Заемщики смогут самостоятельно продавать квартиры в ипотеке

Российский президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий людям самостоятельно продавать недвижимость, являющуюся предметом залога в рамках ипотечного договора у банка. Документ опубликован на портале правовой информации Правительства РФ. Он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, сообщает ТАСС.

Фото: Freepik.com, автор: vectorjuice
Фото: Freepik.com, автор: vectorjuice

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уточнила, что, исходя из правоприменительной практики, сейчас гражданин может реализовать свое залоговое лишь через публичные торги или аукцион, и обычно это имущество продается по заниженной цене. Теперь физические лица смогут самостоятельно реализовывать жилье путем продажи его другому лицу. На вырученные средства они смогут целиком погасить обязательства по кредиту или займу.

Закон направлен на формирование понятной правовой процедуры, когда гражданин, при намерении отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору, обращается в банк с соответствующим заявлением. Банк дает разрешение такому клиенту в течение 6 месяцев самостоятельно продать имущество по наиболее выгодной цене.

Заявление рассматривается банком в течение 10 рабочих дней. По итогам согласования процедуры кредитная организация рассчитывает минимальную цену продажи залогового имущества. Она определяется как объем требований банка на последний день срока реализации.

Деньги по сделке будут поступать банку, а положительную разницу между ценой продажи и размером долга по ипотеке затем получит заемщик. В течение срока, который был отведен ему для самостоятельной продажи ипотечной квартиры, банк-залогодержатель не сможет изъять ее, и будет вправе сделать это по истечении отведенного времени.

В законе уточнены случаи, когда самостоятельная продажа ипотечной квартиры физлицом не допускается. В частности, не смогут ее реализовать люди, в отношении которых возбуждена процедура личного банкротства, либо если они ранее отказались от самостоятельной продажи или не уложились в отведенный полугодичный срок. Кроме того, нельзя самостоятельно продать недвижимость, заложенную нескольким кредиторам.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie