На РСН-2024 наградили победителей в федеральных номинациях конкурса жилых комплексов–новостроек ТОП ЖК-2024

Новости
Мир Квартир

Торжественная церемония награждения с участием директора департамента комплексного развития территорий Минстроя России Марии Синичич состоялась 28 февраля на IX Всероссийском совещании «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации» в рамках РСН.

Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru

27 февраля, 15 финалистов главной номинации ТОП ЖК-2024 «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» впервые за пятилетнюю историю проведения конкурса в борьбе за победу выступили с шоу-презентациями своих проектов. Яркий финал премии собрал более 2 тыс. зрителей. Самые запоминающиеся кадры представления можно посмотреть здесь.

Оценивали претендентов на победу 130 членов Большого жюри путем онлайн-голосования. С учетом его результатов федеральное жюри выбрало лучшие проекты-2024.

Лучшим жилым комплексом-новостройкой в Российской Федерации признан ЖК «Дом Булычев» от ГК «Железно», расположенный в городе Кирове. 

Застройщик также забрал зрительский приз «Новостройка будущего» по итогам шоу-презентации финалистов ТОП ЖК-2024.

Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru

Второе место в ключевой номинации ТОП ЖК-2024 занял ЖК Imperial Club  от Холдинга Setl Group из Санкт-Петербурга.

Третье место в борьбе за звание «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» разделили два проекта:

  1. ЖК «Айвазовский City» из Тюмени от ГК ЭНКО;
  2. ЖК Holms Residence, из Пензы от СГ Рисан.
Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru

Таже свои награды получили победители в других федеральных номинациях ТОП ЖК-2024: 

  • Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, малоэтажные дома:
     ЖК Город L-Town от СЗ Эльтаун Флэтс, Челябинская область.
  • Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, среднеэтажные дома:
    ЖК «Белые Росы» от ГК ТОЧНО, Краснодарский край.
  • Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, многоэтажные дома:
    ЖК СОЮЗ PRIORITY от ГК ГРАНДСТРОЙ, Иркутская область. 
  • Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, дома повышенной этажности:
    ЖК «Остров» от ДОНСТРОЙ, г. Москва.
  • Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, высотные дома:
    ЖК Shagal, Группа «Эталон», г. Москва.
  • Лучший проект в Российской Федерации, масштабная застройка свободных территорий:
    ЖК «Скандинавия (Коммунарка)» от ГК А101, г. Москва. 
  • Лучший проект в Российской Федерации, редевелопмент территории жилой застройки:
    ЖК «Северный квартал» от Брусники, Свердловская область. 
  • Лучший проект в Российской Федерации, редевелопмент территории нежилой застройки: 
    ЖК Нагорный от УГМК- Застройщик, Свердловская область.
  • Приз зрительских симпатий по итогам голосования зрителей шоу-презентации получил ЖК «Атмосфера» от ДК «Прогресс» из Астраханской области. 
  • ЖК «Нормандия-Неман» от застройщика Стрижи также был отмечен дипломом зрительских симпатий – за лучшую архитектуру.
  • Специальный приз  «За инновации» от Ujin - генерального парнера премии ТОП ЖК, получил застройщик из Чувашии ИСКО-Ч. Его вручила генеральный директор компании Юникорн Светлана Перминова.
Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru

Как отметил председатель жюри премии ТОП ЖК, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, заслуженный строитель России, Герой Социалистического Труда Ефим Басин, благодаря конкурсу люди теперь обращают внимание не только на архитектуру, стоимость, метраж, но и на обеспечение уюта и комфорта. Он также подчеркнул, что если раньше в ТОП ЖК принимали участие в основном проекты из крупных городов, мегаполисов-миллионников, то сегодня география проектов и застройщиков в рамках конкурса значительно расширилась.

По словам президента Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председателя комиссии РСПП по жилищной политике, генерального директора АО «Баркли» Леонида Казинца, одна из заслуг ТОП ЖК — улучшение потребительских качеств новостроек и внедрение застройщиками стандартов комплексного развития территорий (КРТ), разработанных Минстроем России и ДОМ.РФ: именно они лежат в основе критериев оценки конкурса.

Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru

«Например, доля новостроек с дворами без машин за 5 лет проведения конкурса выросла с 25% до 40% с лишним, то есть почти в два раза. Доля новостроек с возможностью купить кладовые — с 24% до 43%, с архитектурной подсветкой фасадов — с 10% до 25%. Доля умных новостроек выросла с 4% до 11% от всех строящихся проектов, — проинформировал Леонид Казинец и резюмировал: — Мы видим удвоение, утроение показателей. Все это характеризует высокое качество жилья, которое сегодня строят девелоперы».

«Во всех 133 номинациях за победу в конкурсе ведется настоящая борьба, — отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик. — Победа в ТОП ЖК стала поистине независимым подтверждением качества проекта строительства. Мы поздравляем призеров и победителей конкурса и желаем каждому застройщиков процветания и успешных проектов!»

В церемонии награждения также приняли участие федеральные члены жюри президент НОСТРОЙ Антон Глушков, председатель  комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской Думы, президент НАМИКС Елена Николаева, президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова, топ-менеджеры застройщиков – победителей ТОП ЖК предыдущих лет (УГМК-Застройщик, Группа ЛСР), а также представителей партнеров премии – Циан и строительных алюминиевых систем Алюмарк.

Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru

В этом году в конкурсе принимало участие более 1,4 тыс. номинантов (1 тыс. уникальных ЖК от 630 застройщиков). Впервые победитель Гран-при конкурса определялся по итогам шоу-презентаций 15 финалистов главной номинации. 

Напомним, конкурс ТОП ЖК проходит пятый год подряд. Здесь определяются лучшие жилые комплексы в России, а также в каждом из регионов, где развито многоквартирное строительство. Победители по номинациям малоэтажного и среднеэтажного строительства определяются по федеральным округам. 

Для определения победителей конкурса производится оценка новостроек по 133 параметрам, объединенным в 17 групп, в числе которых: дворовые пространства, безопасность, входные группы, подъезды, лифты, инженерные системы, социальная инфраструктура, архитектура, фасады, среда для маломобильных граждан. Большинство параметров оценки заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Полный перечень призеров и победителей в 133 номинациях конкурса ТОП ЖК-2024 будет опубликован на сайте www.топжк.рф в самое ближайшее время.

Фото: topzhk.erzrf.ru
Фото: topzhk.erzrf.ru
  1. Фотоотчет шоу-презентации опубликован по ссылке: https://profi.erzrf.ru/galery/shou-final-gradostroitelnogo-konkursa-top-zhk-2024/
  2. Запись трансляции шоу-презентации опубликован по ссылке: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=QgSx1mHe5Rw
  3. Фотоотчет награждения опубликован по ссылке: https://profi.erzrf.ru/galery/tseremoniya-nagrazhdeniya-top-zhk-2024/
  4. Запись трансляции награждения опубликован по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Qh7Zy8RbEZw.

Организаторы конкурса: РСПП, ТПП РФ, НОЗА.
Оператор: портал ЕРЗ.PФ.
Генеральный партнер конкурса: компания «Юникорн» (ТМ «Ujin»).
Партнеры конкурса: компания ЦИАН и строительные алюминиевые системы Алюмарк.

Информационные партнеры: отраслевой портал МИР КВАРТИР, Строительная газета, информационное агентство CUD.NEWS, Бюллетень недвижимости.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie