На рынке элитного жилья Санкт-Петербурга предложение сократилось на 33% за год

Объем экспозиции на первичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в I квартале 2024 года составил 94 тыс. кв. м или 690 квартир и апартаментов. На фоне отсутствия выхода новых проектов, которые бы пополнили рынок в начале года, а также завершения продаж в жилом комплексе Futurist, укрепился тренд на сокращение объема предложения, фиксировавшийся со второй половины 2023 года. С января показатель сократился на 10% как по объему площадей, так и по числу лотов, годовая динамика носит еще более выраженный характер: сокращение на 28% и 33% соответственно, сообщает компания NF Group.

Фото: GloraX
Фото: GloraX

В структуре предложения элитного жилья по локациям лидерство сохранил Петровский остров, где представлено 43% от общей площади экспонируемых квартир и апартаментов. Вторую строчку рейтинга, несмотря на снижение доли на 7 п. п. за год, заняла Петроградская сторона (30%). На третьем месте – Крестовский остров (15%).

В I квартале 2024 года на первичном рынке элитного жилья сохранился высокий уровень спроса: с января по март было реализовано 128 квартир и апартаментов общей площадью 17,5 тыс. кв. м, что более чем в три раза превышает значения аналогичного периода предыдущего года, когда было реализовано всего 38 лотов (5,1 тыс. кв. м).

В структуре спроса на элитное жилье традиционно преобладают введенные в эксплуатацию объекты, при этом в начале 2024 года доля сделок с лотами в готовых домах достигла рекордного значения (91%).

Средняя площадь реализованного в I квартале лота достигла 137 кв. м, что стало рекордным значением за последние девять лет. Это обусловлено, с одной стороны, невысокой долей инвестиционных сделок, а с другой – является следствием дефицита малогабаритных лотов.

По итогам I квартала 2024 года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке увеличилась на 2% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 645 тыс. руб./кв. м. За год показатель увеличился на 19%.

Алия Ханбекова, руководитель отдела элитной недвижимости компании в Санкт-Петербурге: «В начале 2024 года мы наблюдали развитие трендов, заложенных в предыдущем году: высокая активность покупателей привела к сокращению объемов предложения до минимального за последние пару лет значения. При этом девелоперы не спешили выводить на рынок новые объекты в I квартале, однако до конца года анонсировали старт продаж в нескольких ЖК в традиционных для элитного сегмента локациях Петербурга. Это, с одной стороны, позволит пополнить предложение небольшими лотами, а с другой – поддержит спрос на высоком уровне».

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie