Советы для ремонта без стресса: с чего начать?

В этой статье
  • Ремонт в новостройках и выбор квартир с отделкой
  • Как спланировать ремонт, чтобы избежать лишних затрат
  • Как выбрать подрядчиков для ремонта
  • Как обеспечить качественное выполнение работ
  • Как защитить свои вложения?

Ремонт — ответственный этап, который нередко сопряжен со стрессом и дополнительными расходами. Поэтому важно понимать, как правильно организовать этот процесс, чтобы избежать неприятных сюрпризов и не перерасходовать бюджет. Никита Тырин, директор проектов СберСтрахования, рассказывает об этапах планирования ремонта, частых ошибках и почему важно заранее позаботиться о защите своих вложений.

Сейчас большинство квартир продается без отделки. Фото: Мир Квартир
Сейчас большинство квартир продается без отделки. Фото: Мир Квартир

Ремонт в новостройках и выбор квартир с отделкой

По данным аналитиков Домклик, сейчас в российских регионах большинство квартир в новостройках (77%) продаются без отделки. Доля квартир с каким-либо видом отделки (черновая, предчистовая, чистовая, с ремонтом от застройщика) составляет всего 23%. Чаще всего квартиры в новостройке без отделки встречаются в Архангельской области, Камчатском крае, Башкирии, Ростовской, Тюменской, Тверской областях, доля такого жилья на локальном рынке недвижимости – от 90% и выше. 

Регионами-исключениями на рынке новостроек являются Пермский край и Ленинградская область – там в основном предлагают квартиры с отделкой. По данным Домклик, 52% квартир в новостройках Пермского края идут с отделкой и 58% – в Ленинградской области.

В регионах-лидерах по предложению жилья, кроме Ленобласти, на первичном рынке доля квартир без отделки ниже средних значений по России. Так, в Москве и Московской области доля квартир без отделки приближается к 60%. В Свердловской области этот показатель находится на уровне 68%, а в республике Татарстан – 72%. 

Как спланировать ремонт, чтобы избежать лишних затрат

Первый и самый важный шаг — составление детализированного бюджета. Это не просто подсчет стоимости материалов и услуг, в этом вопросе важно учитывать возможные дополнительные расходы, которые могут возникнуть в процессе ремонта. Например, в процессе работ могут обнаружится скрытые дефекты водопроводных коммуникаций или электропроводки, и их придется менять.

Чтобы избежать финансовых неприятностей в подобных ситуациях, стоит сразу заложить небольшой резерв в бюджет – примерно 20-30% от общей сметы.  Кроме того, важно грамотно определить приоритеты, чтобы не попасть в ловушку желанных, но не нужных элементов, таких как затратные дизайнерские решения в интерьере или дорогостоящие отделочные материалы.

Не стоит доверяться самым дешевым подрядчикам. Фото: Мир Квартир
Не стоит доверяться самым дешевым подрядчикам. Фото: Мир Квартир

Больший бюджет стоит выделить на те элементы, которые будут использоваться ежедневно (например, сантехника и бытовая техника), чтобы выбирать из более качественных вариантов. Если это возможно, лучше заранее определиться с материалами и их объемом и выяснить, где их выгоднее приобрести. Так вам не придется оперативно закупать необходимое в последний момент, при этом вы сэкономите не только нервы, но и деньги.  

Хорошим решением будет составить дизайн-проект, который поможет заранее определиться с выбором мебели, отделки и других важных аспектов. Следуя заранее подготовленному плану, вы сможете избежать ошибок и затрат на ненужные вещи. Дизайн-проект поможет организовать пространство, выбрать стиль и материалы, не отклоняясь от общего видения, что в итоге сократит вероятность переплат. По данным исследования СберСтрахования, 64% россиян, сделавших ремонт, советуют составить подробный план действий, чтобы избежать неожиданных проблем.

Как выбрать подрядчиков для ремонта

Выбор подрядчиков — это критический момент, от которого зависят качество работы и сроки завершения ремонта. Не стоит полагаться только на самые дешевые предложения, так как они могут привести к дополнительным расходам из-за некачественного выполнения работ. Лучше отдавать предпочтение компаниям с проверенной репутацией, положительными отзывами от других клиентов или ваших знакомых и опытом в нужном вам типе ремонта. Если к преображению жилья вы привлекли дизайнера, то скорее всего у него есть несколько проверенных специалистов, с которыми он работал над другими проектами.  

Прежде чем подписывать договор, важно убедиться, что подрядчик имеет все необходимые лицензии и разрешения. Также стоит обсудить с ним детали проекта — от этапов работ до стоимости материалов. В договоре важно четко прописать все сроки и условия, а также ответственность за качество выполнения работ. По данным нашего исследования, сделать это рекомендуют 40% россиян, начавших ремонт.  

Как обеспечить качественное выполнение работ

После плана ремонта и определения бюджета ключевым моментом становится обеспечение высокого качества всех этапов работ. Этот вопрос нельзя пускать на самотек, вернувшись только для финальной проверки — нужно координировать и контролировать все процессы. Ожидаемый результат во многом зависит от того, насколько точно и грамотно подрядчики будут следовать всем инструкциям и договоренностям.

Если вы делаете ремонт в квартире, купленной в ипотеку, то она уже застрахована. Фото: Мир Квартир
Если вы делаете ремонт в квартире, купленной в ипотеку, то она уже застрахована. Фото: Мир Квартир

Регулярные проверки хода ремонта помогут избежать недоразумений и сэкономить деньги, ведь вы сможете сразу корректировать действия мастеров, если что-то идет не так. Также полезно ввести систему промежуточных платежей, связывая их с выполнением определенных этапов ремонта, чтобы стимулировать подрядчиков к качественной и своевременной работе. Чем яснее будет процесс, тем меньше вероятность неприятных сюрпризов и незапланированных расходов в конце ремонта. 

Как защитить свои вложения?

При ремонте существенно возрастает вероятность инцидентов, которые могут произойти с жильем. Не всегда можно заранее спрогнозировать, что именно может пойти не так: протечки воды из-за неполадок с сантехникой, повреждения стен, отделки или даже пожар. В таких случаях страхование становится важным инструментом защиты ваших вложений. Страховой полис поможет компенсировать затраты на восстановление повреждений, не прибегая к длительным разбирательствам с подрядчиками. При этом от вашего ремонта могут пострадать и соседи, страховка предусматривает компенсацию и на такие случаи. 

Если вы делаете ремонт в квартире, купленной в ипотеку, то она уже застрахована – полис ипотечного страхования обязательно оформлять по закону. Он защищает от последствий повреждения конструктивных элементов – стен, окон и входных дверей, но не распространяется на менее масштабные происшествия. Поэтому некоторые страховые компании предусмотрели возможность расширить покрытие полиса и защитить на случай инцидентов отделку, инженерные коммуникации, электропроводку, а также свою гражданскую ответственность перед соседями.

Ремонт квартиры — это не только технический процесс, но и важное финансовое вложение. Грамотная подготовка, бюджетирование и выбор надежных подрядчиков помогут вам избежать стрессов и перерасходов. А страховка станет важной частью вашего плана, защищая ваши вложения от непредвиденных ситуаций. Так, заблаговременно позаботившись о деталях, можно сделать ремонт не только качественным и красивым, но и безопасным для вашего бюджета.

Ремонт в старой квартире: порядок работ и нюансы их выполнения

Продлеваем жизнь ремонта: какой тип отделки выбрать и как ухаживать за поверхностями

Увеличиваем маленькую квартиру: как сделать интерьер более просторным?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie