По итогам июля на первичный рынок Москвы не вышло новых апартаментов

В июле на столичный рынок апартаментов в новостройках, без учета ММДЦ и Новой Москвы не вышло ни одного проекта. В результате объем экспозиции сократился на 7%, однако структура предложения по классам практически не изменилась, сообщает компания «БЕСТ-Новострой».

Не произошло существенных изменений и в структуре спроса – приоритетом для покупателей по-прежнему остаются компактные варианты: 1-комнатные лоты и студии. При этом у тех, кто приобретает апартаменты для собственного проживания, наиболее востребованы апартаменты, реализуемые наряду с квартирами в проектах смешанного формата, а также лоты в проектах с хорошей транспортной доступностью в центральных районах города.

Всего по итогам июля в сегменте апартаментов реализуется 78 проектов на 135 корпусов (минус 5% относительно июня). В составе этих проектов к продаже предлагается 7522 лота (что на 7% ниже июньского показателя) общей площадью 485,4 тыс. кв. метров (минус 8% по сравнению с июнем).

Что же касается ценовой ситуации, то в июле эксперты отмечают рост цен в сегменте апартаментов комфорт-класса, где почти 40% корпусов представлено в комплексах, введенных в эксплуатацию или готовящихся к вводу в III квартале текущего года. За прошедший месяц средневзвешенная цена в этой категории выросла сразу на 3% до отметки в 163,3 тыс. рублей за кв. метр.

Положительную динамику продемонстрировал и первичный рынок апартаментов премиум-класса – здесь средняя цена метра увеличилась на 1% до 517,8 тыс. рублей. В комплексах с апартаментами бизнес-класса средняя стоимость «квадрата» по итогам июля осталась на прежнем уровне – 249,7 тыс. рублей.

По данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, сегодня на рынке апартаментов можно найти предложения дешевле 3 млн рублей. Такие лоты представлены, например, в комплексе апартаментов «Янтарь-Apartments», где студия площадью 13 кв. метров обойдется в 2,739 млн рублей. Чуть дороже – за 2,945 млн рублей, можно приобрести апартамент в проекте «Nord», при этом он вдвое просторнее – 26,2 кв. метров.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus