С 1 марта появятся новые ограничения по ипотеке

С 1 марта 2024 года Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Делается это, чтобы ограничить риски закредитованности граждан. С 1 октября 2023 года Банк России уже значительно повысил макропруденциальные надбавки по ипотечным кредитам в сегментах с низким первоначальным взносом и высоким значением предельной долговой нагрузки (ПДН), сообщает портал Life.ru со ссылкой на регулятора.

Фото: manturovo-press.ru
Фото: manturovo-press.ru

Тем не менее постепенно растет доля ипотечных кредитов, в которых заемщики могли использовать необеспеченные потребительские кредиты для первоначального взноса. Это создает риски чрезмерной долговой нагрузки на покупателя жилья. Чтобы ограничить рост ипотеки за счет вовлечения уже высокозакредитованных граждан, Банк России дополнительно повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки.

«Надбавки будут действовать до тех пор, пока на рынке будут распространены рискованные практики. Соответственно, будет сохраняться и значительный разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Наши меры направлены прежде всего на то, чтобы снизить риски в ипотечном кредитовании. Это произойдет за счет уменьшения доли кредитов, выдаваемых закредитованным заемщикам, а также доли кредитов с низким первоначальным взносом. Повышение надбавок поможет стимулировать банки запасать капитал на тот случай, если будут расти потери по ипотечным кредитам», — пояснили в ГУ ЦБ Банка России по ЦФО.

Опрошенные эксперты заявляют, что число сделок с ипотекой будет сокращаться, в теории даже на 30-40%. В общем объеме спроса доля жилищных кредитов снизится до 50% (против 80% в прошлом году). В связи с этим начнут набирать популярность такие инструменты продаж, такие как трейд-ин, рассрочка платежа и даже выкуп старой квартиры с возможностью проживания там до получения ключей от новой.

Кроме того, по некоторым программам девелоперы предлагают оплату аренды за квартиру впоследствии засчитывать как первоначальный взнос. Так или иначе, застройщики активно ищут альтернативы ипотеке. Сейчас для ЦБ принципиально важно, чтобы взнос формировался из собственных средств заемщика.

Цены будут стагнировать, так как в сегменте новостроек на стоимость влияет не только динамика спроса, но и себестоимость строительства, которая не понижается. Даже сокращение числа сделок пока не приведет к общему удешевлению на первичном рынке квартир. Однако на рынке ИЖС, во всяком случае первичном, они могут снижаться.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie