Первый и последний не предлагать. Почему покупатели не любят первые этажи

В этой статье
  • Пустите, пожалуйста
  • Огни и шум большого города
  • Сбербанку в нашей стране позволено все

Когда я жил с родителями, наша квартира находилась на первом этаже многоэтажного дома. За это время мы пережили все возможные ситуации, которые там случаются. Теперь я совершенно точно никогда не буду покупать квартиру с таким расположением.

Пустите, пожалуйста

Вам приходилось вскакивать ночью от того, что кто-то настойчиво долбится в ваше окно? Нет, это не ветка дерева. И не птица счастья. Это ночные гости ваших соседей по подъезду, у которых нет домофона. Телефон у них, конечно, есть. Но проще постучаться в нижнее окно, чем потратить целых 2 рубля!

Типичный пейзаж среднерусской равнины. Фото: Мир Квартир
Типичный пейзаж среднерусской равнины. Фото: Мир Квартир

А до момента, когда весь дом заснет, этим гостям было просто необходимо в обязательном порядке просидеть весь вечер под вашими окнами на лавочке. Выпить пиво, пощелкать семечки, расплевывая кожуру вокруг себя, поорать песни и друг на друга, щедро перемежая свои вопли отборным матом.

Ну а когда таким гостям приспичит по нужде, то никто из них особо не церемонится. Сделать «дела» под окнами вашего дома, переломав цветы и кустарник, – милое дело. Хорошо, если только по-маленькому. Могут и по-большому сходить, если сильно захочется. Ну а если проберутся в подъезд, то сделают это обязательно внизу, прямо в тамбуре. Который и без того не отличается чистотой.

Вообще, из таких непрошенных гостей подниматься выше по подъезду не любит никто. Ладно бы только это были милые дети на Пасху или Хэллоуин. Бесконечная череда коммивояжеров, сотрудников социологических служб с опросами, лже-газовщиков и прочих мошенников стучится в двери квартир исключительно первого этажа.

Точно также ведут себя и мелкие воришки. Разбить окно или залезть в форточку им безопаснее внизу. Так и забраться проще, и риска разбиться о землю никакого. Ставить из-за них решетки на окна и жить как в темнице сырой совершенно не хочется.

При этом предполагается, что бесконечное хлопанье подъездных дверей и лязг дверей лифта жители нижних этажей должны терпеть по умолчанию. Когда я установил за свой счет доводчик на дверь тамбура вместо пружины, компенсировали расходы только соседи первых трех этажей. А остальные жильцы подъезда этого делать не захотели. Ведь им и так не было слышно.

Подвал у дома - еще одна проблема для жителей первого этажа. Фото: Мир Квартир
Подвал у дома - еще одна проблема для жителей первого этажа. Фото: Мир Квартир

Огни и шум большого города

Решить проблему нежелательных посетителей практически невозможно. Полиция на такое не выезжает в принципе. Даже на драки. Только если в результате кому-то нанесли телесные повреждения. Поэтому жильцам приходится выкручиваться самостоятельно.

Обычно демонтируются все скамейки и прочие поверхности, где можно присесть. Развешиваются дополнительные лампы и прожектора для освещения всех темных мест. Устанавливаются дополнительные ограждения от посторонних. Удобство проживания приносится в жертву душевному спокойствию.

Но первым этажам вместо одних неудобств добавляются другие. Вы пробовали спать при ярком свете прожектора? Или мигающей и переливающейся всеми огнями светодиодных ламп вывески у магазина напротив? Более изощренной пытки не представить.

А как вам запах неисправного коллектора? Или прорыв трубы отопления раз в год минимум? Когда из-за горячего пара отсыревает весь пол и стены. После чего приходится перестилать вздувшийся ламинат и переклеивать отвалившиеся обои. Компенсацию от домоуправления при этом, разумеется, получить невозможно. Только через суд, который длится годами.

Если же в цокольном этаже под вами можно что-либо организовать, то это отнюдь не лучше. Под квартирой моих родителей был цех ремонта обуви. Будильниками мы не пользовались никогда. С первыми лучами солнца нас будили не петухи, а визг старых советских станков, на которых трудолюбивые обувщики полировали подошвы.

Плотные жалюзи тут вешают не зря. Фото: Мир Квартир
Плотные жалюзи тут вешают не зря. Фото: Мир Квартир

Сбербанку в нашей стране позволено все

Финальной каплей к решению переехать стало появление в нашем доме Сбербанка. А вернее – установка банкомата прямо под нашими окнами. Никакого сбора подписей для получения согласия жильцов на его установку никто даже и не думал проводить. Несмотря на то, что дом был кооперативным.

Кроме того, была уничтожена часть придомовой озелененной территории. На ее месте появился тротуар, ведущий от дороги к банкомату. Но клиенты банка «чай не холопы какие» и стали подъезжать на машинах прямо к стене дома. В результате существовавший больше полувека газон был уничтожен за одну неделю.

Глушить машину или выключать орущую музыку в салоне при остановке никто из автомобилистов и не думал. Неважно, днем это было или ночью – банкомат работал круглосуточно. Жители дома в отместку начали борьбу за свое спокойствие. В ход пошли камни и бутылки, которые «случайно» падали на машины сверху.

Но нам уже было все равно. Мы собирали вещи и готовились к переезду на новую квартиру в другом доме. Которая была на самом верхнем, десятом этаже.

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie