Энергосберегающие окна и двери: виды и нюансы выбора

В этой статье
  • Как правильно выбирать стеклопакет
  • Какой выбрать материал рамы
  • Дерево
  • Алюминий
  • Выгодно ли устанавливать энергосберегающие двери

Проводя ремонт, все больше собственников квартир и домов задумываются о необходимости использовать материалы, которые помогают сохранять тепло в доме или наоборот, дольше поддерживать прохладу в теплое время года. Рассказываем об энергосберегающих окнах и дверях, которые помогают решить этот вопрос.

При выборе энергосберегающих конструкций обращайте внимание на коэффициент сопротивления теплопередачи. Фото: @wirestock, ru.freepik.com
При выборе энергосберегающих конструкций обращайте внимание на коэффициент сопротивления теплопередачи. Фото: @wirestock, ru.freepik.com

Как правильно выбирать стеклопакет

Обычные окна, как правило, не слишком хорошо удерживают тепло. Это приводит к необходимости переплачивать за отопление в холодное время года и тратить больше энергии на охлаждение квартиры летом. Обратите внимание на то, что подбирать специальные теплые окна выгоднее в любом случае. В какой бы климатической зоне вы не жили и как бы не заботились о необходимости сохранять тепло, они будут лучшим решением.

Если вы собираетесь использовать стеклопакет с обычными двухкамерными стеклами, учтите, что для них характерен коэффициент сопротивления, равный 0,44. Это достаточное значение, но лучше обратить внимание именно на энергосберегающие стеклопакеты. К примеру, тот же показатель, но уже для двухкамерной модели, может достигать значения в 0,72. При этом учтите, что показатели коэффициента сопротивления, о которых заявляет продавец, и те, которые есть на самом деле, могут существенно отличаться друг от друга. В связи с этим с этим необходимо убедиться в том, что такие же показатели указаны в документации на продукцию. Дополнительно обратите свое внимание на то, что коэффициент должен быть действительным именно для всей конструкции, а не для ее отдельной части.

Если вы собираетесь купить теплое окно, выполненное из дерева, нужно понимать, что остекление должно быть как минимум состоящим из трех стекол. Теплоизоляция повышается за счет того, что пространство между стеклами заполнено инертным газом, который как раз обладает низкой теплопроводностью. Кроме самих стекол энергосберегающие окна должны включать ряд и других достаточно важных элементов. Среди таких важных элементов:

  • дистанционная рамка. Она наполнена специальным материалом с микроскопическими порами и предназначена для стабилизации пространства между стеклами;
  • твердеющий герметик, в котором как раз располагается дистанционная рамка. Герметик служит веществом, которое соединяет все необходимое в окне в единое целое.

Комментирует Денис Коноваленко, управляющий партнер Прайм Лайф: «Остекление в пол и панорамные окна — это настоящий тренд в строительстве жилых домов последних лет. Такие решения позволяют проектировать более глубокие комнаты, без ущерба для соблюдения норм инсоляции жилых помещений. Но если установить в квартиру панорамное окно из обычного стекла, в квартире при попадании прямого солнечного света летом будет очень жарко, и это приведет к перерасходу электроэнергии на кондиционирование. Зимой в такой квартире будет холодно из-за потерь тепла через обычное стекло.

Поэтому сейчас в современных жилых домах, в которых проектом предусмотрено панорамное остекление, применяют энергосберегающие стекла. Они отличаются типом покрытия: К-стекло сокращает теплопотери на 30%, а I-стекло — на 90%. Технология производства таких окон недешевая, но, например, наша компания приобрела завод по выпуску свеопрозрачных конструкций, что позволило снизить расходы на их производство».

Какой выбрать материал рамы

Дерево

На первый взгляд, дерево проигрывает алюминию и пластику, поскольку по своей прочности оно не может сравниться с такими материалами. При этом древесина выглядит более благородно, а также не деформируется под действием высоких или низких температур, а также их резких перепадов. Если учитывать холодную зиму, которая весьма характерна для нашего климата, это очень полезное свойство.

Несмотря на все положительные свойства древесины необходимо учитывать, что за деревянными окнами требуется особый уход. Особенно он необходим в случае, когда окна выходят на южную сторону, и их необходимо периодически покрывать лаком либо красить. Древесину для изготовления рам используют разного типа. К примеру, часть их производят из лиственницы и дуба, часть из сосны, также выпускают окна из ели и ореха.

Деревянные окна требуют периодического ухода. Фото: @freepik, ru.freepik.com
Деревянные окна требуют периодического ухода. Фото: @freepik, ru.freepik.com

Алюминий

Внешне окна из такого материала выглядят достаточно элегантно, а служат при этом долго. Но у них есть и определенные недостатки — их теплоизоляция существенно ниже той, которую могут обеспечить окна из других материалов. Еще один недостаток алюминия заключается в том, что если такой материал касается других металлических предметов, то начинается химическая реакция, которая приводит к его разрушению.

Также внешняя сторона окон под воздействием внешних факторов быстро теряет свой первоначальный вид и исходные свойства. Чтобы внешний вид сохранялся таким же, необходимо обрабатывать раму — чистить ее специальными средствами, при этом нужно производить обработку осторожно, иначе есть риск поцарапать поверхность, а восстановить ее после этого достаточно тяжело.

Пластик

Если сравнивать пластик с другими материалами, то он более выгодный, чем, например, дерево или алюминий. Но это только в общих случаях. Кому-то по своим характеристикам удобнее дерево, кому-то, наоборот, предпочтительнее алюминий. У пластиковых окон нет тех недостатков, которые потребители отмечают у дерева или у алюминия. Но стоит учитывать, что качество окна еще и очень зависит от того, какие именно материалы применяются при изготовлении окон. Также надо учитывать, что пластиковый профиль подвергается сильной деформации под воздействием высоких температур летом и низких температур зимой. Еще один недостаток пластиковых окон — парниковый эффект. За счет материала изготовления они не способны формировать в помещении комфортный уровень влажности, а из-за этого на стенах и потолках комнаты образовывается конденсат.

Еще одним серьезным минусом пользователи также называют то, что пластик — это искусственный материал. В связи с этим он может негативно влиять на здоровье человека. В первую очередь это связано с тем, что при производстве пластика используют тяжелые металлы. Даже несмотря на то, что технологии ежегодно совершенствуются, полностью безопасными окна из пластика назвать нельзя. Особенно негативный эффект от их присутствия проявляется при высоких температурах и воздействии на материал прямых солнечных лучей. Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает от аллергии, то лучшим вариантом будет приобретение и установка деревянных окон.

«Основные преимущества энергосберегающих окон — защита от перегрева помещения в теплое время года и выгорания предметов интерьера. В холодные периоды такие окна, наоборот, помогают защитить помещение от холода, а значит – сэкономить на отоплении. Кроме того, их стекла более долговечны в эксплуатации, чем стекла неэнергосберегающих аналогов, и обладают хорошими свойствами звукоизоляции. Однако за комфорт придется переплатить — стоимость энергосберегающих окон на 10-20% выше, чем стоимость обыкновенных. Кроме того, при их использовании нужно постоянно следить, чтобы окна не разгерметизировались, иначе пропадет весь эффект.

При выборе энергосберегающих окон важно обращать внимание на коэффициент сопротивления теплопередачи. Окна должны не только иметь двухкамерные стеклопакеты, но коэффициент должен быть максимальным, по крайней мере, 0,72. Такие окна будут хорошо держать тепло в помещении и позволят не переплачивать за отопление» — отмечает Павел Якимчук, руководитель департамента управления строительными проектами CMWP.

Выгодно ли устанавливать энергосберегающие двери

Как и окна, теплосберегающие двери предназначены для улучшения теплоизоляции помещений. Они обеспечивают создание барьера для горячего воздуха, который находится внутри помещения, и холодного воздуха, который находится снаружи. Среди основных преимуществ установки энергосберегающих дверей выделяют следующее:

  • возможность сэкономить на кондиционировании и отоплении. Зимой из квартиры уходит гораздо меньше тепла, а летом остается больше прохладного воздуха;
  • возможность поддерживать комфортную температуру буквально в любое время года;
  • возможность снизить уровень шума в помещении. Такая возможность достигается благодаря тому, что теплосберегающая дверь состоит из большого количества слоев.

Комментирует Павел Якимчук: «Основные преимущества энергосберегающих дверей аналогичны окнам: они хорошо удерживают тепло, не пропускают сквозняки и решают проблему шумоизоляции. Кроме того, такие двери устойчивы к влаге и образованию наледи в холодное время года. Как и в случае с окнами, их основные недостатки — более высокая стоимость по сравнению с неэнергосберегающими аналогами и более кропотливый процесс установки.

При выборе дверей важно обращать внимание на уровень теплоизоляции и материалы, которые ее обеспечивают. Лучше всего, если у них установлен полиуретан или минеральная плита. Также нужно учитывать коэффициент теплопередачи  — чем он ниже, тем лучше. Важный элемент таких дверей — терморазрыв, это слой, соединяющий внутреннюю и внешнюю панели двери, который предотвращает потери тепла».

Для правильного выбора дверей нужно учитывать ряд важных моментов:

  • материал двери и его структура. У каждого материала бывают свои преимущества. Металлические двери прочные, долговечные и устойчивы к перепадам температур. Деревянные хорошо сохраняют тепло, но при этом требуют дополнительной обработки, чтобы не деформироваться. Композитные материалы прочны, как металл, и имеют высокие теплоизоляционные свойства, как дерево;
  • тип утеплителя. Минеральную вату отличает ее негорючесть. Пенополиуретан — легкий материал, который отлично сохраняет тепло. Эковата экологична, при этом с высокими теплоизоляционными характеристиками;
  • уплотнители и герметизация. Их располагают по всему периметру двери, и они предотвращают проникновение влаги в квартиру и сквозняков. Лучше приобретать двери с многослойной системой уплотнителей и прокладками из резины, благодаря которым двери будут прилегать плотно;
  • количество слоев в остеклении. Если в двери присутствуют стеклянные вставки, обратите внимание на их многослойность. Если это будут пакеты из двух или трех камер, это обеспечит дополнительную изоляцию тепла.
Втавки из стекла в двери должны быть многослойными. Фото: @freepik, ru.freepik.com
Втавки из стекла в двери должны быть многослойными. Фото: @freepik, ru.freepik.com

Если говорить о специальных технологиях, благодаря которым двери могут обладать характеристиками, то это:

  • теплосберегающие покрытия. Они работают как отражатели и не дают уйти теплу из помещения зимой и проникнуть внутрь летом;
  • тепловые мостики. Это специальные вставки внутри дверей, которые изолируют внутренние и внешние слои и предупреждают перепад температур;
  • антиконденсатные покрытия. Они предотвращают образование конденсата, при этом дополнительно улучшают теплоизоляцию и положительно влияют на долговечность конструкции.

Ремонт в старой квартире: порядок работ и нюансы их выполнения

Продлеваем жизнь ремонта: какой тип отделки выбрать и как ухаживать за поверхностями

Увеличиваем маленькую квартиру: как сделать интерьер более просторным?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie