
  • дерево — экологичный материал. При его использовании для отделки стены можно быть уверенным, что материал не будет выделять никаких вредных веществ.

Недостаток использования дерева:

  • нужно быть готовым к необходимости ухаживать за материалом в процессе эксплуатации;
  • если неверно обработать дерево, оно будет впитывать влагу и деформироваться от ее избытка.
Деревянная оттелка создает уют в кухне. Фото: Фото: @ArthurHidden, freepik.com
Деревянная оттелка создает уют в кухне. Фото: Фото: @ArthurHidden, freepik.com

Обои

Их достаточно часто выбирают для отделки стен, в том числе и на кухне.

Преимущество использования обоев:

  • материал очень разнообразный — есть много вариантов обоев по цветам, узорам, текстуре;
  • обои проще заменить — обычно снятие старой поверхности не вызывает трудностей. Достаточно просто побрызгать поверхность водой или протереть мокрой тряпкой. Если сравнивать, например, с плиткой, то ее удаление занимает гораздо больше времени и сил;
  • за счет особенностей материала можно скрыть небольшие неровности. Если взять плотные обои с определенной текстурой, дефекты поверхности могут быть менее заметны.

Недостатки обоев такие:

  • материал восприимчив к высокой влажности и загрязнениям;
  • обои подвержены повреждениям, например, проколам, разрезам.
Обоями с определенной фактурой можно скрыть недостатки. Фото: ozon.ru
Обоями с определенной фактурой можно скрыть недостатки. Фото: ozon.ru

Вагонка

Это сравнительно недорогой материал, имитирующий деревянное покрытие.

Преимущества вагонки такие:

  • прочность — материал способен выдерживать длительную эксплуатацию;
  • простота монтажа;
  • возможность придать поверхности любой цвет и оттенок при помощи краски.

Недостатки в следующем:

  • чувствительность материала к повышенной влажности;
  • возможность повредить вагонку при монтаже.
Вагонка — недорогой материал, который можно использовать в отделке помещений с повышенной влажностью. Фото: ozon.ru
Вагонка — недорогой материал, который можно использовать в отделке помещений с повышенной влажностью. Фото: ozon.ru

Штукатурка

Ее наносят в виде гладкого или текстурного покрытия, которая может быть с разным эффектом, например, выгоревшей поверхности.

Преимущество штукатурки в следующем:

  • можно скрыть дефекты стены;
  • материал прочный и долговечный.

Недостатки штукатурки:

  • материал сложно наносить, особенно при отсутствии опыта. Поэтому часто для выполнения работ обращаются к специалистам;
  • поверхность чувствительна к загрязнениям, которые из-за шероховатости стены убрать полностью получается не всегда.

Как правильно положить ламинат: способы укладки и распространенные ошибки

Обои для комнаты: какие выбрать и как правильно поклеить?Как подготовить квартиру к ремонту: советы, правила и лайфхаки

Как подготовить квартиру к ремонту: советы, правила и лайфхаки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie