Старейший подмосковный город Звенигород раскинулся на высоких холмах левого берега Москвы-реки. Считается, что здесь самые живописные во всей Московской области окрестности, самая лучшая экология и самый «вкусный» воздух.
Сегодня Звенигород входит в Одинцовский городской округ, от станции метро «Строгино» до него всего полчаса езды. Почему бы не махнуть туда на праздники?
Звенигородские сосновые боры, вековые липы, Москва-река испокон веков пленяли художников и поэтов. Не случайно среди этих красот снимали фильмы «Солярис» и «Доживем до понедельника».
Считается, что Звенигород основал в 1152 году Юрий Долгорукий. Но по другим данным, Звенигород в те годы был северо-восточным форпостом Черниговского княжества.
Как бы то ни было, в 1339 году Иван Калита подарил город своему сыну Ивану. На западной окраине находился высокий холм Городок, где находился княжеский дворец.
В 1398 году по указанию Юрия Звенигородского на холмах построили Саввино-Сторожевский монастырь, который стал форпостом защиты западных рубежей Московского государства. О нападении неприятеля дозорные предупреждали горожан колокольным звоном, оттого и называли город Звенигородом.
При Екатерине II Звенигород стал уездным городом. В XIX столетии его за холмистый рельеф прозвали подмосковной Швейцарией. Здесь на дачах работали и отдыхали Николай Карамзин, Александр Герцен и Савва Морозов.
Исаак Левитан и Алексей Саврасов писали в Звенигороде свои пейзажи, а Антон Павлович Чехов два года служил врачом в городской звенигородской больнице.
В советское время здесь писал свои охотничьи рассказы Михаил Пришвин. В Звенигороде родилась актриса Любовь Орлова, в 2016 году в городе поставили ей памятник. От него мы и начнем нашу прогулку по предновогоднему Звенигороду и посмотрим, во сколько обойдется арендовать здесь квартиру или дом в новогодние праздники.
Любовь Орлова родилась в дворянской семье. В их доме бывал Федор Шаляпин, дети ставили для него спектакли. Шаляпин-то и сказал родителям Любы, что из их дочки выйдет прекрасная артистка.
Незадолго до революции отец Любови Орловой проиграл свое имение в карты, и семья переехала в дом матери девочки в Истринском районе.
Но памятник русской Марлен Дитрих поставили на родине актрисы, в центре города, на улице Московской. Рядом – «Культурный центр имени Любови Орловой». На бронзовой Орловой длинное силуэтное платье и цилиндр, который был на голове ее героини Анюты в фильме «Веселые ребята».
Арендовать двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м в центре города на Hoвый год можно за 7 тыс. рублей. С 1 января по 9 января ее стоимость составит 5,5 тысяч в сутки. В цену входят постeльное бeлье, пoлотенца, тапoчки, новые зубные щетки, к услугам гостей интeрнeт. Здесь ждут двух арендаторов, третьего поселят за дополнительную плату.
Здесь варят овсяный кисель и пекут блинный расстегай, а кулинаров называют историками. В Музее русского десерта можно не только все попробовать, но и многому научиться на мастер-классах. Например, печь настоящие баранки.
Кроме хлеба, посетителей музея ждут зрелища: в музее размещается галерея работ художницы и директора музея Татьяны Феиной – потешные зайцы за столом, герои волшебных сказок и детских страшилок.
Неподалеку можно арендовать однокомнатную квартиру размером 43 «квадрата» на втором этаже двенадцатиэтажной новостройки. В новогоднюю ночь ее аренда обойдется в 4,5 тыс. рублей. Залог 1 тыс. рублей возвращается при выезде. В обычные дни это жилье сдается за 1,8 тыс. рублей. В квартире два спальных места – кровать и диван.
В 3 км к юго-востоку от центра Звенигорода на берегу Москвы-реки расположилась усадьба «Введенское». Ее император Павел I подарил своей фаворитке Анне Лопухиной. В 1884 году усадьбу купил граф Сергей Шереметев и потом отдал в приданое за своей дочерью Марьей Сергеевной. Так усадьба перешла во владение графа Александра Гудовича.
В 1912 году обветшалый деревянный дом разобрали и построили на его месте двухэтажный кирпичный.
После революции усадьбу сожгли. Сейчас на этой территории построен санаторий московской мэрии «Звенигород».
Студию размером 25 «квадратов» на 11 этаже семнадцатиэтажной новостройки на Нахабинском шоссе в праздники можно арендовать за 5 тыс. рублей. В квартире два спальных места. Из окна студии открывается вид на лес.
В Звенигороде много монастырей. Самый известный и древний из них – Саввино-Сторожевский. Он действующий, и в нем можно насладиться архитектурой XV–XVII веков.
В Рождественском соборе XV столетия можно увидеть палаты царя Алексея Михайловича. На территории монастыря находится Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
В 1990-е годы в Звенигороде по чертежам восстановили церковь Александра Невского, а в 2006-2007 заново отстроили Вознесенский собор, возведенный в 1792 году и разрушенный в 1940-е.
Недалеко от звенигородских соборов можно поселиться в особняке. Тем, кто мечтал встретить Новый год в бассейне или в сауне, в аренду предлагают новый трехэтажный дом размером 360 кв. м (ниже на фото). В доме имеется банкетный зал площадью 40 «квадратов», кухня-столовая и гардеробная. В трех спальнях на ночь могут разместиться 20 человек.
Одна из спален выходит на открытую террасу. В доме подогреваемые полы. К услугам гостей подогреваемый бассейн, джакузи и сауна. Для любителей настольного тенниса есть теннисный стол.
Участок размером 16 соток, можно жарить шашлыки. Дом находится в черте города, но от него пешком можно дойти до леса и Москвы-реки. Новый год в таком «теремке» обойдется в 45 тыс. рублей. Приезжать сюда нужно со своей постелью или покупать постельное белье у собственника за 400 рублей. Дополнительно оплачивается и уборка (плюс 2 тыс.).
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie