Первая очередь ЖК «Катуар» распродана на 92%

Почти за три квартала с момента выхода в продажу малоэтажного ЖК комфорт-класса «Катуар» в апреле 2018 года было реализовано 92% объема предложения его первой очереди, состоящей из шести домов. Первые два дома второй очереди, вышедшие в продажу в конце лета 2018 года, распроданы на 10%, сообщает компания «Метриум», эксклюзивный партнер по реализации проекта.

Как отмечает ООО «Ферро-Строй», девелопер этого ЖК, главным фактором, определяющим «погоду» на рынке недвижимости в 2018 году, стал рост ипотечных ставок. Если по итогам I квартала 2018 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам в проекте «Катуар» составила 9,2%, то в конце года показатель достиг 9,8%. Для того, чтобы частично нивелировать переплату, многие клиенты увеличили размер первоначального взноса, совершив сделку на несколько месяцев позже, чем планировалось изначально.

На старте проекта средняя величина первоначального взноса по ипотеке составила 20%, тогда как в конце года — уже 25%. При этом доля ипотечных сделок на протяжении всего года варьировалась от 67% до 95%, в среднем – 74%. Таким образом, разворот тренда по снижению ставок коснулся в 2018 году три четверти всех дольщиков. Часть клиентов переориентировались на приобретение квартир больших площадей «на будущее». То есть покупатели, несмотря на переплату, стали планировать долгосрочные сделки. В результате за прошедший год средний бюджет покупки в этом ЖК вырос с 2,89 млн рублей до 3,55 млн рублей.

Если во II квартале 2018 года больше половины сделок (62%) пришлось на однокомнатные квартиры, то во второй половине года первенство уверенно держали двухкомнатные и трехкомнатные лоты. В конце года их доля составила 63% и 15% соответственно.

Средняя стоимость квадратного метра первой сданной и уже заселенной очереди проекта достигла 62 тыс. рублей. Минимальный бюджет покупки равен 3,28 млн рублей (59,7 кв. метров). Цена квадратного метра строящейся второй очереди составляет около 62,2 тыс. рублей. Бюджет покупки начинается от 2,23 млн рублей (36,5 кв. метров).

Помимо первой очереди также была введена в эксплуатацию дорога, предназначенная специально для жителей проекта. Выбрана управляющая компания «Жилищное хозяйство», обслуживающая около 1,18 млн кв. метров жилья. В нескольких минутах ходьбы от заселенных домов появилась зона барбекю, где установлены беседка и мангалы. Девелопер благоустроил и придомовую территорию. Высажены более 200 кустарников и взрослых деревьев разных видов, чтобы дворы оставались зелеными круглый год.

Жилой комплекс комфорт-класса «Катуар», расположенный в Мытищинском городском округе в 300 метрах от одноименной станции пригородного железнодорожного сообщения, строится на участке площадью 30 га и включает 43 четырехэтажных дома, собственный детский сад на 200 мест, медицинский центр и торговый комплекс. Общая площадь жилого комплекса достигнет 165 тыс. кв. метров. Предусмотрены также площадки для занятий спортом на открытом воздухе, обширные зеленые пространства, через которые будут проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Дорога от новостройки до центра Москвы (Белорусского и Савеловского вокзалов) занимает на электричке 50 минут. В 400 метрах от проекта также проходит Дмитровское шоссе.