65% предложения новостроек Москвы находится между ТТК и МКАД

Новости
Мир Квартир

В столичных районах, расположенных между ТТК и МКАД сосредоточено 65% от общей площади жилья Москвы, представленного в реализации. Доля предложения в районах за МКАД составляет 4%. За прошедший год объем реализованного спроса в новостройках между ТТК и МКАД составил 3,7 млн. кв. м, в комплексах, расположенных за МКАД – 287,7 тыс. кв. м. Новостройки за пределами МКАД представлены в 9 районах, сообщает компания Est-a-Tet.

Существенная доля (64,4% от общего объема «замкадного» предложения) сосредоточена в трех из них – Некрасовке, Солнцево и Южном Бутове. На сегодняшний день в этих районах реализуется по 1-2 проекта, и они пользуются достаточно высоким спросом. В Некрасовке – это жилые комплексы «Квартал Некрасовка» и «Некрасовка», в Солнцево – «Лучи», в Южном Бутове – «Столичные поляны», в Кунцево (на территориях за границей МКАД – Рублево, Рублево-Архангельское и Мякинино) – «Мякинино Парк», в Можайском районе – Stellar City, в Митино – «Мир Митино» и «Аквилон Митино», в Ново-Переделкино – ЖК FoRest и «Резиденция Боровка».

Фото: квартиры-в-москве.москва
Фото: квартиры-в-москве.москва

Востребованность проектов, расположенных на внешней стороне МКАД связана, в первую очередь, с доступными бюджетами покупки, которые ниже, чем в аналогичных по своим характеристикам ЖК внутри МКАД. Существенное влияние на популярность этих проектов оказывает также развитие транспортной инфраструктуры и, особенно, метро. В последнее время, благодаря интенсивному развитию метрополитена, транспортная доступность многих районов за пределами МКАД значительно улучшилась. За счет наличия станций метро, добраться из этих районов до центра города теперь стало гораздо проще, чем, зачастую, из окраинных районов внутри МКАД, таких как: Восточное Дегунино, Дмитровский, Бирюлево Восточное или Капотня. Например, жилой комплекс «Лучи» находится в пределах шаговой доступности от станции метро «Солнцево», ЖК FoRest – в 3-4 минутах пешком от метро «Новопеределкино».

Практически все рассматриваемые районы – это локации с уже сформировавшейся застройкой и инфраструктурой. К локациям, которые еще находятся в стадии развития можно отнести разве что Некрасовку, которая состоит из «старой» части и застраиваемой новой – территории бывших Люберецких полей аэрации. Сегодня район активно развивается, в нем возводятся школы и детские сады, недавно началось строительство первого в районе торгового центра. Существенным недостатком здесь является экологическая составляющая – рядом с новостройками функционирует один из крупнейших мусоросжигательных заводов (МСЗ-4) и недавно запущенный крупный мусоросортировочный комплекс. Кроме того, рядом с жилой застройкой действует ряд промышленных предприятий и Люберецкие очистные сооружения, которые также оказывают негативное влияние на комфорт проживания.

К наиболее благоприятным для проживания районам можно отнести Южное Бутово, Митино и Ново-Переделкино. Они характеризуются развитой дорожно-транспортной сетью, высоким уровнем развития торговой и социально-бытовой инфраструктуры, наличием в окружении рекреационных объектов (лесопарковых зон и водоемов).

По итогам 2020 года самыми востребованными проектами, которые расположены на внешней стороне МКАД, стали: «Мякинино Парк», «Лучи», «Квартал Некрасовка», «Столичные поляны» и FoRest. В районах, граничащих с Московской кольцевой автодорогой, сосредоточено 37,7% от общего объема предложения между ТТК и МКАД. Лидеры по объему предложения среди таких районов – Люблино, Покровское-Стрешнево и Ярославский.

В Люблино реализуется 4 проекта: «Люблинский парк», «Станция Л», «Расцветай в Люблино» и L’Club. В Покровском-Стрешнево представлено 8 проектов, крупнейшие из которых – City Bay, «Level Стрешнево», Holland Park, «Город на реке Тушино-2018» и Alia. В Ярославском районе реализуется 3 проекта: «Настроение», «Сказочный лес» и комплекс апартаментов «Саяны Парк». В Можайском районе реализуется 7 проектов, крупнейшие из которых – КутузовGRAD II, Life Кутузовский, Stellar City. Также следует отметить район Западное Дегунино, где в реализации представлено 7 проектов, среди которых такие ЖК, как «Ильменский 17», «Любовь и голуби», «Бусиновский парк» и др.

С точки зрения комфорта проживания – каждый из этих районов обладает, как минусами, так и плюсами. Например, в районе Люблино существенная часть территорий занята бывшими промзонами. Однако сейчас они активно застраиваются (ЖК «Люблинский парк» и «Станция Л») и имеют полноценно развитую инфраструктуру, налаженную сеть общественного транспорта и действующую станцию метро. Жители района Западное Дегунино могут воспользоваться сразу несколькими станциями метро – «Ховрино», «Селигерская» и «Верхние Лихоборы». Ярославский район прилегает к Национальному парку «Лосиный остров». Район Покровское-Стрешнево считается одним из самых зеленых в Москве. К самым востребованным проектам в районах на границе с МКАД, можно отнести: «Люблинский парк», «Тринити», «В стремлении к свету» и «Дмитровский парк».

В районах, удаленных от центра, расположенных между ТТК и МКАД, но не граничащих с МКАД, сосредоточено 17,5% от общего объема предложения. В тройку лидеров среди таких районов вошли Рязанский, Отрадное и Щукино.

Самые крупные проекты, которые реализуются в Рязанском районе – ЖК balance, «Кварталы 21/19», «Михайловский парк». В Отрадном представлено 3 проекта: «Сигнальный 16», Green Park, «Легендарный квартал». Самые крупные проекты, которые реализуются в Обручевском районе: «Архитектор», «Призма», «Квартал 38». В Щукино реализуются пять проектов, среди которых «Волоколамское 24», Trend и недавно вышедший в реализацию комплекс апартаментов Baires.

Эти районы не имеют границ с Московской кольцевой автодорогой, а значит – не подвергаются негативному воздействию от нее. При этом все эти районы давно сформировавшиеся «спальники» со сложившейся застройкой и хорошо налаженной дорожно-транспортной инфраструктурой. Исключение составляет, разве что, Рязанский район, часть которого занята бывшими промышленными территориями. Однако сейчас он активно развивается, промзоны реорганизуются, а на их месте возводятся качественные жилые комплексы. В районах, которые не имеют границ с МКАД, самыми востребованными проектами стали: «Life Варшавская», «Михайловский парк», Fresh, «Кварталы 21/19» и «Полярная 25».

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie