Жанна Махова: «Благоустроенная территория входит в пакетную сделку жителя мегаполиса с застройщиком»

В этой статье
  • Каковы сейчас главные тренды в благоустройстве территорий жилых комплексов?
  • Почему дизайну территории дома уделяется повышенное внимание?
  • Как проектировщики применяют современные технологии, в том числе искусственный интеллект?
  • Что важнее – интересный внешний облик объектов благоустройства или их функциональность?
  • Сколько времени занимает работа над проектом территории относительно создания проекта самого ЖК?
  • Какую роль в создании такого проекта играют соображения экологии?
  • Как могут трансформироваться идеи благоустройства прилегающих территорий в будущем?
  • Является ли благоустроенная территория ЖК решающим фактором для покупателя при выборе квартиры?

Подход к жизни, при котором у человека есть свое гнездышко – квартира, а пространство за ее порогом воспринимается ничейным и неважным, уходит в прошлое. Покупая жилье за немалые суммы, потребитель рассчитывает получить и благоустроенную, красивую и современную территорию вокруг дома. Об этом мы говорим сегодня с Жанной Маховой, директором по продукту MR Group. Каковы сейчас главные тренды в благоустройстве территорий жилых комплексов?

Каковы сейчас главные тренды в благоустройстве территорий жилых комплексов?

Прежде всего, территория жилого комплекса стала фактически прообразом городского пространства. Двор – это больше не зона исключительно для детей жителей. Пространство проектируется с расчетом практически на все виды активности и повседневной жизни. Для детей, безусловно, сооружаются детские площадки, причем для детей разного возраста. Место для них выбирается так, чтобы не нарушать покой жителей без детей, старших возрастных групп.

С помощью приемов ландшафтного дизайна проводится зонирование, которое определяет точки притяжения для семей с детьми, для взрослого «тихого» или активного досуга, для работы с ноутбуком или чтения на открытом воздухе, для пикников и соседских мероприятий. В эстетическом плане территории ЖК стали красивее благодаря разным дизайнерским и архитектурным элементам: секретные сады, парящие мосты, смотровые площадки, перголы и беседки, амфитеатры, арт-объекты и скульптурные композиции, интерактивные инсталляции и т. п.

Почему дизайну территории дома уделяется повышенное внимание?

Жители мегаполиса стремятся к автономности и приватности. Они хотят иметь во дворе компактную версию высококлассного городского парка уровня Сокольников или Парка Горького. Поэтому покупатели выбирают масштабные жилые комплексы и кварталы, где можно реализовать сложную и полноценную концепцию городской территории.

Иными словами, вместе с квадратными метрами квартиры покупатель хочет получить функциональную территорию рядом с домом, где в красивом и современном окружении можно отдохнуть с детьми, встретиться с соседями и друзьями, поработать в теплое время года на улице, заняться спортом, йогой, полюбоваться окрестностями и т. п. Все это входит в пакетную сделку современного жителя мегаполиса с застройщиком, поэтому нельзя обойтись простой детской площадкой рядом с домом, назвав это «благоустройством».

Секретный сад в ЖК Symphony. Иллюстрация: MR Group
Секретный сад в ЖК Symphony. Иллюстрация: MR Group

Как проектировщики применяют современные технологии, в том числе искусственный интеллект?

Территория жилого комплекса становится максимально автоматизированной. Прежде всего, контроль доступа обеспечивает система умного дома и города, когда, скажем, житель может открыть дверь гостям со смартфона или, наоборот, ограничить проход. На территории действует умное наблюдение и несколько контуров безопасности. Разведены проезды экстренных, сервисных и обычных автомобилей.

На самой территории автоматизируются сценарии освещения в зависимости от времени суток. Действует скоростной беспроводной интернет. В малые архитектурные формы (беседки, перголы, скамейки) интегрируются информационные панно, зарядки для девайсов.

Что важнее – интересный внешний облик объектов благоустройства или их функциональность?

Функциональность и эстетика в благоустройстве сегодня одинаково важны, как говорится, одно без другого не «взлетает». Вы не можете разделить функционально территорию обычными изгородями и заборами (вообще любые виды брутальных ограждений давно стали моветоном). Для этого применяются живые изгороди, кустарники, искусственные холмы, инсталляции, малые архитектурные формы.

Одновременно то, что функционально, должно выглядеть эстетично. Нельзя поставить уличный кабинет (это такая конструкция, как правило, с навесом, розетками, столешницей, где можно разместиться с ноутбуком и поработать), который будет сооружен из дешевого профиля и поликарбоната. Уличный кабинет должен выглядеть современно, построен из натуральных материалов, не конфликтовать с окружающим пространством с точки зрения дизайна. Условно говоря, нельзя поставить уличный кабинет в скандинавском стиле в хайтек-пространство.

Перед дизайнерами и архитекторами стоит задача не только создать красивую среду и ее функциональные элементы, но и привлечь к ним жителей комплекса, а это часто даже сложнее. Потому что если жители с самого начала по какой-то причине не облюбуют амфитеатры, секретные сады, уличные кабинеты, то они так и останутся «мертвой натурой» – и это будет фиаско для всей концепции территории.

На территоррии ЖК MOD. Иллюстрация: MR Group
На территоррии ЖК MOD. Иллюстрация: MR Group

Сколько времени занимает работа над проектом территории относительно создания проекта самого ЖК?

Концепция благоустройства разрабатывается одновременно со всем проектом новостройки, и на этот процесс может уйти не меньше года. Более того, именно эта часть работ часто подвергается переосмыслению и реконцепции уже в ходе реализации проекта, когда становится понятным социальный профиль будущих жителей, их запросы.

К тому же тренды в дизайне и благоустройстве часто меняются быстрее, чем архитектура, поэтому к завершению строительства разработанный 3-4 года назад проект территории может потерять актуальность, и его приходится корректировать.

Какую роль в создании такого проекта играют соображения экологии?

Экологичность дизайнерских и технических решений встала в один ряд с другими стандартными требованиями к благоустройству территорий жилого комплекса. Практически все оборудование, малые архитектурные формы, декоративные элементы имеют многочисленные сертификаты экологического соответствия и безопасности. Для озеленения используются устойчивые растения, которые не погибнут в условиях мегаполиса и суровой зимы. Все виды покрытий и любые тактильные материалы также экологичны. На территории внедряется раздельный сбор мусора.

Как могут трансформироваться идеи благоустройства прилегающих территорий в будущем?

Тренд на повышение важности придомовых территорий будет сохраняться. Возможно, в проекты будут закладываться более сложные элементы инфраструктуры, скажем, киоски, небольшие кафе, летние площадки, уличные кухни, которые можно будет арендовать для проведения скажем барбекю или пикника.

Эстетика и функциональность объектов одинаково важны. Иллюстрация: MR Group
Эстетика и функциональность объектов одинаково важны. Иллюстрация: MR Group

Не исключаю, что к нам придет мода на соседские сады и огороды (community garden) – небольшие участки земли, где соседи сообща возделывают пряные травы, фрукты и овощи, урожай от которых направляется на благотворительность или делится между жителями.

Является ли благоустроенная территория ЖК решающим фактором для покупателя при выборе квартиры?

Территория ЖК – это важная часть девелоперского продукта, которая имеет значение для покупателей, но она – только одна из его частей. Оценка благоустройства не может играть решающую роль при покупке, но она может стать вторым по важности фактором, если концепция самого жилого комплекса действительно привлекательная.

Поиграли и хватит: какие модные опции не прижились в новостройках и загородных домах

Траншевая ипотека, трейд-ин, рассрочка: что застройщики предложат покупателям после отмены льготной ипотеки

Сделайте мне красиво. Доля новостроек с отделкой уменьшается, но скоро начнет расти

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie