Закон о запрете «наливаек» в жилых домах вступил в силу

Вчера, 1 апреля, вступил в силу закон, позволяющий властям субъектов РФ ограничивать работу точек общепита в жилых домах. Речь идет о торговле алкоголем: во-первых, региональные власти смогут вводить запрет на реализацию алкогольной продукции поздним вечером и ночью в так называемых «наливайках». Во-вторых, смогут вводить требования, исключающие реализацию спиртного за пределами ресторанов, буфетов, баров, кафе, сообщает ТАСС.

Фото: Мир Квартир
Фото: Мир Квартир

Чаще всего эти заведения продают пиво и пивные напитки – на этот алкоголь не нужно оформлять лицензии. В Москве из 2,2 тыс. заведений общепита в многоквартирных домах лицензию на продажу алкоголя имеют только 70 предприятий (3%).

Помимо возможности запрета «наливаек» закон запрещает использовать подменные названия, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно состава, лечебных свойств продукции, использовать в производстве алкоголя этиловый спирт, если это не предусмотрено законом или техрегламентом. Например, пивной напиток не может называться «Мистером Сидром», потому что сидр – это другой алкоголь. Установлен также запрет на продажу пивных напитках тем, кто не производит пиво.

Также вчера вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся перепланировки помещений. В законе уточнили определение «перепланировка» и порядок ее проведения. Теперь она подразумевает любое изменение границ или площади, а также образование новых помещений. Ранее под перепланировкой помещения понималось изменение его конфигурации, требующее внесения правок в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Документом устанавливается необходимость внесения изменений в единый госреестр недвижимости (ЕГРН) о перепланированном помещении. После завершения строительных работ собственник помещения обязан получить акт приемки выполненных работ и затем направить его в Росреестр для обновления информации в ЕГРН. Срок на утверждение такого акта составляет 30 дней, далее информацию в ЕГРН необходимо предоставить в течение пяти рабочих дней.

Еще одно новшество, вступившее вчера в силу – запрет сдавать внаем на короткий срок жилье, не оборудованное счетчиками. Должно быть обязательным соблюдение санитарно-гигиенических норм и оплата всех коммунальных расходов. Кроме того, краткосрочная аренда теперь разрешена только в том случае, если она не создает соседям неудобств, хотя закон пока не предписывает обязательный опрос соседей.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie