Знаменитый дом-коммуна, построенный в 1929-1930 годах для студентов Текстильного института на пересечении улицы Орджоникидзе и 2-ого Донского проезда в Москве, – своего рода социальный и архитектурный феномен, который теперь изучают архитекторы всего мира. Вего основе лежал утопический замысел «обобществить быт» советских людей и сделать дом «конвейером для жизни».
Позже идея строительства коллективных домов, в которых бы жильцы вместе готовили, ели, растили детей, занимались спортом, стала, говоря современным языком, трендом авангардного строительства.
Архитекторы в связи с господствующей коммунистической идеологией должны были искать новые формы жилья и создавать в нем обязательные общественные пространства. Даже в кооперативных домах архитекторам предстояло извернуться и придумать «обобществленный быт» – в виде общей котельной, например, или зала для собраний жильцов.
Мы решили посмотреть, что стало с этим коллективистским бытом в домах, которым сейчас 90 лет и существует ли такой «быт» в них сейчас. И сколько стоят квартиры в этих уникальных домах сегодня.
Советский архитектор Георгий Вольфензон считал, что «размеры жилой единицы должны быть минимальны, при соблюдении вместе с тем условий, требуемых удобствами жильцов и санитарно-гигиеническими нормами». Форма квартиры зависела от профессиональной деятельности ее жильцов. По мнению Георгия Яковлевича, «квартира просвещенца, или вообще работника умственного труда, требует наличия изолированных комнат, располагающих к отдыху и сосредоточенной мозговой работе».
Квартира транспортника должна была оборудоваться приспособлениями для просушки и хранения его одежды, а работа, сопряженная с ночными дежурствами, требовала изолированных для квартиры выходов – чтобы никого не разбудить ночью. «Квартира, лишенная профессиональных признаков, – не квартира рабочего», – писал архитектор.
Вольфензон участвовал в конкурсе Моссовета по строительству типового и универсального дома-коммуны для рабочих (дом №18) на улице Лестева. Этот дом под названием «Первое Замоскворецкое объединение» строился на деньги кооператива работников заводов. Они же обсуждали, каким станет образцовый дом нового быта. Предполагалось, что жильцы будут делать все вместе и устраивать товарищеские суды за нарушение бытовых устоев.
Идея оказалась далека от реальности. Многие жильцы не хотели вместе готовить и предпочитали питаться в столовой, а канализация в этом доме очень быстро вышла из строя, и ее пришлось менять.
Дом состоял из пяти корпусов по пять-шесть этажей. В трех коммунальных корпусах размещались 230 комнат с общими санузлами и маленькими кухнями. Там же находились столовая, детский сад, актовый зал, библиотека и спортзал. В двух корпусах в своих квартирах жили начальники завода и инженеры.
После войны коммунальные квартиры расселили, здания пустовали, потом их отремонтировали и обустроили там офисы. Квартирные корпуса таковыми и остались.
Мы нашли в этом доме в продаже комнату размером 18 «квадратов» в трехкомнатной квартире. В другой комнате живет семья из трех человек, третья комната муниципальная. Санузел раздельный, ванная и туалет с окнами. Обойдется такая недвижимость в 3,8 млн рублей.
Однокомнатная квартира размером 40 кв. м продается за 26,5 млн рублей в авангардном доме №8 на Гоголевском бульваре.
Это здание в 1930-м строили для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Показательное строительство», недаром проектировали его сразу семь архитекторов под руководством апологета конструктивизма Моисея Гинзбурга. Дом «Показательное строительство», как и Дом Наркомфина, трактовался как образец массового строительства в будущем. Но возведение подобных зданий на основе железобетонного каркаса оказалось слишком дорогостоящим.
«Однушка», которую мы нашли в продаже, «собрана» из двух квартир с помощью перепланировки. Получилось очень странное жилище на трех уровнях, с объединенной гостиной-кухней и антресолью (ниже на фото).
Моссовет для воплощения в жизнь идеи образцового быта советских граждан заказал архитектору Георгию Мапу три жилых корпуса в 4-м Сыромятническом переулке. Корпуса должны были представлять собой пятиугольник с парадными входами в углах. Но построили только два здания. Одно для семейного заселения – в нем при жилых комнатах были кухни и санузлы, а второе предназначалось холостякам, поэтому кухни и санузлы в этом доме были общими. Практика строительства подобных домов в 1927 году показала, что общие кухни без окон получались темными, поэтому в образцовых домах сделали окна.
Дома проектировались из камня с утеплением кладки двух верхних этажей. На каждом этаже были балконы и террасы общего пользования, у лестниц и в середине коридоров – зал для собраний, красный уголок, детская комната и комната для игры в шахматы. Возле лестниц были подъемники – теперь там лифты.
Во дворе, служившим пространством для общения жильцов, разбили сквер и установили фонтан. Ничего этого уже нет.
Однокомнатная квартира размером 29 кв. м на втором этаже этого дома (№3/5, с.5) продается за 8,9 мл рублей. Планировка включает комнату, кухню и санузел. А вот ванная комната здесь общая – она находится за стеной.
Жилой квартал периода авангарда в Преображенском районе считается местной достопримечательностью. Центральную часть квартала для работников МЭЛЗ и фабрики «Красная Заря» занимали коммунальные квартиры, а боковые корпуса – полноценные квартиры, по две на этаже. Такое вот частичное обобществление. Строили эти корпуса автор знаменитого дома-коммуны на улице Орджоникидзе в Москве и будущий ректор МАРХИ Иван Николаев вместе с архитектором Марией Русановой.
Из десяти спроектированных домов построили лишь шесть, высотой в пять и шесть этажей. Два симметричных дома сложной формы составляют основу застройки, а по периметру стоят дома простой формы. Последнее здание комплекса достраивал архитектор Георгий Мапу.
На сайте по реновации сказано, что «данный дом будет расселен в 3 стадии реновации с 2029 по 2032 гг.». Однако квартиры в доме сейчас продаются. Так, полноценная «двушка» на третьем этаже дома №24 корп. 6, построенного в 1930 году, стоит 10,8 млн рублей. Ее площадь – 46 кв. м, комнаты изолированные, а окна выходят во двор. Состояние этого жилья оценивается как хорошее.
В том же 1930 году известный конструктивист Борис Великовский построил в районе Патриарших прудов, на Малой Бронной дом (№13) для работников Московского управления недвижимых имуществ (МУНИ). Дом стали называть «Мунийцем».
Казалось бы, сотрудники этого дома, имевшие отношение к застройке столицы и оплачивавшие строительство своего дома из созданного ими кооператива, могли претендовать на какой-то декор фасадов, но в угоду принятым тогда архитектурным канонам дом этот построили очень скромным – его стены не оштукатурены и лишены каких-либо украшений. Зато в доме нет однокомнатных квартир, только «двушки», «трешки» и четырех-пятикомнатные в торцевой части. Два входа – со двора и с улицы позволили в 1970-х пристроить к зданию навесные лифты.
А как же общественные пространства? Великовский их сделал – котельная, прачечная, сушильня и зал для собраний в подвалах дома стали местами общего быта «мунийцев».
Четырехкомнатная квартира в «Мунийце» сейчас продается за 41,4 млн рублей. Это 88 «квадратов» на втором этаже с тремя изолированными и одной смежной комнатами и раздельным санузлом. Собственник в объявлении отмечает, что в доме очень тихо, чему способствуют толстые кирпичные стены и хорошая шумоизоляция.
Шесть уникальных квартир в пяти конструктивистских домах Москвы
Один из заповедников конструктивизма в Москве – Дангауэровка
Сколько стоит жилье в сталинской высотке на Кудринской площади
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie