В те годы, когда в стране победившего пролетариата пытались вывести «нового человека», лишенного буржуазных пороков и предрассудков, архитекторы пытались столь же радикально переосмыслить принципы строительства, в том числе и жилых зданий. В соответствии с новой эпохой стали строиться дома-коммуны, где люди должны были проводить основное время в коллективе, не отвлекаясь на проблемы быта и не думая о личном. Поэтому квартиры в таких домах были невелики, а главными считались общественные пространства.
Чисто внешне конструктивистские здания крайне аскетичны, ведь всякого рода украшательства и элементы классической архитектуры считались буржуазным пережитком. Но эти сооружения поражают смелыми и неожиданными геометрическими формами, новаторскими решениями, а часто и новыми, не использовавшимися до того материалами. Век советского конструктивизма был недолог – всего лишь около 20 лет. Однако за это время в стране появились дома-коммуны, фабрики-кухни и целые жилые массивы.
К жилым домам мы и обратимся. В них сейчас продаются квартиры, которые по цене и комфорту могут быть приравнены к элитным. Вот тебе, бабушка, и «народное жилье»!
Воспетый Маяковским дом Моссельпрома первоначально не был образчиком конструктивизма. Высокий дом в переулках Арбата начали строить как доходный – для богатого купца А. И. Титова – еще до революции, в 1913 году. Архитектор Николай Струков взялся за строительство. Семиэтажное здание возводили спешно, а когда сдали, одна стена дома рухнула, завалив Калашный переулок битым кирпичом и железом.
Купца оштрафовали на 100 рублей, а архитектора посадили в тюрьму на шесть недель, потому как это было уже третье его обрушившееся строение. Пятиэтажный дом простоял до 1923 года, пока архитектор Давид Коган и инженер Владимир Цветаев (двоюродный брат поэтессы Марины Цветаевой) не достроили его двумя этажами, украсив конструктивистской башней.
Так в нашей стране появился первый небоскреб. В него въехало объединение по переработке сельхозпродукции – Моссельпром. На первом этаже разместились администрация московских продуктовых магазинов и пивных и склад муки, выше – дирекция, бухгалтерия и местком, а в квартирах поселились рабочие фабрики имени Бабаева.
«Нигде кроме, как в Моссельпроме», – гласил слоган Маяковского, написанный на стене этого дома, а на фанерных щитах изображались натюрморты и продукция фабрик.
В 1937-м дом стал полностью жилым, там поселили военачальников. А в 1964 году квартиру в небоскребе получил известный лингвист и лауреат Сталинской премии Виктор Виноградов.
Сейчас на четвертом этаже дома-башни Моссельпрома на продажу выставлена четырехкомнатная квартира площадью 130 кв. м (выше на фото). В ней cоxрaнeны и отpеставpирoваны деревянный паркет, oкнa, плитка, лепнина, элементы декора и фурнитура. Планировка включает гостиную, три спальни, кухню и ванную с душевой кабиной. Из окон открывается вид на Арбат. Стоимость этого объекта – 77 млн рублей.
Дом №8 на Большой Бронной построили в 1927 году специально для работников Центрального телеграфа. Здание стало считаться элитным, так как шестиэтажный дом архитектор Александр Туркенидзе спроектировал с лифтами и мусоропроводами, а высота потолков в квартирах составляла 3,2 м.
На втором этаже этого дома в свободной продаже мы нашли трехкомнатную квартиру размером 64 кв. м. Помещение состоит из двух спален, большой гардеробной комнаты, кухни размером 10 «квадратов» и двух санузлов. В квартире сделан дизайнерский ремонт. Стоимость такой недвижимости с мебелью и бытовой техникой – 73,8 млн рублей.
Еще одна трехкомнатная квартира, в конструктивистском доме на Малой Бронной, 36, интересна своей планировкой. В ней оригинально расположены комнаты и коридор, благодаря чему проветривание в помещении сквозное. Окна кухни и маленькой комнаты выходят во двор, а гостиная и спальная – на Патриаршие пруды. На них же смотрит и большой незастекленный балкон.
Дело в том, что архитекторы Борис Великовский и Иван Машков, надстраивавшие этот дом переменной этажности для жилищно-строительного кооператива «Работник Льноторга» в 1932 году, до революции проектировали доходные дома. И они мастерски скомпоновали две секции – вдоль улицы секцию с проездной аркой, с двумя квартирами на этаже, а вторую – поперек, с тремя квартирами на этаж. Дом сдавался со встроенными шкафами. Данью эпохе, требовавшей от архитекторов общественных зон в проектах, стал общий длинный балкон на четвертом этаже. Уже в наше время этот общий балкон разгородили, сделав его части собственностью квартиры.
Как раз «трешка», которую мы нашли в свободной продаже – это одна из таких квартир на четвертом этаже. Ее размер – 66 кв. м, а стоимость – 65 млн рублей, то есть почти миллион за каждый «квадрат».
В этом же доме на втором этаже продается четырехкомнатная квартира с дизайнерской отделкой, площадью 135 кв. м. Ее окна также выходят на две стороны, а плaнировка включaeт гoстиную-столовую с зоной куxни, мacтер-cпальню с ванной и гaрдeрoбной, cпальню с вaнной кoмнатoй, кабинeт и пoстиpочную. Стоимость такой квартиры составляет 154 млн. рублей, то есть уже больше миллиона за один квадратный метр.
Семиэтажное жилое здание со скругленными углами выделяется в застройке Тверского района. Этот дом для работников милиции возвели в 1933 году по проекту Сергея Козлова. Тогда 1-й Тверской-Ямской улицы, как и Тверской, не существовало, а была улица Горького.
В доме всего один подъезд и 10 квартир. Жилье для работников органов правопорядка проектировали с несколькими спальнями и несколькими санузлами.
Такую четырехкомнатную квартиру размером 135 кв. м на четвертом этаже милицейского конструктивистского дома мы нашли в свободной продаже за 53 млн рублей (ниже на фото). В ней три спальни, гостиная, кухня и два совмещенных санузла. Высота потолков составляет 3,1 м.
Еще одну уникальную квартиру продают в жилом доме №5 на Долгоруковской улице, также в Тверском районе.
Это семиэтажное здание с проездными арками во двор и с лифтами строили в 1929 году Александр Куровский и Анатолий Жуков (будущий главный архитектор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), а в 30-е ее два раза перестраивали.
Первый раз, в 1933-м, конструктивистское здание решили переделать, пригласив для этого архитекторов-авангардистов Илью Голосова и Исидора Маркузе. По их проекту фасады оштукатурили, а на углах настроили много лоджий.
В 1937-м здание снова стали перестраивать для сотрудников наркоматов иностранных дел и внешней торговли, но в результате сталинских репрессий вместо сотрудников этих ведомств в перестроенный дом въехали работники Наркомвнудела.
Как бы то ни было, это здание сейчас одно из самых заметных на Садовом кольце. В его дворе действует фонтан, который установили там еще в 30-е.
В четырехкомнатной квартире площадью 107,8 кв. м на третьем этаже этого дома сделан ремонт, восстановлен дубовый паркет. Планировка включает в себя кухню, большую гостиную с балконом, три спальни и раздельный санузел с душевой кабиной. Квартира двусторонняя, с высокими потолками. Из мебели новому собственнику остается новый кухонный гарнитур и бытовая техника. Стоимость этого уникального жилья – 41 млн рублей.
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie