Роман Шидлаускас: «В новостройках эконом-класса могут стоять некачественные батареи»

Тэги: Продажа квартир, Новостройки

Квартиры с отделкой набирают популярность среди московских покупателей: в 2018 году доля спроса на готовые к заселению лоты на первичном рынке составила 51%. Причем, по данным аналитиков, такое жилье продается на 26% быстрее «голых стен». Мы решили разобраться в качестве отделки этих квартир и выяснить, какие батареи используют застройщики, нужно ли их менять и, если все-таки надо, то как это сделать. На вопросы, которые волнуют покупателей готового жилья, отвечает Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.

Какие батареи чаще всего устанавливаются в квартирах с отделкой? Отличается ли их качество от приборов, которые используются в жилье без отделки?

Если говорить об эконом-сегменте, то новостройках с «голыми стенами» системе отопления, как правильно, уделяется минимальное внимание. Застройщики обязаны установить радиаторы, но при этом стремятся сократить затраты на строительные материалы, чтобы снизить стоимость квадратного метра и остаться в плюсе. А учитывая, что в последние годы многие покупатели квартир меняют батареи во время первого ремонта, в новостройках эконом-класса часто устанавливаются недорогие конвекторы или китайские батареи.

И те, и другие могут слабо прогревать квартиру, а китайские изделия могут еще и начать протекать через несколько лет эксплуатации.

Особенно это касается домов, где радиаторы были установлены до июня 2018 года, когда в России еще не была введена обязательная проверка и сертификация приборов отопления. Тогда рынок был переполнен фальсификатом, и застройщик мог даже не знать, что закупает некачественные приборы, потому что по «липовым» документам технические характеристики были в порядке.

По идее, в квартирах с отделкой, куда жильцы заселяются сразу, батареи должны быть качественными, ведь вряд ли кто-то соберется их менять. Однако, как показывает практика, в эконом-сегменте такая логика не работает. Застройщикам по-прежнему важно выдержать конкуренцию по цене за квадратный метр жилья, и они экономят на материалах, в том числе, на приборах отопления. Поэтому и здесь можно встретить конвекторы или сомнительные алюминиевые батареи.

В бизнес-классе и выше ситуация другая. Если в квартирах без отделки еще можно встретить продукцию китайского производства, то в жилье, готовом к заселению, в основном устанавливают качественные российские или европейские радиаторы. Батареи зарубежных брендов, например, известных итальянских производителей часто являются конкурентным преимуществом и показателем высокого уровня квартиры, наряду с системой фильтрацией водопроводной воды или деревянными полами.

Как понять, какие батареи установлены в квартире?

Самый простой вариант − посмотреть маркировку на радиаторе. Например, на алюминиевых и биметаллических радиаторах она располагается на боковой стороне секции. Помимо бренда и даты выпуска, там должна быть указана страна производства, допустим, «Сделано в России» или «Made in Italy».

Кроме того, узнать всю подноготную приборов можно в проектной документации дома, в описании инженерных систем.

Отсутствие маркировки − верный признак некачественных радиаторов. Если батареи произведены в России или Европе, а производитель давно работает на российском рынке и имеет официальное представительство, нет оснований беспокоиться о качестве радиаторов.

Что делать, если приборы отопления все-таки сомнительные?

При отсутствии видимых повреждений и протечек заставить застройщика поменять китайские батареи или ноунэйм-радиаторы невозможно − нет законных оснований. Однако если в первые три года после сдачи дома в эксплуатацию приборы выйдут из строя, застройщик обязан их заменить. Правда, оплачивать нанесенный протечкой ущерб он вряд ли будет. А если поломка произойдет позже, расходы по замене радиаторов также лягут на владельцев квартиры.

Для перестраховки некоторые покупатели квартир в первый год после получения ключей меняют первоначальные приборы на новые.

Как выбрать хорошие батареи, чтобы не менять шило на мыло?

Основной параметр, который важно учесть − показатель теплоотдачи.

Хороший уровень теплоотдачи для алюминиевых радиаторов – 185-195 Вт/секцию, у стальных панельных примерно на том же уровне, для биметаллических – 170-185 Вт/секцию.

Если показатели значительно ниже, для нормального прогрева квартиры придется покупать приборы большего объема, что отразится как на цене батарей, так и на плате за услуги отопления (при наличии теплосчетчиков).

А как происходит замена радиаторов? Куда нужно обратиться?

Для начала стоит обратиться в управляющую компанию дома. Там подскажут параметры подходящих батарей с учетом типа дома и системы отопления. Если речь идет только о замене, а не о переносе приборов отопления, для согласования достаточно будет заявления в свободной форме, в котором нужно указать параметры новых радиаторов.

Следующий этап − поиск подрядчика. Конечно, в некоторых семьях есть мастера на все руки, но замену батарей все-таки лучше поручить профессионалам − монтажникам с инженерным образованием и опытом установки. Иначе есть риск допустить ошибку и получить то, чего пытались избежать − слабый обогрев или протечку радиаторов. И не забудьте заключить с подрядчиком договор, в котором в том числе должны быть указаны гарантийные сроки выполненных работ.

Если в доме стояковая система отопления, то для замены приборов придется перекрывать стояк. Для этого монтажникам нужно обратиться в управляющую компанию, а жильцам − оплатить пошлину. Например, в Москве это около 700 рублей.

В домах с поквартирной разводкой отопления перекрытие стояка не требуется, монтажники самостоятельно остановят подачу воды в квартиру и произведут замену радиаторов. Важно, чтобы после этого была проведена опрессовка новой системы отопления, во время которой могут проявиться возможные неполадки. Только после этого можно подписывать акт выполненных работ.

Что еще влияет на качество отопления? Может, есть какая-то российская специфика?

Еще один важный момент − качество воды в системе. В большинстве случаев теплоноситель, который поступает в радиаторы, приличного качества, и хорошие алюминиевые радиаторы прекрасно его переносят. Особенно, если речь идет о домах с собственной котельной, где водоподготовка обычно на достойном уровне.

Однако в некоторых регионах страны, например, в отдельных районах Рязани и Ленинградской области, собственная котельная не поможет − качество теплоносителя оставляет желать лучшего.

Например, в воде могут оказаться абразивные примеси, даже песок, или высокий уровень pH. В таких условиях алюминиевые радиаторы со временем начинают ржаветь.

Некоторые владельцы квартир в этом случае надеются на старые добрые чугунные радиаторы, которые стояли еще в комнатах наших бабушек, но этот вариант не выход. На самом деле чугунные радиаторы также разрушаются под воздействием агрессивных примесей, просто из-за толщины стенок процесс занимает больше времени. Но рано или поздно чугун также начинает корродировать − вспомните ржавчину на «бабушкиных» батареях.

В этом случае оптимальный вариант − полнобиметаллические радиаторы. Они были специально разработаны для российских систем отопления, которые отличаются перепадами давления и невысоким качеством воды. Внешняя часть приборов состоит из алюминия, а внутренняя полностью сделана из стали. Она устойчива к вредным примесям, поэтому биметаллические батареи могут прослужить десятки лет в сложных условиях.  

Наконец, любой радиатор должен иметь сертификат соответствия ГОСТу. Такой закон вступил в силу летом прошлого года и обязывает всех производителей проверять свою продукцию на предмет безопасности эксплуатации и соответствие российским стандартам качества. Если вдруг вам предлагают приобрести не сертифицированную батарею, лучше отказаться, потому что ее надежность ничем не гарантирована.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus