В жилом комплексе «Новые Ватутинки» самая доступная квартира стоит 5,1 млн рублей

За 2018 год в ЖК «Новые Ватутинки» было продано свыше 100 тыс. кв. метров жилья, что является самым высоким результатом с начала реализации проекта в 2012 году. Это на 16% и на 66% соответственно превышает показатели за 2017 и 2016 годы соответственно, сообщает компания «Метриум».

Количество сделок составило более 2,1 тыс., за год рост этого показателя составил 24%, за два года — 76%. Кроме того, в полтора раза по сравнению с 2017 годом увеличилось число первичных обращений. Девелопер проекта, компания «Инвесттраст» связывает эти итоги с изменениями в законодательстве, регулирующем строительную сферу.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья в ЖК «Новые Ватутинки» в конце минувшего года составила 9,35%. Доля сделок с привлечением заемных средств составила 52%. Смягчение условий не привело к росту доли таких покупок жилья: в конце 2017 года ставка здесь составляла 9,65%, а доля ипотечных приобретений — 53%.

Во второй половине 2017 года средний метраж купленной квартиры составил 43,7 «квадратов», в I и II полугодиях 2018 года — 45,6 и 51,3 кв. метров соответственно. На однокомнатные и двухкомнатные квартиры пришлось 36% и 34% всех покупок. Еще 18% купленных лотов — студии, 11% и 1% - квартиры с 3 и 4 комнатами соответственно.

В этом ЖК в первой половине прошлого года купить квартиру в среднем стоило 4,3 млн рублей, в следующем — уже 5,1 млн рублей, так как наиболее доступные лоты распродавались быстрее. В микрорайоне Центральный средневзвешенная стоимость жилья составила 101,2 тыс. рублей за кв. метр, увеличившись на 9% за год. В малоэтажном квартале Южный, где в реализации остается лишь 8 квартир.

За прошлый год 1600 семей стали новыми жителями Новых Ватутинок. Застройщик уже построил четыре дома и начал возведение еще шести корпусов. Построен четвертый, крупнейший детский сад в районе. В нем могут учиться до 350 детей. Ввод этого дошкольного учреждения в эксплуатацию намечен на начало 2019 года.