Как Трезини поздравил Сюзора: в здании компании «Зингер» состоялся симпозиум по эволюции офисов

Новости
Мир Квартир

В атриуме Дома книги на Невском проспекте, где когда-то была штаб-квартира компании «Зингер», а теперь соседствуют офис ВК и главный книжный магазин Петербурга, 10 апреля прошел необычный симпозиум, объединивший академический и деловой форматы. Этим мероприятием Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет премии «Золотой Трезини» вместе с холдингом ВК отметили двойной юбилей: 120 лет со дня завершения строительства здания и 180 лет со дня рождения его создателя, великого архитектора Павла Сюзора.

Фото: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии Золотой Трезини
Фото: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии «Золотой Трезини»

История административных и коммерческих зданий и интерьеров — это еще и история языка, литературы, да и культуры в целом. В дореволюционной России чиновники ходили не на работу, а «в присутствие» и, не теряя присутствия духа, переселялись на страницы русской классики — от гоголевской «Шинели» до «Петербурга» Андрея Белого. Наследников присутствий, советские конторы, язык не повернется назвать офисами, также как и современные офисы — присутственными местами.

На симпозиуме «Присутствие. Контора. Офис» эксперты обсудили эволюцию офисных пространств в России за последние два столетия и путь к современному образу офиса. Гостей мероприятия приветствовали административный директор ВК Анна Богданова, председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков и декан архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Екатерина Возняк.

Фото: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии Золотой Трезини
Фото: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии «Золотой Трезини»

В академической секции симпозиума краевед и экскурсовод Ольга Закаржевская рассказала об удивительной истории строительства здания компании «Зингер» и не менее увлекательной биографии самого основателя компании, Исаака Зингера. Доцент кафедры истории и теории архитектуры СПбГАСУ Валерий Мостович познакомил слушателей с жизнью и творчеством автора Дома Зингера Павла Сюзора — зодчего, хранителя старины и педагога. Мария Гранстрем, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, провела виртуальную экскурсию по интерьерам контор и присутственных мест дореволюционной России.

В рамках деловой секции Александр Коротков, руководитель отдела продаж Aledo Pro, поднял тему освещения офисных пространств, которая особенно актуальна в условиях петербургского климата. Алена Бердиган, директор департамента коммерческой недвижимости компании Maris, рассказала о том, как современные офисные пространства изменили облик Петербурга. Сергей Пчелинцев, генеральный директор компании «Терра», представил летопись интерьерного озеленения с начала XX века и по сей день. А Олег Дмитриев, директор «CORE.XP Санкт-Петербург» и директор по развитию оргкомитета премии «Золотой Трезини», также выступивший модератором мероприятия, прочитал доклад на тему «Современные офисные пространства. Акцент на людей».

Фото: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии Золотой Трезини
Фото: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии «Золотой Трезини»

До конца апреля Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет премии «Золотой Трезини» проведут еще два совместных мероприятия: дискуссию о реставрации и переосмыслении дворцов в особняке Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте и конференцию по редевелопменту в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie