Региональные девелоперы замораживают свои проекты

Сейчас в регионах РФ объемы строительства жилья сокращаются на 25-40% от заявленных. Причиной тому стал переход на новую схему финансирования, а новостройки, которые возводятся по старым правилам, будут введены в ближайшие 1-1,5 года, сообщает компания «РКС Девелопмент».

Около 90% девелоперов в РФ, если не брать Москву и Петербург, работают без проектного финансирования, а у 80% нет кредитной истории. В связи с этим застройщики, которые не смогут привлечь проектное финансирование, либо покинут рынок, либо перейдут к серой схеме с заключением инвестиционных договоров. Такие договора не получили большого распространения в рознице, и предлагаются в основном оптовым покупателям недвижимости, отметил директор по развитию компании Станислав Сагирян.

Известна статистика изменения объемов строительства по некоторым регионам. Так, в Пензе было заморожено 8 строящихся объектов площадью 97 426 кв. метров. За три года здесь число девелоперов снизилось с 44 до 13.

В Твери количество застройщиков уменьшилось с 57 до 47. В январе прошлого года предполагалось, что в Тверской области будет введено 378 623 кв. метра жилья в 2019 году, в ноябре ожидаемый показатель снизился до 199 406 кв. метров. Подобная картина наблюдается во всех регионах РФ – это тренд, начавшийся в 2019 году с изменений в 214-ФЗ, и он продолжится в 2020-2021 гг.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus