Каково жить в трущобе, или Сколько стоят квартиры в ветхих домах и надо ли их покупать?

Жилой фонд в наших городах местами являет собой зрелище печальное. Шаткие бараки с потеками на стенах и проваливающейся крышей, столетней давности домики, порой с удобствами во дворе, отваливающиеся балконы, а вокруг непролазная грязь – вот в каких условиях приходится жить многим людям.

Астраханские трущобы в исторической части. Фото: youtube.com
Астраханские трущобы в исторической части. Фото: youtube.com

И хорошо, если такой дом намечен под снос и переселение из ветхого жилья в новое уже на носу. Тогда квартиру там еще реально продать. Однако часто на расселение в региональных бюджетах банально не хватает денег, и программы живут лишь на бумаге.

Но давайте же посмотрим, что собой представляет ветхое жилье и сколько его хозяева хотят получить за него? Спойлер: часто его отдают за совсем символические деньги, но и в этом случае покупатель может подолгу не находиться.

Архангельск: «двушка» без удобств – 150 тыс.

В Архангельске есть целые кварталы с деревянными бараками. Покосившиеся жилые строения подпирают деревянными балками, чтобы не падали. Поэтому не удивительно, что в объявлениях о продаже квартир в таких домах собственники подчеркивают, что «дом ровный», ну или наоборот.

Архангельск, Турдеево, ул. Таежная. Фото: Мир Квартир
Архангельск, Турдеево, ул. Таежная. Фото: Мир Квартир

Например, двухкомнатную квартиру в «ровном» доме в живописном районе Архангельска, что на левом берегу Северной Двины, – Турдеево можно купить всего за 150 тыс. рублей. Площадь этого жилья, расположенного на первом этаже деревянной двухэтажки на улице Таежной, составляет 41,5 кв. м. Размер «просторной» кухни – 7 кв. м, коридора – 5 кв. м. Высота потолков – 2,6 м. И все бы неплохо, но удобства в квартире отсутствуют. А еще, как рассказывают жители района, в Турдеево из-за бездорожья постоянная непролазная грязь.

Квартира в деревянном доме без удобств, с печным отоплением продается за 150 тыс. Фото: cian.ru
Квартира в деревянном доме без удобств, с печным отоплением продается за 150 тыс. Фото: cian.ru 

Астрахань: 33 «квадрата» в деревянном доме – 650 тыс.

Уже неделю жители Астрахани звонят на горячую линию, открытую по поручению главы Астрахани Марии Пермяковой, и интересуются состоянием своих домов. Горячую линию пришлось открыть после того, как жильцы дома №58 на Коммунистической улице стали жаловаться на треск лоджий в их квартирах. Специальная комиссия признала дом аварийным и постановила отремонтировать отдельные элементы дома.

Белинского, 4: как на пороховой бочке, зато с кондиционерами! Фото: Мир Квартир
Белинского, 4: как на пороховой бочке, зато с кондиционерами! Фото: Мир Квартир

К слову, в Астрахани есть улицы и со сплошь деревянными домами, которым больше века! Так, в одном из исторических районов города, Большие Исады, на улице Белинского, часть деревянных домов уже не жилые, они стоят с пустыми глазницами окон, но другие еще обитаемы, и их жильцы еще надеются свои квадратные метры кому-нибудь сбыть.

Например, на последнем этаже двухэтажного дома продается однокомнатная квартира. Дом построен в 1917 году. Деревянная межэтажная лестница узкая и крутая. Сама квартира размером 32,8 кв. м требует ремонта. Но зато «электрическая проводка в порядке», – хвастает в объявлении собственник. И к тому же рядом с домом находится остановка общественного транспорта – можно быстро уехать, чтобы не видеть этого коммунального ужаса. Обойдется объект в 650 тыс. рублей.

Астраханские трущобы за 650 тысяч. Фото: cian.ru
Астраханские трущобы за 650 тысяч. Фото: cian.ru

Омск: «гостинка» 11 кв. м с телевизором на подоконнике – 340 тыс.

В Омске в прошлом году 255 домов были признаны аварийными. Но двухэтажные бараки 1938 года постройки пока стоят, и многие из них в программу расселения не входят, как и четырехэтажные кирпичные «коробки» без балконов, возведенные в 1970-е годы в качестве общежитий для рабочих.

Жизнь на 11 квадратах в Омске обойдется в 340 тыс. рублей. Фото: cian.ru
Жизнь на 11 «квадратах» в Омске обойдется в 340 тыс. рублей. Фото: cian.ru

В одном из таких зданий мы нашли в продаже «гостинку» площадью 11 кв. м. В этой маленькой комнате помещаются двухъярусная кровать (на первом ярусе односпальное место, на втором – детская кроватка); небольшие шкаф и холодильник. Для тумбы или стола места уже нет, поэтому и телевизор размещается на подоконнике. Стоимость такой недвижимости – 340 тыс. рублей.

Санкт-Петербург: 15,5 кв. м по доверенности – 1,5 млн

В Северной столице тоже имеются ветхие жилища, которые давно пора снести. Например, одноэтажный кирпичный барак 1917 года постройки в Красногвардейском районе, на улице Ковалевской. В нем деревянные перекрытия и всего шесть квартир. Одна из них, однокомнатная, выставлена на продажу. Помещение размером 15,5 кв. м, с отдельным входом, стоит 1,5 млн рублей, и продается по доверенности.

Квартира без ремонта в доме – ровеснике революции в Питере стоит 1,5 млн. Фото: gradpetra.info
Квартира без ремонта в доме – ровеснике революции в Питере стоит 1,5 млн. Фото: gradpetra.info

Здесь нужно помнить, что покупка недвижимости по доверенности – это всегда риск. Отозвать доверенность могут в любой момент, поэтому это нужно проверять перед сделкой. Проверить можно или самостоятельно на сайте reestr-dover.ru, или у любого нотариуса (у них есть доступ к онлайн-базе доверенностей по стране).

Москва: 3 млн за долю на Аллее Первой Маевки

Дом № 13 к. 1 на аллее Первой Маевки в московском районе Вешняки существует уже 65 лет. В нем три этажа, кирпичные стены и деревянные перекрытия, которые уже никогда не поменяют на железобетонные.

Одна из квартир на первом этаже этого здания поделена на четыре доли, одну из которых выставили на продажу как студию 15,5 кв. м со своим санузлом, за 2,9 млн рублей. Перепланировка, как утверждает продавец, узаконена. Бонус – «дружелюбные соседи», как указывает в объявлении собственник, и детская площадка в зеленом дворе.

Старые коммуникации зеленым двором, увы, не компенсируешь. Фото: wikimapia.org
Старые коммуникации зеленым двором, увы, не компенсируешь. Фото: wikimapia.org

Увезли все провода и противень из плиты, или Как моя семья переехала в хрущевку. Алкогольно-жилищная эпопея

«Уговоры, суд, приставы – ничего не помогает». Как собственник год выселял прежних жильцов из купленной квартиры

Снова свободна от брачных уз. Квартира телеведущей Светланы Зейналовой

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie