Суворовский проспект. Где были «Слоновый двор» и лучшая в Ленинграде галантерея?

В этой статье
  • Дом купца Панова: 28 млн
  • Дом мещанина Дегтярева: 21 млн
  • Дом Кащенко: 10 млн
  • Особняк Блохиной: 10 млн
  • Дом Сперанского: 16 млн

Иностранцы, приезжавшие в Петербург в прошлом веке, посмеивались над названием улицы Слоновой. Хотя ничего необычного в том названии, с учетом российских реалий, не было – просто во времена Екатерины II нынешний Суворовский проспект начинался от зверинца под названием «Слоновый двор».

Довольно длинный Суворовский проспект выходит к Смольному собору. Фото: excava.ru
Довольно длинный Суворовский проспект выходит к Смольному собору. Фото: excava.ru

К 1900 году Слоновую улицу переименовали в Суворовский проспект. Ту часть Петербурга именовали Рождественской слободой по названию церкви. Но в 1923 проспект стал Советским, и десять Рождественских улиц, пересекавших его, назвали так же.

В 1944 проспекту вернули прежнее название – Суворовский, но Советские улицы переименовывать не стали.

В 1943 году в музей Суворова попала фугасная бомба, восстановили его в 1949, а еще через 40 лет отреставрировали. Фото: livejournal.com
В 1943 году в музей Суворова попала фугасная бомба, восстановили его в 1949, а еще через 40 лет отреставрировали. Фото: livejournal.com

Основная застройка Суворовского проспекта складывалась в конце XIX – начале XX столетий. Во время Ленинградской блокады часть доходных домов разрушили бомбежки, после войны на их месте построили массивные кирпичные дома с целым букетом «архитектурных излишеств». Итак, что за квартиры продаются на Суворовском проспекте?

Дом купца Панова: 28 млн

Кирпичный трехэтажный дом с угловыми эркерами (№1/8) построили в 1889 году для торговца крупным рогатым скотом Михаила Панова. В этом же доме жили многие известные в то время купцы и торговцы, как например, Павел Андреев, попечитель Императорского Петроградского коммерческого училища, владевший табачной и галантерейной лавками и оптовым складом бумаги.

Дом купца Панова. Фото: wikimapia.org
Дом купца Панова. Фото: wikimapia.org

В 2018 году фасады этого здания и кровлю отремонтировали и утеплили чердак, а в 2019 заменили коммуникации.

В этом доме сегодня всего четыре больших квартиры. Одна из них, шестикомнатная, размером 191 кв. м, на втором этаже продается за 27,9 млн рублей. Эта квартира как раз с эркером на углу, и очень светлая – в ней 13 окон, два из которых выходят во двор, а остальные – на улицу. На потолке сохранена лепнина.

Дом мещанина Дегтярева: 21 млн

Для знатного мещанина Николая Дегтярева, красивый кирпичный шестиэтажный, с эркерами и башенками в 1901 году построил техник А. В. Друкер. В этом жилом доме (№15) на первом этаже торговали мясом, зеленью и тканями, там же были булочная и аптекарский магазин.

В этом доме жил знаменитый режиссер БДТ Григорий Товстоногов. Фото: yandex.ru
В этом доме жил знаменитый режиссер БДТ Григорий Товстоногов. Фото: yandex.ru

В 1930-е в доме жили инженер-кораблестроитель Виктор Бродский и литератор Лазарь Бродский. Но в 1942 году фугасная бомба разрушила это величественное здание, а к концу войны оно превратилось в руины. В 1952 на этом месте построили другое здание, но в ином стиле – сталинского классицизма. В пятиэтажном доме с декоративными аркадами и сложными эркерами жил знаменитый режиссер БДТ Григорий Товстоногов.

Вы тоже можете поселиться в этом доме. Четырехкомнатная квартира площадью 138,2 кв. м на четвертом его этаже обойдется в 20,9 млн рублей. Окна этой угловой квартиры выходят на три стороны. В гостиной стоит уникальный камин (ниже на фото).

Четырехкомнатная квартира в доме Дегтярева продается за 20,9 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Четырехкомнатная квартира в доме Дегтярева продается за 20,9 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом Кащенко: 10 млн

На углу Суворовского проспекта и Таврической улицы, ведущей к Таврическому саду, стоит модернистский дом желтоватого оттенка «балясины». Если смотреть на него со стороны угла под определенным ракурсом, то дом кажется плоским – в Петербурге несколько таких визуально безобъемных зданий. Это один из первых многоэтажных каменных домов на Суворовском проспекте (№34). Строил его для себя архитектор Александр Кащенко. Во время революции он заложил свой дом в Петербургском кредитном обществе, а в 1918 здание муниципализировали власти.

Дом архитектора Кащенко, муниципализированный властями в 1918 году. Фото: livejournal.com
Дом архитектора Кащенко, муниципализированный властями в 1918 году. Фото: livejournal.com

Долю в трехкомнатной квартире размером 86,3 кв. м на втором этаже этого исторического дома продают за кругленькую сумму – 10 млн рублей. В двух комнатах сохранены аутентичные камины. Помещение требует ремонта.

Особняк Блохиной: 10 млн

Еще одно интересное здание – дом №44, бывший особняк купчихи Александры Блохиной. Его просто надстроили несколькими этажами и расширили. Возводил его Э. Г. Шуберский (в некоторых источниках – Шубергский) в 1858-м, а перестраивали в 1937 году советские архитекторы.

Бывший доходный дом Александры Блохиной. Фото: citywalls.ru
Бывший доходный дом Александры Блохиной. Фото: citywalls.ru

На первом этаже этого дома продают двухкомнатную квартиру площадью 67,5 кв. м. Она с двумя входами. Собственник отмечает, что жилище можно разделить на «две полноценные однокомнатные квартиры, из которых в одной можно жить, а другую сдавать». Стоимость такого объекта составляет 9,8 млн рублей.

Двушка в бывшем особняке Блохиной обойдется в 9,8 млн рублей. Фото: Мир Квартир
«Двушка» в бывшем особняке Блохиной обойдется в 9,8 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом Сперанского: 16 млн

«Дом с красивым фасадом», как называют дом №56, в прошлом столетии был еще оригинальнее и краше, когда на фронтоне стояли две статуи – мужчины и женщины, но эти символы равноправия полов оказались не так прочны, как само здание в стиле сталинского классицизма, и поэтому в 2000-х их сняли. В год постройки – 1956 в  подворотне намеревались повесить массивную люстру для освещения внутреннего декора, но так и не повесили, хотя проводку для этого вывели. Тем не менее, фасады этого здания действительно завораживают, даже без люстры.

Образец сталинской архитектуры на Суворовском проспекте. Фото: wikimapia.org
 Образец сталинской архитектуры на Суворовском проспекте. Фото: wikimapia.org

Арки, маскароны с полуколоннами и герб СССР украшают главный фасад. В доме жил академик Сергей Сперанский, который и построил вместе с двумя другими именитыми архитекторами – Георгием Александровым и Игорем Фоминым этот образец сталинской архитектуры, с лифтом и идеально квадратными комнатами внутри. В этом же доме жил народный артист Юрий Толубеев.

Дом специально строили для элиты. С советского времени и до 2000-х на первом этаже этого дома были большой галантерейный магазин и прекрасная булочная – булочная есть здесь и поныне.

Трешка в доме Сперанского обойдется в 15,8 млн рублей. Фото: Мир Квартир
«Трешка» в доме Сперанского обойдется в 15,8 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Поселиться в доме Сперанского сегодня можно на четвертом этаже в трехкомнатной квартире размером 93,8 кв. м. Окна ее выходят на перекресток с Одесской улицей и во двор. «Чиcтaя пapaднaя, двор с парковочными местами, соседи замечательные, однородная социальная среда», – хозяин вовсю расхваливает свою квартиру, оценивая ее в 15,8 млн рублей.

Необычные старинные дома – где они чуднее? Соревнуются Москва и Питер

Пять самых роскошных квартир Петербурга. Автомобильный лифт, кровать Марии-Антуанетты и витражи Сан-Галли

«Ах, ножки, ножки!» Страшно ли жить в домах на курьих ножках и сколько там стоят квартиры?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie