Светодиодную ленту можно разместить в любом месте — на потолке, на стене, в арке, внутри или снаружи мебели. Одно из ее преимуществ в том, что ленту несложно монтировать и можно установить практически в любое место помещения, в том числе на мебель.
Рассказываем об основных этапах крепления ленты для воплощения возможных сценариев освещения и том, какие ошибки чаще всего допускают в ходе монтажа.
Перед тем, как покупать и монтировать освещение, нужно рассчитать два важных параметра. Это длина ленты и мощность ее платы. Считать что-то самому не обязательно — можно использовать онлайн-калькулятор, которые часто размещают на сайтах производители или компании, реализующие светодиодные ленты. Для использования калькулятора необходимо знать два значения: ширины и длины комнаты.
После проведения расчетов обратите внимание на характеристики ленты и то, для каких целей вы хотите ее использовать. К примеру, для подсветки арки нужно учитывать одни характеристики, для мебели — другие.
Комментирует Александр Шнурко, операционный директор компании «Монзе»: «Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учесть при выборе светодиодных лент для мебели. Первое — назначение. Нужна ли лента в качестве дополнительного освещения или она будет выполнять исключительно декоративную функцию. От этого зависит мощность ленты, интенсивность свечения и выбор типа питания. Кроме этого надо учесть «эстетическую» составляющую подсветки. В зависимости от дизайн-проекта и цветовой гаммы выбирается цвет свечения и его интенсивность, наличие отражателей и рассеивателей, возможность изменения цвета и т. д.».
Чтобы установить ленту, необходимы:
Какой именно выбрать способ крепления ленты, зависит от места, куда нужно ее установить. К примеру, для установки на потолок помещения подходит один вариант, а для стены из гипсокартона — другой.
Таким образом можно крепить те ленты, на которых есть клеевые подложки. Способ крепления достаточно прост — нужно освободить подложки от пленок, а после этого прижать плату к поверхности. В конце важно проверить, чтобы изделие было хорошо закреплено по всей своей длине.
Если лента будет располагаться на мебели или на каких-то предметах интерьера, для крепления можно использовать двусторонний скотч. Принцип практически аналогичен монтажу на подложку. Необходимо нанести липкую ленту на плату, после этого удалить пленку, а потом прижать изделие к поверхности.
При выборе такого способа обратите внимание на то, что лучше брать ленту, которая будет одинаковой с длиной ленты. Фиксация ленты на несколько отрезков может быть не такой надежной.
Для монтажа таким способом можно использовать суперклей универсального типа или специальный состав с термостойкими характеристиками. При непосредственном креплении состав наносят на подложку, а после этого крепко прижимают плату к поверхности и некоторое время держат, чтобы она закрепилась. Очень важно дождаться, пока клей высохнет, чтобы убедиться, что лента прочно зафиксирована.
Такой вариант подходит для случаев, когда ленту нужно присоединить к гипсокартонной стене, на мебель, на какие-то предметы или даже на натяжные потолки. Но есть некоторые риски, к примеру, постепенно крепление ленты может ослабляться.
Для реализации такого способа подходят накладные и врезные профили разнообразных конфигураций. Этот метод считают очень надежным, поэтому его часто используют для монтажа сложных декоративных подсветок — так ленту можно закрепить на любую поверхность.
Способ выбирают, когда светодиодная лента будет находиться на виду. В таком случае используют крепежные элементы, которые предназначены для монтажа такого источника света. Самое важное при выборе этого способа — выбрать изделие, которое будет соответствовать ширине платы ленты.
При монтаже важно сделать следующее:
Перед установкой хорошо продумайте, где будет располагаться лента. Особенно важно не размещать ее возле батарей, обогревателей и на тех участках, куда затруднен доступ.
Препятствий к тому, чтобы резать ленту, нет. Но резать необходимо строго по отметкам, которые производитель ставит на платах. Обычно ленту режут острыми ножницами, в противном случае есть риск повредить контакты.
При соединении частей платы также важно правильно выбрать для этого материалы. К примеру, можно использовать специальные коннекторы с клеммами. Их ширина бывает 8 или 10 мм. Коннекторы могут быть такими:
К способу, требующему больших затрат труда, относят соединение части платы с помощью пайки. Такой вариант подходит, если вы когда-то работали с паяльником или у вас есть хотя бы представление о том, как это правильно делать. Также еще небольшая сложность в том, что для реализации способа нужны определенные материалы, которых часто нет под рукой. С учетом этого метод соединения при помощи коннекторов лидирует по более простому исполнению и безопасности.
Часто ленту приходится подстраивать ленту под форму объекта. В таких случаях плату нужно согнуть. Но это может нарушить ее целостность, в результате чего лента станет непригодна к применению. А если лента расположена в корпусе из силикона, то каким-то образом согнуть ее вообще невозможно. Выход из такой ситуации – использовать фигурные коннекторы. К примеру, коннекторы, выполненные под прямым углом или округлые. Для придания ленте необходимой формы ее сначала делят на отрезки, а после этого их концы устанавливают в коннекторы. В конце необходимо проверить верно ли соединены все части.
Чтобы при не нарушить целостность ленты, лучше сразу придавать ей необходимую форму непосредственно в зоне подсветки.
Перед размещением светодиодной ленты на шероховатую поверхность необходимо предварительно зачистить то место, куда вы собираетесь присоединять ленту. Если локация находится не на видном месте, поверхность можно затереть наждачной бумагой. К примеру, так часто поступают, когда необходимо повесить источник света за натяжным потолком. Есть еще один вариант — покрыть место краской или лаком, чтобы выровнять поверхность и сделать больше площадь сцепления.
Если край отклеился, поправить это можно клеем либо небольшим куском скотча. Это помогает даже при условии, что изделие первоначально фиксировали на липкую подложку.
Если отклеилась большая часть платы, правильно будет заново провести монтажные работы. Но предварительно стоит зачистить поверхность, чтобы на ней не было остатков скотча или клея.
Ленты на 12 и 24 В подключают через блок питания и модуль-трансформатор. Обычно обозначают клеммы, чтобы тот, кто будет монтировать ленту, понимал, какие провода и куда именно необходимо подключать. Если безошибочно совместить все контакты, светодиодное устройство будет функционировать.
Если вы собираетесь монтировать ленту RGB, необходимо задействовать контроллер, чтобы управлять эффектами света. Его контакты подключают к выходам пониженного напряжения на элементе питания — в точном соответствии со схемой, которая отвечает выбранной светодиодной плате. После этого необходимо интегрировать изделие через VDD, а потом присоединить R, G, B, которые непосредственно отвечают за эффекты.
Эффекты после монтажа и подключения можно менять через приложение, также допускается использовать пульт или управлять освещением с помощью кнопки на контроллере. Если вы устанавливаете монохромную ленту, то с ней дела обстоят проще — для ее включения и переключения нужно только нажать выключатель.
Часто из-за отсутствия достаточного количества знаний, опыта или из-за ограниченного количества времени итог получается не совсем хорошим: лента плохо присоединена, не ровно приклеена, не работает или вообще сломана в процессе установки.
Нужно обратить внимание на такие типичные ошибки:
После монтажа специалисты советуют тщательно проверить все крепления системы и ее элементы. Если вдруг что-то плохо зафиксировано или неверно подключено, лента может не работать и светить не так, как предусмотрено ее характеристиками.
Бывает, что проходит совсем немного времени и лента начинает моргать — неожиданно гаснуть и потом снова загораться. Это может происходить по таким причинам:
Возможность устранения дефекта зависит от его причины. К примеру, если лента мерцает из-за того, что у нее перегорел какой-то сегмент, можно удалить несправные части. Для этого их просто вырезают острым ножом. После этого необходимо залудить контакты и присоединить новый элемент, спаяв проводники. Если на плате образовались микротрещины или лента изначально не внушала доверия своим качеством, остается только одно — поменять ее.
Чтобы удостовериться в том, что вы устанавливаете качественный товар, сделайте следующее:
Обратите также внимание на то, что учесть возможные поломки, предупредить необходимость ремонта поможет правильный выбор изделия и типа его питания.
«При выборе светодиодной ленты надо учитывать тип питания — батарейки или работу от электричества. Первый вариант подходит для светодиодной ленты, которая будет включаться периодически. В противном случае придется часто менять батарейки. Второй вариант — более экономичный. Но необходимо уже при составлении дизайн-проекта квартиры предусмотреть необходимое количество розеток и их расположение для подключения подсветки мебели. Также стоит задуматься над тем, каким образом освещение будет регулироваться. К примеру, обычным переключателем, встраиваемым димером или интеграцией освещения мебели в общую систему управления светом в квартире», — обращает внимание Александр Шнурко.
Если вдруг после монтажа вы обнаружили, что лента не светит, не спешите покупать новое устройство — в некоторых случаях можно сделать так, чтобы установленная лента выполняла свои функции. В первую очередь попробуйте сделать следующее:
Если проблема в том, что перегорел какой-то из сегментов, его можно поменять. Для этого понадобится использовать другое устройство. Также могут быть обнаружены и другие проблемы: из-за перегрева плата вышла из строя, окислились контакты или лента неисправна из-за заводского брака. В таком случае быстрее и проще купить новую ленту.
Как правильно положить ламинат: способы укладки и распространенные ошибки
Обои для комнаты: какие выбрать и как правильно поклеить?
Как подготовить квартиру к ремонту: советы, правила и лайфхаки
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie