Лев Николаевич любил и хорошо знал Москву. Он считал, что его дети должны учиться именно в московской гимназии. А позже купил в Хамовниках собственный дом. Немудрено, что в Белокаменной живут, влюбляются и ищут смысл жизни многие его герои. Стива Облонский и Левин в начале романа «Анна Каренина» обедают гостинице «Англия» на Петровке, проводят время в увеселительном заведении «Шато де флер» в Петровском парке. Левин влюбляется в Кити Щербацкую на катке у Зоологического сада на Краснопресненских прудах. В московских декорациях времен наполеоновского нашествия проходит жизнь героев «Войны и мира»…
Толстовские описания столичных домов представляют особую историческую ценность, так как большинство из них перестраивались после пожара 1812 года и в последующее время. Но давайте пройдемся по некоторым из этих адресов. Посмотрим, что сохранилось со времен «матерого человечища» и что сейчас находится в тех домах.
А в двухэтажном особняке (дом №9) на Воздвиженке Лев Николаевич поселил старого князя Болконского.
В реальности в 1774 это был дом генерала Василия Грушецкого. Полковник являлся зятем генерал-губернатора Василия Долгорукова-Крымского. Именно Грушецкий доставил Екатерине II весть о взятии русскими войсками неприступного Перекопа в русско-турецкой войне.
Во время нашествия Наполеона особняк генерала сгорел. Через год его восстановили, и владелица, дочь Грушецкого, продала его деду Льва Толстого – Николаю Сергеевичу Волконскому, ставшего прототипом князя Болконского. В этом «мрачном доме» полюбили друг друга Николай Ростов и Марья Болконская, которых граф Толстой списал со своих родителей. В этом же доме на балу, когда здание уже принадлежало дворянскому роду Рюминых, Лев Николаевич встретил княжну Щербатову с «кроткими, спокойными и правдивыми глазами» и сделал ее прототипом своей белокурой Кити Щербацкой.
Дом перестраивали несколько раз. Угловой корпус с куполом архитектор Петр Заруцкий создал уже в 1907.
Сейчас залы «дома Болконского» сдаются под проведение семинаров и презентаций, здесь же находятся банк, медцентр, книжный магазин и несколько кафе.
В разное время усадьба Апраксиных-Бутурлиных (ул. Знаменка, 12) принадлежала сподвижнику Петра Великого Петру Апраксину, сенатору Роману Воронцову и полковнику Николаю Римскому-Корсакову, дяде композитора. В 1769 году там открыли музыкальный театр «Знаменский оперный дом».
Толстой нередко гостил у семьи предпоследних владельцев – князей Гагариных и вывел их дом сразу в двух своих романах – в «Анне Карениной» как особняк семьи Стивы Облонского и в «Войне и мире» как дворец старого графа Безухова.
«Пьер хорошо знал эту большую, разделенную колоннами и аркой комнату, всю обитую персидскими коврами. Часть комнаты за колоннами, где с одной стороны стояла высокая красного дерева кровать под шелковыми занавесами, а с другой – огромный киот с образами, была красно и ярко освещена, как бывают освещены церкви во время вечерней службы. Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло, и на кресле, обложенном вверху снежно-белыми, не смятыми, видимо, только что перемененными подушками, укрытая до пояса ярко-зеленым одеялом, лежала знакомая Пьеру величественная фигура его отца, графа Безухова…».
Потом особняк принадлежал дочери Гагарина – Марии Бутурлиной, после – его внуку Сергею Бутурлину, который и сдал дом в аренду гимназии Елизаветы Кирпичниковой, где вместе учились девочки и мальчики, что тогда было редкостью.
После революции тут в средней школе обучались дети высокопоставленных чиновников и военных, живших на улице Грановского. Там же работал Михаил Фрунзе. Сейчас это здание принадлежит школе при Институте имени Гнесиных.
Вот какую квартиру мы нашли в соседнем с ним домом (№13), построенном в 1911 году. За 69,5 млн рублей предлагают 160 кв. м на четвертом этаже с аутентичным действующим камином и двумя ванными комнатами. В квартире четыре комнаты, окна выходят во двор и на улицу, высота потолков – 3,5 м.
«У Ростовых были именинницы Натальи — мать и меньшая дочь. С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской».
Огонь в 1812 году не тронул усадьбу Долгоруковых на Поварской, потому что в ней квартировали французы. В 1853 году барон Михаил Боде-Колычев купил усадьбу. Толстой, охочий до балов в юности, бывал в этом доме с шестью колоннами и портиками. Уютным, теплым, наполненным жизнью и событиями изобразил он его в «Войне и мире».
В действительности дом перешел от барона Боде-Колычева к его дочери, бывшей замужем за графом Федором Соллогубом. Потом дом принадлежал их дочери – Елене Соллогуб. После революции ее арестовали, а в доме разместили ВЧК. После того как чекисты съехали на Лубянку, в усадьбе поселился революционер Анатолий Луначарский. Потом там был дворец искусств, литературно-художественный институт, а подвальную комнату коммунальной квартиры арендовали Роберт Рождественский с женой Аллой Киреевой. Здесь размещался Союз писателей, редакция журнала «Дружба народов», а также четыре ресторана!
В 2018 усадьбу отреставрировали. И хотя некоторые исследователи творчества Л. Н. Толстого считают домом Ростовых №13 на Поварской, (где сейчас здания Верховного суда), именно на усадьбе Соллогуба висит мемориальная доска, называющая здание «домом Ростовых».
Усадьба в стиле ампир в Чистом (Обуховском) переулке (дом №5) в XVIII веке принадлежала капитану Артемию Обухову, потом супруге генерал-майора Павла Офросимова – Настасье, ставшей прототипом крестной матери Наташи Ростовой, Марьи Дмитриевны Ахросимовой – дамы, знаменитой «не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения».
У Марьи Дмитриевны останавливались Ростовы, а потом и Пьер Безухов. Из ее дома Анатоль Курагин и Долохов хотели похитить Наташу.
В 1812 году усадьба, как и весь Обуховский переулок, сгорела. На ее месте появился деревянный дом, с пристроенными к нему в 1847 кирпичными постройками. Этот самый большой дом в переулке в 1899 году купил промышленник Степан Протопопов за 239 тыс. рублей.
Сейчас в бывшей усадьбе располагается Патриаршая резиденция. Интересно, что до 1943 года здесь был Наркомат иностранных дел и жили немецкие послы. Фасад, который мы видим сегодня, построили в 1878 году. В соседнем с резиденцией пятиэтажном доме с лифтом (№5а) продается трехкомнатная квартира размером 67 кв. м (ниже на фото). Она находится на третьем этаже дома и имеет мало несущих стен. Продается такая недвижимость за 38 млн рублей.
«Какое великое зрелище представляет Кремль! Иван Великий стоит, как исполин, среди других соборов и церквей. Белые каменные стены видели стыд и поражение непобедимых полков наполеоновских, у этих стен взошла заря освобождения России от иноплеменного ига, а за несколько столетий в этих же стенах положено было начало освобождения России от власти поляков во времена Самозванца», – писал Толстой в «Ученических сочинениях».
Кремль в своих произведениях писатель поминает часто, да и жизнь его самого оказалась связанной с ним. Дело в том, что жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, была дочерью придворного врача А. Е. Берса. Он жил в кремлевской квартире, Толстой частенько приходил туда в гости, когда ухаживал за сестрой Софьи Андреевны.
А еще герои «Войны и мира» собирались в Английском клубе, который размещался в усадьбе князей Гагариных на Страстном бульваре (дом №15/29). Здание построил в 1776 году архитектор Матвей Казаков. Там, где по сюжету Пьер Безухов на званом обеде ссорится с Долоховым, в действительности 3 марта 1806 году устроили обед в честь героя Шенграбенского сражения князя Петра Багратиона.
Это здание, как многие другие дома, описанные в толстовских произведениях, сгорело в 1812-м. Его восстанавливал после пожара Осип Бове, главный архитектор Москвы, по заказу военного генерал-губернатора Дмитрия Голицына, который и выкупил это здание за 45 тыс. рублей для устройства в нем Императорской Ново-Екатерининской больницы. Вместо парадной в здании сделали операционные, а вместо арок на цокольном этаже – горизонтальные каменные перемычки.
В больнице работали известные хирурги Федор Иноземцев и Александр Бобров, который через три года после открытия рентгеновских лучей основал первый в России рентгеновский кабинет. В Ново-Екатерининской больнице проходил практику Антон Павлович Чехов. Работал там и терапевт, создатель системы здравоохранения Советского Союза Николай Семашко.
Теперь в бывшей императорской больнице заседают депутаты Московской городской думы...
Улица Плющиха: с какой крыши прыгнул Лев Толстой и где на самом деле снимали «Три тополя»?
Доктор наук и академик Надежда Бабкина и ее царские хоромы с видом на Кремль
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie