Покупатели не верят в снижение цен на новостройки до конца года

Около 40% потенциальных покупателей ожидают удорожания новостроек на уровне 3-5% в течение второй половины 2019 года. Еще 14,5% опрошенных считают, что цены вырастут более существенно, сообщает компания «Бон Тон».

Здесь нужно подчеркнуть, что на рынок оказывает влияние комплекс факторов. Если на одной чаше весов – падение реально располагаемых доходов среди населения и вымывание недорогих по цене лотов, то на другой – обратный тренд на рынке ипотеки и снижение ставок, а также конкуренция между «новыми» и «старыми» проектами. Застройщики ЖК, оставшихся на старой схеме реализации, имеют больше возможностей в стимулирования спроса за счет скидочных программ.

Около 31% опрошенных считают, что рынок к этому времени не покажет существенных изменений, и цены сохранятся на том же уровне. За снижение в пределах 3-5% высказались 9,5% опрошенных. Кроме того, еще 5% респондентов затруднились с выбором варианта ответа.

Собственно, такие настроения объясняются реформой рынка долевого строительства и прогнозами, связанными с дальнейшим удорожанием новостроек. Эти ожидания основаны на смене привычной модели работы застройщиков и подходов к финансированию проектов.

Суть эскроу-счетов заключается в том, что девелопер не получает доступа к деньгам дольщиков в течение строительства объекта, поэтому использует свои или банковские средства. Отсюда - неизбежное удорожание себестоимости проектов. Однако не стоит забывать, что процесс обновления рынка нельзя назвать быстрым.

Значительная часть предложения сохранила привычный формат работы с 1 июля, и сам переход осуществляется в более мягком формате. Таким образом, пока еще не сформировался достаточный объем ЖК с эскроу, чтобы оказывать значительное воздействие на рынок. Изменения будут более растянутыми по времени, и здесь возникает вопрос, как на все происходящие пертурбации реагирует потребитель, и какие ценовые ожидания сформированы среди потенциальных покупателей первичного жилья.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus