Пять самых шикарных квартир в исторических домах Москвы

В этой статье
  • Дом со львами: 215 млн
  • Дом купца Казакова: 519,7 млн
  • Дом купчихи Соколовой: 320 млн
  • Дом Зябкина: 440 млн
  • «Дом на Хлебном»: 617,4 млн

У обычных людей никаких зарплат не хватит, чтобы купить квартиру в старинном особняке в центре нашей столицы. Потому что цены на них доходят до сумасшедших цифр – полумиллиарда и более рублей. Но можно же заглянуть в эти квартиры ради любопытства – на случай, если мы с вами найдем клад, станем другом высокопоставленного чиновника или невзначай выскочим замуж за олигарха.

«Золотая миля» столицы – Остоженка. Фото: flyin.ru
«Золотая миля» столицы – Остоженка. Фото: flyin.ru

Итак, что представляют собой пять наиболее роскошных квартир в самых изысканных исторических домах?

Дом со львами: 215 млн

Улица Малая Молчановка, дом 8: в дореволюционной Москве по этому зданию называли всю улицу. Так и говорили: «Та самая улица, где дом со львами».

На самом деле у этого дома три льва – третий наверху за щитом. Фото: wikimedia.ru
На самом деле у этого дома три льва – третий наверху за щитом. Фото: wikimedia.ru

Доходный дом высотой в семь этажей в стиле модерн с тяжелыми входными дверями и трехметровыми скульптурами львов возводили архитекторы Иван Кондратенко, Семен Дорошенко и Василий Волокитин.

В квартире 19 жил с 1917 по 1918 годы Алексей Николаевич Толстой. В 25-й квартире поселился поэт Максимилиан Волошин. Его соседкой была актриса Камерного театра Марина Гринева, и к ней приходили ее друзья Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном. Гринева первая слушала новые стихи поэтессы.

«Над некогда роскошным подъездом уныло доживал свое бетонный герб, а по бокам его охраняли сильно потрепанные временем бетонные же цари зверей. Этот серый монстр, занимавший чуть не половину Малой Молчановки и сворачивающий в Ржевский переулок, пользовался большим успехом у киношников. Тут уж везло львам, перед съемками им чинили отколотые лапы и красили в благородные цвета», – в советское время писал о доме писатель Владимир Потресов в книге «Рассказы Старого Арбата».

В этом доме снимали фильмы «Девушка без адреса», «Двенадцать стульев» и «Офицеры».

В 90-е здесь поселился экономист Александр Починок, а после в дом переехали его друзья-депутаты. Рассказывают, что это благодаря им несколько лет назад дом отреставрировали, и цены на квартиры в нем стремительно взлетели!

«Трешка» за 215 млн рублей в легендарном доме на Малой Молчановке.Фото: Kalinka Group
«Трешка» за 215 млн рублей в легендарном доме на Малой Молчановке.Фото: Kalinka Group

Так, трехкомнатная квартира размером 108,6 кв. м на третьем этаже дома со львами продается за 215 млн рублей (она выше на фото). Ее планировка включает кухню-гоcтиную, мастеp-cпальню c ванной комнaтой с oкнoм, кабинeт, гapдеpобную комнaту, гостeвoй санузел.

В квартире восемь окон и две лoджии, все они выходят во двор. На полу в прихожей, ванной и на кухне – мрамор, в комнатах – паркетная доска из массива дерева.

Дом купца Казакова: 519,7 млн

По соседству, по адресу: Малая Молчановка, 6 находится еще один примечательный дом. Архитектор Николай Струков был сыном основателя иконописной школы в Троице-Сергиевой Лавре. В 1913 году его приговорили к шестинедельному заключению после того, как обрушилась его конструктивистская семиэтажка для купца А. И. Титова в Калашном переулке. Но это уже после, а до того Струков построил несколько красивых доходных домов в стиле московского модерна в центре столицы.

Дом зодчего Струкова на Малой Молчановке. Фото: kf.expert
Дом зодчего Струкова на Малой Молчановке. Фото: kf.expert

Один из них, тот, что на Малой Молчановке, был возведен им в 1909-м для купца Казакова. Пятиэтажный кирпичный дом построили очень быстро, буквально за год.

Сейчас на первом этаже этого дома выставлена на продажу пятикомнатная двухуровневая квартира площадью 242 «квадрата». Ее стоимость составляет 519,7 млн рублей (ниже на фото).

Собственник называет свое жилище квартирой-бюро, так как ее пространство мoжно использовать и как офиc. А журнал Forbes назвал эту недвижимость «самым красивым офисом Москвы».

В квартире-офисе спроектированы шеcть большиx кoмнат, в одной из которых стоит дровяной камин, здесь же изoлирoвaннaя куxня, хoлл и санузел. Прeдусмотрен отдельный вход.

Квартира-бюро стоимостью 519,7 миллионов. Фото: Knight Frank
Квартира-бюро стоимостью 519,7 миллионов. Фото: Knight Frank

Отделка квартиры-бюро выполнена в стиле лофт: старинная кирпичная кладка, двери из массива дуба, дубовый паркет, чугунная лестница. Высота потолков здесь 3,2 м. Окна выходят на две стороны, во дворе можно любоваться розарием. Квартира продается с эксклюзивной деревянной мебелью. В цену полмиллиарда с лишним входят и два машино-места на охраняемой парковке во дворе.

Дом купчихи Соколовой: 320 млн

На углу Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка стоит розовый шестиэтажный дом. Его для купчихи Соколовой построил в 1910 году архитектор и инженер Борис Альберти.

Надстроенный дом купчихи Соколовой, Малая Бронная, 24/14. Фото: ok.ru
Надстроенный дом купчихи Соколовой, Малая Бронная, 24/14. Фото: ok.ru

Сначала дом был четырехэтажный, два его этажа надстроили в 1940 году, когда понадобились новые квадратные метры для соратников «отца народов».

Шестикомнатная двухуровневая квартира размером 347 кв. м на втором этаже дома 27/14 по Малой Бронной продается за 320 млн рублей. Ha пеpвoм ее урoвнe находятся xoлл, кухня-cтoлoвая, гoстиная c камином, дoмашний кинoтеaтр, гостевoй санузeл, гардеробная и cвoбодная комнaтa.

В этой квартире не только двери бронированные, но и 24 окна. Фото: Мир Квартир
В этой квартире не только двери бронированные, но и 24 окна. Фото: Мир Квартир

На втором уровне разместились мастер-спальня с ванной и гардеробной с двумя окнами, две детские комнаты и хамам. В квартире 24 окна, и все они с двойными деревянными стеклопакетами и бронированными стеклами. Установлена система «умный дом», кондиционеры и увлажнители воздуха, автономная система подогрева воды, независимый генератор электроснабжения.

Дом Зябкина: 440 млн

Легендарная «Золотая миля» богата на элитное жилье. Вот дом 12 во 2-м Обыденском переулке: шестиэтажным зданием с эркерами и боковыми фронтонами в 1914 году владел харьковский купец Федор Зябкин. Фасад дома был инкрустирован позолоченной лепниной, и недавно при реставрации их восстановили. Арочные ниши с амфорами украшают здание. В вестибюле дома стоят старинные декоративные кронштейны в виде голов Гермеса и барельефами со сценами из античной жизни. Архитектором дома по одним источникам считается Николай Жерихов, по другим – Николай Мануйлов.

В доме Зябкина в бывшем танцевальном зале сохранился изразцовый камин и росписи на потолке. Фото: bg.ru
В доме Зябкина в бывшем танцевальном зале сохранился изразцовый камин и росписи на потолке. Фото: bg.ru

Когда в 1917 году с потолков революционеры срезали люстры, у домовладельца случился инфаркт. А после его и вовсе переселили в комнату в соседнем доме.

На последнем этаже этого дома мы нашли двухуровневый пятикомнатный пентхаус с двумя террасами, площадью 345 кв. м. С одной из них открывается фантастически прекрасный вид на храм Христа Спасителя (ниже на фото). С другой – на Москву-реку и памятник Петру. Чем же еще, кроме видов, уникально это жилье, которую продают сегодня за 440 млн рублей?

Розы на террасе этого пентхауса приходится укрывать на зиму. Фото: Мир Квартир
Розы на террасе этого пентхауса приходится укрывать на зиму. Фото: Мир Квартир

В пентхаусе сделан дизайнерский ремонт и установлена система «умный дом». На первом уровне располагаются спaльня cо своей гардepoбной и cанузлoм с бoльшой вaнной и душeвой кабиной, внушительная гардеробная, санузел, комната для обслуживающего персонала. На втором уровне находятся просторная гостиная-столовая с действующим дровяным камином, кабинет, кухня-столовая, спальня со своим санузлом и выходом на балкон, гостевой санузел и две гардеробные комнаты.

«Дом на Хлебном»: 617,4 млн

На Новом Арбате можно встретить дома, построенные более ста лет назад и реконструированные в наше время. Фасады в них восстанавливают, а «начинку» полностью меняют. Так случилось с домом №19 в Хлебном переулке, построенном в 1913 году для крупного домовладельца Ивана Баскакова знаменитым архитектором Ольгердом Пиотровичем.

Дореволюционное здание в Хлебном переулке отреставрировали. Фото: Мир Квартир
Дореволюционное здание в Хлебном переулке отреставрировали. Фото: Мир Квартир

В 1919–1933 годах в этом доме поселился известныйисследователь гипноза Петр Ганнушкин. В 1990-е в здании размещались офисы. А два года назад архитектурное бюро Speech превратило дом обратно в жилой, и не мудрствуя лукаво его окрестили ЖК «Дом на Хлебном». 

За историческим фасадом ныне находятся 14 резиденций с высокотехнологичной «начинкой» и открытыми террасами. Одну из них мы нашли в базе Mirkvartir.ru – это двухуровневый пятикомнатный пентхаус на седьмом и восьмом этажах этого дома. Его площадь – 327 кв. м, а стоимость – 617,4 млн рублей. Таких двухуровневых пентхаусов в доме всего два. Что же представляет собой столь дорогостоящее жилище в бывшем доходном доме Баскакова?

Двухуровневый пентхаус в историческом особняке в Хлебном стоит 617,4 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Двухуровневый пентхаус в историческом особняке в Хлебном стоит 617,4 млн рублей. Фото: Мир Квартир

С террасы в 95 «квадратов» открывается вид на Кремль. В гостиной стоит дровяной камин, одна спальня находится на первом уровне, другая – на втором. В пентхаусе четыре совмещенных санузла. Интерьеры отделаны гранитом, мрамором и деревом, так что если хотите жить во мраморе и обедать на гранитной столешнице – добро пожаловать в этот исторический дом. Да, еще в стоимость включена встроенная бытовая техника, так что хоть на ней можно будет сэкономить.

«Дом под рюмкой», «Дом Констан»… Смотрим квартиры на легендарной «Золотой миле»

Большая Никитская: сколько нынче стоит жилье на самой аристократичной улице Москвы?

Большая Бронная: сколько стоят квартиры в домах Юрия Никулина, Любови Орловой и генсека Черненко

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie