Большой Сити – огромный участок на западе Москвы, включающий территорию между Ленинградским и Кутузовским проспектами, Мневниковскую пойму, Ходынку и район Филевский парк. Это часть города, которая прямо сейчас подвергается судьбоносным изменениям. Московские власти давно мечтали сделать Большой Сити новым центром столицы и, похоже, мы скоро увидим результат их с девелоперами совместных усилий. Сейчас мы разговариваем с Ольгой Барабановой, коммерческий директор Sezar Group – компании, которая принимает участие в реализации проекта.
Когда началось воплощение концепции Большого Сити и когда ожидается окончание проекта?
Публично генеральный градостроительный вектор реорганизации т.н. «ржавого пояса» Москвы (ред. — неэффективных производственных территорий в районах ТТК) был озвучен в 2010 г., а планы по превращению примыкающих к Москва-Сити 700 га в «новый центр» - в 2014 г. Реализация концепции началась с колоссальных по масштабам и амбициям городских проектов интеграции промзон в систему транспортной логистики.
Прошло всего 15 лет – по меркам девелопмента совсем небольшой срок, и мы видим, что озвученная идея в полной мере подкрепляется реальными результатами. Сомнений в том, что Большой Сити станет тем самым «новым центром» Москвы, уже нет. Когда в 2016 году мы вывели на рынок ЖК «Династия», предложив «бескомпромиссный» бизнес-класс, еще звучал скепсис, что комплекс такого уровня уместнее в ЦАО, чем в «промке». Но сейчас и участникам рынка, и покупателям вполне очевиден класс этой локации, перспективы и потенциал.
Озвученные сроки завершения проекта, согласно публичной информации, - 2035 год. Очевидно, что это условный срок последовательного завершения строительства, поскольку речь идет о колоссальных производственных объемах.
В границах «Большого Сити» у нас проекты в сегменте офисной недвижимости непосредственно на территории ММДЦ «Москва-Сити» и комплексная застройка участков в районе 2-го Хорошевского проезда на 20 га и 3-го Силикатного проезда на 6,5 га. В настоящее время на разной стадии проектных и строительных работ находятся проекты жилой застройки – три комплекса в Большом Сити с объемом жилой недвижимости порядка 800 тыс. кв. м. К строительству первого мы уже приступили. Это комплекс бизнес-класса Sezar City, в состав которого входит 8 корпусов домов. В высокой стадии проектной готовности с планами выхода на реализацию в 2025 году жилые комплексы премиум-класса Sezar Future и Sezar Silica.
Концепция развития каждой из площадок имеет свою специфику, при этом все решения объединяет глобальная идея: мы строим «новый центр» столицы, где будет сосредоточена деловая активность, престижные жилые комплексы, спортивные, медицинские, образовательные, досуговые центры, рестораны.
Причем стандарты продиктованы не директивами, а требованиями аудитории, которой важно не просто, чтобы рядом были школа, детский сад и ресторан, а выбор лучшего в Москве. Мы понимаем, что во многом от нас зависит формирование именно такой среды в Большом Сити.
«Москва-Сити» является центром деловой активности. Для успешной корпорации нормой является штаб-квартира в «Москва-Сити», для состоявшегося человека — квартира в Большом Сити с доступом к топовой инфраструктуре в пределах 10-15 мин.
Сейчас имидж места формируется на уровне престижа отдельных жилых комплексов, но уже очень скоро фраза «я живу в Большом Сити» будет говорить о человеке лучше множества слов.
Какая новая инфраструктура появится в Большом Сити?
У каждого из девелоперов есть объем обязательств по строительству инфраструктуры для социальных целей и обеспечения оперативных потребностей в локации. Причем речь идет о весьма внушительном количестве квадратных метров. У нас, например, совокупный объем социальной, спортивной, досуговой и ритейл-инфраструктуры в проектах Большого Сити превышает 160 тыс. кв. м. Представьте себе общий масштаб, с учетом обязательств всех девелоперов. Даже количественный показатель позволяет уверенно говорить о том, что в Большом Сити будет все.
Какая инфраструктура появится в ваших проектах и какое в целом влияние окажет на формирование социальной среды в локации?
У нас амбициозные планы по инфраструктуре, причем они выражаются не только в объемах обязательств и общем количестве квадратных метров, которые закроют локальные потребности. В составе наших жилых комплексов будут новые точки притяжения столичного масштаба. Площадь между двумя нашими жилыми комплексами займет фуд-молл, который станет новым гастрономическим центром Москвы, в рамках другого проекта идет работа по созданию пространства с уникальной акустикой для музыкальных шоу, ботанической оранжереи.
Регуляторную функцию обеспечивают город и рыночная конкурентная среда, которая диктует необходимость создания дополнительной ценности в рамках проектов недвижимости. Если 10 лет назад достаточно было качественно проработанного проекта, чтобы выделиться и преуспеть, то сейчас, когда уровень рынка вырос и большинство проектов качественные, для движения вперед необходимы вау-решения. И такие решения появляются, поскольку всем очевидно: покупатель статусной недвижимости выбирает не «бетон» и не количество квадратных метров, а созвучную по ценностям архитектуру, двор, лобби, инфраструктуру, новые возможности локации и комплекса.
Развитие Большого Сити дает ощутимый импульс децентрализации. Мы все уже сегодня на уровне личной логистики видим, как из исторического центра жизнь москвичей перемещается в современные районы деловой активности. Встречи с друзьями, деловые события, шопинг, услуги и прочее постепенно уходят в районы, где нам удобно. Через несколько лет это «удобно» будет все чаще и чаще в Большом Сити.
Для всех девелоперов высокая ключевая ставка, снижение спроса на фоне отсутствия комфортных условий ипотеки и давление по обязательствам исполнения эскроу-счетов — сложная ситуация. При этом не стоит забывать, что экономика развивается циклично по спирали, и что за спадом всегда идет подъем на новый уровень. Девелоперский бизнес долгосрочный, горизонт проектов не позволяет встать на паузу до «лучших времен» без последствий.
Мы сохраняем планы по всем текущим проектам и в сегменте жилой, и в сегменте офисной недвижимости. В Большом Сити, в частности, в 2025 планируем приступить к реализации второй очереди ЖК Sezar City, двух новых жилых комплексов премиум-класса, скоро приступаем к строительству премиального офисного комплекса на 4-м участке ММДЦ «Москва-Сити» и рассчитываем уже в этом году начать строительства высотного многофункционального комплекса на 20-м участке.
Эффект Розето, или Как дружба с соседями продлевает жизнь
Апато, ванрум и ситихаус. Как решают квартирный вопрос от Англии и Москвы до Кореи
«Спальник» в Москве или центр в регионе: где лучше арендовать квартиру?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie