Загородный проспект в Петербурге: здесь жили Дельвиг, Боткин и Римский-Корсаков. Прицениваемся к квартирам и комнатам в этих домах

Когда Петербург только строился, вместо мощеных дорог были тропы. Одна из них вела к Екатерингофу. В 1730-х на ее месте построили дорогу. Южная городская граница тогда проходила по Фонтанке, и все, что было за ней, считалось загородом, поэтому дорогу назвали Загородной. После от Загородного проспекта прорубили просеки – в последующем они стали улицами.

Дома у Пяти углов на Загородном проспекте. Фото: pinterest.ru
Дома у Пяти углов на Загородном проспекте. Фото: pinterest.ru

На большом участке слева от проспекта обосновался Семеновский полк, и там построили каменные казармы.

В доме №1 в XIX веке жил поэт Антон Дельвиг и тут же находился литературный салон, в котором собирались Пушкин, Жуковский, Плетнев, Одоевский и другие выдающиеся поэты и писатели.

В доме №22 с красивой въездной аркой и широким балконом над ней жил знаменитый врач-терапевт Сергей Боткин, внесший большой вклад в изучение центральной нервной системы и открывший причины гепатита А. В доме №28 писал свои оперы композитор Николай Римский-Корсаков, теперь там его музей. В шестиэтажном доме №64 с мансардой и эркерами родился композитор Дмитрий Шостакович.

В целом, большинство жилых домов на Загородном проспекте являются памятниками истории и культуры. Посмотрим, сколько стоят в них квартиры и комнаты.

Дом купца Симонова: от 4,45 млн

На участке нынешнего дома №9 стояло здание, в котором жил барон и одноклассник Пушкина, поэт Антон Дельвиг. Пушкин приходил к нему в гости, читал «Бориса Годунова». Здесь же Александр Сергеевич встретил «гения чистой красоты» Анну Петровну Керн – она жила в маленькой квартире по соседству с Дельвигом. Как мы знаем, впоследствии героине краткого, но яркого романа «наше все» посвятил «Я помню чудное мгновенье».

Дом купца Симонова. Фото: yandex.ru
Дом купца Симонова. Фото: yandex.ru

В 1879 году рядом с двухэтажными строениями для купца Павла Симонова отстроили пятиэтажное эклектичное здание с маской льва в центре фасада. В этом доме поселилось много известных архитекторов и инженеров. В годы Великой Отечественной все они участвовали в обороне Ленинграда.

В послевоенные годы в доме были коммунальные квартиры. Ныне это отремонтированные коммуналки, доли в которых превратили в студии, так что сейчас в доме купца Симонова продают много жилья этого формата.

Так, студию-долю площадью 26,9 кв. м на третьем этаже этого бывшего доходного дома можно купить за 4,45 млн рублей. Потолки высотой 3,4 м позволили обустроить там антресоли.

Студия-доля в коммуналке обойдется в 4,45 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Студия-доля в коммуналке обойдется в 4,45 млн рублей. Фото: Мир Квартир

А двухкомнатная студия-доля размером 39,5 «квадратов» на четвертом этаже дома продается за 5,5 млн рублей. Пол здесь вычищен до перекрытий и покрыт массивом сосны. В ванной и на кухне – керамогранит. На высоких потолках сохранилась лепнина. Квартира продается с мебелью.

Дом Коммерческого училища: 28 млн

В доме №13 располагалось Императорское коммерческое училище – первое торговое учебное заведение для детей купцов. Его перевели из Москвы в Петербург в 1800-е. А в 1903 году братья Богдановы построили на этом участке доходный дом училища с квартирами размером от четырех до шести комнат.

В доме №13 жил гостеприимный дядя Костя. Фото: old-spb.ru
В доме №13 жил гостеприимный «дядя Костя». Фото: old-spb.ru

Здесь в квартире 41 жил заслуженный артист императорских театров Константин Варламов, которого весь Петербург называл «дядей Костей», а в 1910-е даже выпускали папиросы «Дядя Костя» с портретом актера. Назначая пары на танцах, которые Варламов устраивал в своей большой квартире еженедельно, актер поставил в одну пару актеров Веру Комиссаржевскую и Николая Ходотова. Так они познакомились и вскоре поженились.

На четвертом этаже этого дома продается шестикомнатная квартира размером 295 кв. м со свободной планировкой. Сохранен аутентичный действующий камин. Горячая вода подается от газовой колонки.

Квартира свободной планировки ценой 28 млн рублей. Фото: cian.ru
Квартира свободной планировки ценой 28 млн рублей. Фото: cian.ru

В помещении была согласованная замена перекрытий, вместо старых дубовых окон установлены стеклопакеты. Отделка – за новым собственником. В квартире два входа – один с парадной, другой с черной лестницы, окна выходят во двор и на проспект. Парадная чистая, есть лифт, на месте которого в 1900-е был подъемник. На этаже всего две квартиры. Цена всей этой красоты – 28 млн рублей.

Дом купца Дехтеринского: 11,5 млн

Этот дом, пожалуй, самый красивый на Загородном проспекте. Хозяин инструментальной лавки в Апраксином дворе Александр Дехтеринский копил на него всю свою жизнь, а прожил там всего три года. Примечательно, что сейчас в этом здании, построенном для владельца инструментальной лавки, располагается большой музыкальный магазин «Мир музыки».

На постройку этого дома купец Дехтеринский копил всю жизнь. Фото: livejournal.com
На постройку этого дома купец Дехтеринский копил всю жизнь. Фото: livejournal.com

Архитектор Александр Гольм строил дом №26 с большим вниманием к деталям. Барельефы и фестоны, кованая решетка балконных ограждений выделяют это здание. На стенах сохранились медальоны с буквой «Д». В парадных остался декор и метлахская плитка на полу – благодаря хорошей сохранности в них снималось много художественных и документальных фильмов. Например, «Счастливые дни» и «Три женщины Достоевского».

А еще в парадных есть двери, за которыми когда-то находились уборные – нужду не принято было справлять в квартирах.

После съемок Трех женщин Достоевского в парадной оставили газовый фонарь. Фото: mail.ru

После съемок «Трех женщин Достоевского» в парадной оставили газовый фонарь. Фото: mail.ru

Трехкомнатная квартира  размером 101,3 кв. м на последнем этаже этого легендарного дома стоит 11,5 млн рублей. В квартире с хорошим ремонтом большая квадратная прихожая, ванная комната с полноценной ванной. Две комнаты смежные и одна изолированная, кухня размером 14 «квадратов». Высота потолков – 4,35 м. «В квартире идеальная тишина, – подчеркивает собственник в объявлении, – так как толщина стен составляет 80 см».

Дом сенатора Ратькова-Рожнова: 6,1 млн

На углу Гороховой улицы и Загородного проспекта стоит еще один нарядный дом – №39. Построили его для сенатора и тайного советника императора Владимира Ратькова- Рожнова знаменитые Виктор Шретер и Леонтий Бенуа в 1880-х. На здании сохранился лепной фриз и вензель сенатора. Этот дом Ратьков использовал как доходный, сдавал квартиры внаем, сам же в нем не жил.

Доходный дом Ратькова-Рожнова. Фото: citiwalls.ru
Доходный дом Ратькова-Рожнова. Фото: citiwalls.ru

А еще в этом доме находилась школа Императорского женского патриотического общества графини К. П. Клейнмихель.

Сейчас в доме коммуналки. Например, на втором этаже в коммунальной квартире продают комнату размером 45 «квадратов». В ней два окна. Общая кухня со столом с подсветкой, в общей ванной есть место под стиральную машину. В коридоре – большой шкаф. Стоимость этого объекта составляет 6,1 млн рублей.

Комната в коммуналке обойдется в 6,1 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Комната в коммуналке обойдется в 6,1 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом водочного короля Петрова: 11 млн

Хозяева водочного завода отец и сын Петровы владели несколькими домами на Загородном проспекте. Дом №42 для Петрова-старшего построили в 1879 году. В здании красного кирпича в эркерной части находился огромный танцевальный зал, где устраивали балы. На третьем этаже размещалась многокомнатная квартира самого Егора Петрова, которую после революции поделили на коммунальные комнаты. Интерьеры этого помещения можно увидеть в фильме «Матильда» 2017 года о балерине Кшесинской. В фильме это ее квартира.

Дом №42 строили для владельца водочного завода Петрова. Фото: vk.com
Дом №42 строили для владельца водочного завода Петрова. Фото: vk.com

Основной корпус дома четырехэтажный, еще один – двухэтажный. В нем сейчас предлагается выкупить трехкомнатную коммунальную квартиру площадью 103,2 кв. м на втором этаже. Все собственники готовы к продаже. Обойдется покупка в 11 млн рублей.

Москва–Питер. Как Дмитрий Нагиев на два дома живет

Как я переехал из Москвы в Питер и оказался в плюсе. Реальная история

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie