Как защитить участок от клещей: особенности обработки и выбора средств

В этой статье
  • Когда надо обрабатывать участок
  • Первая обработка участка для уничтожения клещей
  • Вторая обработка участка для уничтожения клещей
  • Как правильно обрабатывать участок для избавления от клещей
  • При какой погоде обрабатывать территорию
  • Как подготовить территорию к обработке от клещей
  • Как проводить опрыскивание препаратом
  • Обработка участка народными средствами
  • Раствор чеснока
  • Раствор цитрусовых
  • Эфирные масла
  • Химические препараты

С наступлением тепла перед собственниками территории возле дачи или частного дома встает вопрос о том, как защитить участок от клещей. Кто-то использует народные средства, кто-то предпочитает применять специальные средства, которые можно купить в магазине или на маркетплейсе.

Рассказываем о том, как обработать участок от клещей самостоятельно, что при этом нужно учесть и как не причинить вред растениям при обработке.

Для борьбы с клещами лучше использовать специальные препараты. Фото: @jcomp, ru.freepik.com
Для борьбы с клещами лучше использовать специальные препараты. Фото: @jcomp, ru.freepik.com

Когда надо обрабатывать участок

Обработка участка от клещей самостоятельно должна проводиться своевременно. Именно это поможет не только избавиться от клещей, но и предотвратить негативные последствия их укуса для членов семьи и домашних животных.

Первая обработка участка для уничтожения клещей

Специалисты рекомендуют проводить обработку два раза в год. Обычно первую обработку проводят в период с конца июня по начало июля. Точные сроки зависят от климата в регионе проживания и погодных условий в текущий период года. В некоторых регионах клещи просыпаются гораздо раньше, чем в других. После пробуждения клещи особо опасны — ищут себе добычу и чаще нападают на собак, кошек и других домашних животных. Такой период активности опасен и для людей и заставляет задуматься о том, как избавиться от клещей на участке.

Вторая обработка участка для уничтожения клещей

Второй раз обработку дачного участка или территории возле частного дома специалисты советуют проводить в период с августа по сентябрь. Может казаться, что она не имеет смысла, поскольку активность клещей спала, и нет большой опасности быть укушенными ими. Но вторая обработка на самом деле полезна. Благодаря ее проведению уже следующей весной вы заметите положительный эффект: численность популяции клещей заметно снизится. Очень важно соблюдать указанные сроки — проводить обработку не раньше этого периода и не позже него. Только так вы добьетесь ожидаемого эффекта.

Как правильно обрабатывать участок для избавления от клещей

Чтобы защитить себя, свою семью и домашних животных от клещей, необходимо выполнить два важных условия:

  1. Определиться с тем, чем травить клещей. Может казаться, что это не очень важно. На самом деле правильный выбор средства, как народного, так и изготовленного на производстве, очень важен. К примеру, различные химические средства могут иметь разный эффект, в том числе в зависимости от текущих погодных условий, осадков и типа обрабатываемого дачного участка.
  2. Правильно провести все необходимые манипуляции. Кроме правильного выбора препарата или народного средства борьбы важно сделать и все правильно, к примеру, провести обработку при таких погодных условиях, которые обеспечат воздействие препарата и дадут положительный эффект.

При какой погоде обрабатывать территорию

Чаще всего обработка заключается в опрыскивании участка препаратом против клещей. Важно проводить опрыскивание в солнечную и безветренную погоду. Причем отсутствие осадков важно не только в день обработки — необходимо ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней.

Опрыскивать дачный участок стоит так, чтобы в следующие три дня не было осадков. Если говорить о времени дня, то опрыскивать участок лучше утром или вечером — в то время, пока солнце не стоит в зените.

Как подготовить территорию к обработке от клещей

Один из важных этапов при обработке территории от клещей — подготовка участка. Очень важно скосить высокую траву — это обеспечит попадание препарата на все участки. При наличии высокой травы обработка не даст желаемого эффекта, поскольку вещество может попасть не везде.

Также скашивание высокой травы на территории дачи или частного дома — прекрасная профилактика от укусов клещей. В высокой траве есть риск того, что клещ заберется на людей или животное, гораздо выше. Как показывает практика, на участках с высокой травой гораздо чаще клещи кусают кого-то. При этом не всегда спасает одежда или обработка, например, шерсти животных, специальными противоклещевыми препаратами.

Как проводить опрыскивание препаратом

Обработку участка химией или самостоятельно изготовленными растворами стоит проводить поэтапно. Сначала берут опрыскиватель. Его тип не очень важен для эффекта — вполне подойдет тот, который есть у вас. Раствор для опрыскивания стоит готовить строго по инструкции. Причем важно не только не уменьшать концентрацию раствора, но и не увеличивать ее. При уменьшении концентрации не будет ожидаемого эффекта. При увеличении концентрации есть риск негативно повлиять на растения, а также отравиться тому, кто будет проводить обработку. Обычно жидкость препарата или порошок разводят в небольшом количестве воды. После этого доводят объем жидкости уже до необходимого объема.

При приготовлении раствора обратите внимание на то, что его не нужно делать задолго до обработки. К примеру, вечером, чтобы быстрее опрыскать территорию. Обычно продолжительность жизни раствора составляет около шести часов. После этого промежутка времени его свойства изменяются. Даже в случае соблюдения всех требований к процессу обработки эффект уже не будет таким, также его может не быть вовсе.

При непосредственном опрыскивании нужно двигаться не по прямой, а зигзагами. Делать это необходимо от дальнего края территории, методично обрабатывая всю траву, растения, землю, а также насаждения на высоте до 50 сантиметров. После этого нужно более обильно обработать периметр участка – как внешний, так и внутренний.

При непосредственной обработке важно находиться в защитной одежде. Это как сама одежда, так и очки, перчатки, респиратор. После окончания работ одежду следует постирать. Оставшийся препарат — утилизировать. Опрыскиватель, в котором был раствор, нужно тщательно помыть. Учтите, что обработка без защитных средств может причинить вам вред.

Иногда обработка химикатами не дает результатов, и собственники участков бросаются как можно быстрее повторять опрыскивание. Так делать не стоит. Лучше подождать пару недель и после этого снова провести обработку — повторно, уже с учетом всех предъявляемых требований. Также можно попробовать опрыскать траву другим средством. К примеру, вместо народного использовать приобретенный в магазине препарат.

Для обработки участка подойдет любой опрыскиватель. Фото: www.ozon.ru
Для обработки участка подойдет любой опрыскиватель. Фото: www.ozon.ru

Обработка участка народными средствами

Обратите внимание, что с помощью народных средств вряд ли получится полностью избавиться от клещей. Они больше предназначены для того, чтобы предотвратить появление членистоногих на участке. Хороший эффект дает обработка растворами растений, которые имеют резкий запах, поскольку он отпугивает клещей.

Раствор чеснока

Раствор готовят из предварительно измельченных головок чеснока. Возьмите 150 грамм чеснока вместе с шелухой, измельчите и залейте водой — примерно 10 литрами. После раствор оставьте на 5 дней и проведите обработку разбавленным средством. Чтобы усилить эффект, можно добавить мяту или календулу.

Раствор цитрусовых

Для приготовления раствора потребуются апельсины или лимоны. Из них нужно выжать сок. При желании можно приобрести готовый, чтобы не возиться с фруктами. Сок нужно развести из расчета одна часть сока на пять частей воды. Полученный раствор используйте для обработки.

Эфирные масла

Лучший эффект при обработке дадут масла хвойных. К примеру, это пихты, сосны и ели. Рецептов приготовления растворов много. К примеру, можно взять около 3 мл масла, добавить их в 150 мл уксуса и хорошо перемешать. Затем развести в таком же объеме воды, получится раствор. После приготовления — обработать.

Химические препараты

Как уже отмечалось, народные средства не так хороши в борьбе с клещами. Химические препараты работают лучше всего и с большей долей вероятности дадут положительный эффект. Есть несколько групп препаратов, у каждого из которых определенное действующее вещество, которое служит основным оружием в борьбе с членистоногими.

Самая обширная группа — это циперы, смеси на основе циперметрина. За счет основного действующего вещества они оказывают влияние на клещей, находящихся в зоне обработки. Они воздействуют на их нервную систему, что приводит к клещевому параличу, а после — к гибели.

Также есть разновидность вещества — препараты на основе зета-циперметрина либо альфа-циперметрина. Эта химия не такая токсичная. Но по методике своего воздействия она похожа. Также несколько похожим действием обладают смеси, приготовленные на основе лямбда-цигалотрина.

Еще одна группа соединений — фосфоорганические. Такие средства химии включают в себя различные концентрации фентиона. Их выпускают  для использования в быту и специалистами для проведения профессиональных обработок. Как и другие вещества, они также разрушают ЦНС членистоногих, тем самым провоцируют их гибель.

Также можно использовать средства с хлорорганическими соединениями. Но их применять строго запрещено. Это связано с тем, что вещества токсичны.

Приобрести химические средства для обработки можно в хозяйственных магазинах, специализированных точках продаж, а также на маркетплейсах. Обратите внимание на то, что членистоногие чаще всего привыкают к препаратам. Поэтому если один из них дал хороший эффект, не надейтесь, что все последующие обработки тоже дадут его. Лучший вариант — чередовать обработку разными веществами.

Межевание земельного участка — для чего оно нужно и как его провести?

Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку

Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie