Девелопер и УК: качественное взаимодействие как конкурентное преимущество

Новости
Мир Квартир

23 мая в Москве в деловом центре «Москва» в конференц-зале «Red Square» состоялась конференция «Управление в деталях: новые правила устойчивости». Эксперты рынка жилой недвижимости обсудили совместную работу девелоперов и УК в условиях экономической нестабильности, поиск новых решений в концепциях жилых комплексов и управлении готовыми объектами, инструменты для поддержания спроса, характеристики привлекательных для покупателя объектов, совместную работу девелопера и УК, грамотное построение рабочего процесса при продаже новостройки и укреплении имиджа застройщика.

Фото: E.Events
Фото: E.Events

В роли модератора выступила Анна Захарова, эксперт по управлению жилой недвижимостью.

Ключевыми темами первой Сессии «Жилой квадрат: комплексный подход к формированию проектов» стали динамика развития рынка жилья, создание востребованного продукта, принципы планирования коммерческой инфраструктуры, сервисные апартаменты как новое решение от девелоперов и отельных операторов, общественные пространства от девелоперов, сервисная концепция как основа девелоперского проекта и конкурентное преимущество. В состав спикеров вошли Данил Солошенко, эксперт по настройке сервиса управления домами GMK, Яна Тачалова, коммерческий директор ANT Development, Евгения Заволжина, генеральный директор УК Forum Service (девелопер Forum Group), Наталья Чистякова, ведущий руководитель направления социальной и коммерческой недвижимости ГК ФСК, Иоланта Овчинникова, управляющий партнёр, генеральный директор ООО «МОСС Развитие», кандидат экономических наук, и Ольга Кускова, коммерческий директор строительной группы «Рисан».

Фото: E.Events
Фото: E.Events

Наталья Чистякова, ведущий руководитель направления социальной и коммерческой недвижимости ГК ФСК:

«В последнее время мы стараемся отдавать не просто квартиру, а образ жизни – ЖК с полным набором услуг, торговых помещений, необходимых для жизни как одному человеку, так и целой семье. Формирование инфраструктуры ЖК – это всегда компромисс. В рамках наполнения коммерческой недвижимости мы часто используем так называемую «концепцию 15-минутного города», где стараемся предоставить «доступ в тапочках» к коммерческой инфраструктуре. Здесь ЖК является центром собственной жизни и решением всех потребительских задач, включает полный набор услуг в 15-минутной доступности. Здесь происходит формирование якорей и торговых улиц, объекты повседневного спроса распределяются равномерно. Обычно мы размещаем торговый центр на первых этажах, в ряде случаев формируем отдельно стоящие объекты под коммерцию, когда город требует что-то многофункциональное. Наша сбалансированная экосистема складывается из трех блоков: первый блок – социальная инфраструктура в формате детских садов и школ, общеобразовательных комплексов, соседских клубов; второй блок – торговая и коммерческая инфраструктура в контексте продуктов и товаров повседневного спроса, услуг и зоотоваров; третий блок – спорт, красота и здоровье, а именно фитнес-центры, медицинские услуги и аптеки, салоны красоты и барбершопы, услуги для животных».

В рамках второй Сессии «От продуктового решения – к эффективному управлению» ведущие эксперты рынка обсудили тренды в современной планировке, необходимость сотрудничества девелопера и УК на ранних этапах разработки проекта, развитие клиентского сервиса девелопера и УК через соседские сообщества и нестандартный SMM для УК. Среди спикеров присутствовали Наталья Касаткина, сооснователь компании Horwitz (Санкт-Петербург), Анна Шишкина, директор по маркетингу и продукту TOUCH, Ирина Дробышева, директор по маркетингу и продукту ГК ПОБЕДА (Краснодар), преподаватель Community University, и Евгений Коваль, CMM-менеджер УК «Зелёный бульвар» (Владивосток).

Наталья Касаткина, сооснователь компании Horwitz, отметила, что начинать сотрудничество УК и девелоперской компании следует на этапе проектирования:

«Синергия девелопера и УК – это качественный объект и коммунальное юзабилити. На этапе проектирования эксперты УК помогают девелоперу все продумать заранее и избежать ошибок в проектных решениях, при проектировании конструктива, в автоматических системах управления зданиями, в правилах работы общей инфраструктуры, в технологии и логистике сбора мусора, а также в разделении потоков резидентов комплексов и обслуживающего персонала. Когда девелоперы делают ставку на «продажу любой ценой», качество страдает. Можно выделить несколько типичных ошибок, которые совершают девелоперы, которые не взаимодействуют с УК при проектировании объекта: невозможность обслуживания фасадов, атриумов, лифтов, террас и кровли, отсутствие раздельного учета электроэнергии в помещениях, где установлены системы приточно-вытяжной вентиляции, отсутствие помещений для размещения сотрудников УК и обслуживающего персонала, ритейл располагается на внутридворовой закрытой территории».

Фото: E.Events
Фото: E.Events

HORWITZ – ваша персональная сервисная компания по комплексному управлению зданиями: от анализа проектных решений и приема в эксплуатацию до коммерческого управления объектом. Компания работает с торговыми центрами, промышленностью и складами, офисами и бизнес-центрами, а также с жилыми комплексами и апартаментами. HORWITZ предоставляет услуги в части технического аудита и предэксплуатации, технического обслуживания, коммерческого управления, организации службы по работе с клиентами и профессионального клининга.

Конференция завершилась серией поединков между признанными экспертами рынка жилой недвижимости – продуктологами девелоперских компаний и руководителями по сервису управляющих компаний. Со стороны девелоперов выступили Анна Казанова, заместитель директора департамента маркетинга и продукта TOUCH, и Ирина Дробышева, директор по маркетингу и продукту ГК ПОБЕДА, преподаватель Community University. Со стороны управляющих компаний – Евгения Заволжина, генеральный директор УК Forum Service.
Первый Раунд на тему «Обустройство лобби – лицо дома» прошел между Анной Казановой и Евгенией Заволжиной. Оба оппонента рассмотрели реальный кейс проектирования лобби в жилом квартале Level UP в Екатеринбурге и сошлись во мнении, что лобби является неотъемлемой частью жилого комплекса, и его структуру следует продумать досконально. Это должно быть не только красиво, но еще и удобно, и функционально. При проектировании лобби следует учитывать каждый сантиметр, чтобы пространство было эргономичным и максимально удобным в эксплуатации.

Фото: E.Events
Фото: E.Events

Во втором раунде на тему «Общественные пространства в ЖК: тренд или необходимость?» высказалась Ирина Дробышева:

«Слова «комьюнити» и «сообщества» все прочнее входят в жизнь, и среда девелоперов не является исключением. В интерпретации девелоперов комьюнити обрастает уже своей инфраструктурой и превращается в культуру добрососедства. Этот инструмент для девелопера, прежде всего, – воспитание лояльности к бренду аудитории. Благодаря проектированию с позиции добрососедства можно превратить некогда непопулярную локацию в место притяжения. Общественные пространства, превращенные в целые сообщества, не тренд, а необходимость, поскольку девелоперские проекты – часть городской среды, а на уровне государства вводится популяризация объединения. Общемировая децентрализация приводит к построению своего маленького города, окружения и пространства».

По результатам голосования участников конференции победу одержали представители сервисных компаний.

Организатор – E.EVENTS. Премия-партнер – Green Property Awards. Стратегический партнер – HORWITZ. 

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie