В городах без новостроек семейную ипотеку могут начать выдавать на вторичное жилье

Новости
Мир Квартир

Семейную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье в городах, где практически нет новостроек. С такой инициативой выступил ОНФ. В письме организации в «Дом.рф» (оператор программы) сказано, что нужно сначала четко определить понятие первичного жилья, подпадающего под льготную программу, сообщают «Известия».

Фото: vedtver.ru
Фото: vedtver.ru

Семейная ипотека сегодня распространяется на покупку у юрлиц возводимого жилья по договору участия в долевом строительстве или готового по договору купли-продажи. Но нет однозначного понимания, могут ли выступать продавцом, например, унитарные предприятия и индивидуальные предприниматели. Также неясно, если права требования на квартиру переуступались несколько раз, необходимо ли учитывать только последнего продавца или всю цепочку, пояснил «Известиям» заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.

В городах, где не строится жилье, невозможно воспользоваться самыми распространенными льготными программами, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», гендиректор РАСК Николай Алексеенко. «Поэтому мы предлагаем распространить программу семейной ипотеки на вторичное жилье в тех городах, где отсутствует жилищное строительство. Возможно, стоит рассмотреть разработку специальных критериев: к примеру, если в городе жилье не строится в течение трех-пяти лет, то семейная ипотека автоматически распространяется на вторичное жилье», —  заявил он.

Следует расширить программу и на некоторые социально незащищенные категории граждан, например, инвалидов, а также учителей, врачей, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Тем временем в «Дом.рф» уже получили письмо ОНФ, и ответ будет направлен в ближайшее время.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie