Столичные студии в новостройках подорожали за год на 9%

Студиями представлены всего 4% экспозиции первичного жилья в Москве. Однако их популярность за год возросла на 3 п.п., до 7% от общего числа сделок. Скорость реализации таких объектов повысилась на 8%, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

Во многом причиной этого стал покупательский бум в преддверии реформы долевого строительства. При этом каждый третий клиент приобрел студию с целью сдачи в аренду или перепродажи, в то время как год назад покупателей-инвесторов в рамках этого формата насчитывалось не более 19%. Несмотря на его специфику, 70% представленных в ЖК студий сегодня продаются в первый же квартал реализации проекта. Даже при неудачной планировке такие квартиры находят своего владельца в течение 3-4 кварталов.

За год средняя стоимость квадратного метра в студии выросла на 9%, до 212 тыс. рублей, и дальнейшее повышение цен из-за увеличения себестоимости строительства также весьма вероятно. Впрочем, в условиях снижения реальных доходов граждан девелоперы могут найти выход из положения, предложив покупателю квартиры под ключ: сейчас объем таких лотов среди студий не превышает 5%.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus