Доля ипотечных сделок в жилом комплексе «Маяковский» достигла 70%

В январе 2019 года доля сделок с привлечением ипотечных кредитов достигла 70% от общего числа соглашений, заключенных с покупателями квартир в жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский». В декабре 2018 года жилищный кредит привлекали чуть более 50% клиентов.

Вместе с тем, в Tekta Group, компании — застройщике проекта, отмечают, что год назад активность покупателей-заёмщиков была не менее высокой, чем сейчас. В январе 2018 г. удельный вес ипотечных сделок в спросе на жилье в комплексе достигал 71%.

«Повышение ипотечных ставок подстегнуло активность клиентов с большим бюджетом покупки, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор компании. – Именно они в наибольшей степени теряют финансовую выгоду при увеличении стоимости кредита, так как возрастают в абсолютном выражении процент переплаты и ежемесячные платежи. Большинство сделок, закрытых в январе, было заключено с клиентами, которые обратились к нам еще в ноябре—декабре 2018 года. То есть они успели получить кредит под 9,5−10% годовых, тогда как в январе базовые ставки крупнейших банков уже приблизились к 11%».

Портрет покупателя, привлекающего кредит для покупки квартир в ЖК «Маяковский», принципиально не изменился в январе. Большинство составляют жители Московского региона в возрасте 35−45 лет. Среди них 55% клиентов имеют семьи и 40% воспитывают детей. Одинокие покупатели составляют 45% от общего числа заёмщиков.

Приобретения клиентов, использующих кредит, отличаются высокой стоимостью. Чаще всего такие покупатели выбирают в комплексе «Маяковский» жилье классического формата (с отдельной кухней) за 12−14 млн рублей. Обычно в этот бюджет попадают большие двухкомнатные квартиры площадью от 65 кв. метров.

«Примечательно, что доля покупателей, привлекающих ипотеку, столь высока в комплексе, который уже построен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обычно на этой стадии реализации расценки достигают максимального уровня. Как правило, доля «ипотечников», напротив, снижается, и такие клиенты ищут более доступные объекты на первичном рынке. В случае с проектом «Маяковский» всплеск активности клиентов-заемщиков на финальном этапе свидетельствует об очень высокой ликвидности проекта».

На данный момент минимальная стоимость однокомнатной квартиры в ЖК «Маяковский» составляет 8,7 млн рублей за 41 кв. метр, двухкомнатной – 12,6 млн рублей за 65,6 кв. метров, трехкомнатной – 16,9 млн рублей за 85 кв. метров. Проект аккредитован ведущими российскими банками, выдающими ипотеку на самых выгодных условиях: Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», Дом.рф, «Уралсиб», Россельхозбанк и др.