Самый дешевый в ЗАО. Обзор района Очаково-Матвеевское – новостройки и «вторичка»

В этой статье
  • Как село стало городом
  • Транспорт и экология
  • Новостройки Очаково-Матвеевского
  • Вторичное жилье

Запад Москвы не случайно так высоко ценится: так сложилось исторически из-за розы ветров. Едва ли не 80% воздушных масс приходит в столицу с запада и северо-запада. А потому вредные и пожароопасные производства испокон веков строили к юго-востоку от центра. Но именно в Западном округе находится самая большая столичная промзона! Знакомьтесь: район Очаково-Матвеевское.

Очаково. Никулинская улица. Фото: ochakovo-matveevskoe.com

Очаково. Никулинская улица. Фото: ochakovo-matveevskoe.com

Как село стало городом

Село Очаково на реке Навершке (это приток Сетуни) известно с XVI века. Оно не раз переходило из рук в руки, некоторое время владельцами села были Нарышкины. В августе 1812 года здесь ночевал Кутузов, когда планировал сражение с французами под Москвой. Об историческом Очаково в наши дни напоминает действующий храм Димитрия Ростовского на улице Генерала Дорохова, построенный в XVIII веке.

В конце XIX столетия Очаково стало дачной местностью, тогда же здесь появилась и железная дорога Киевского направления с одноименной станцией, благодаря чему поселок стал быстро развиваться. В 1920-1930-е годы появился совхоз, в 1932 году был основан Очаковский кирпичный завод, а в 1956 году – самый большой завод ЖБИ в Подмосковье.

Дом с башенкой на улице Наташи Ковшовой, 1998 год. Увы, снесен в 2000 году. Фото: pastvu.com, автор – Юлия Кулагина
Дом с башенкой на улице Наташи Ковшовой, 1998 год. Увы, снесен в 2000 году. Фото: pastvu.com, автор – Юлия Кулагина

29 августа 1959 года рабочий поселок Очаково решением Мособлисполкома получил статус города областного подчинения! Но он прекратил им быть, не успев стать: уже спустя год, после завершения строительства МКАД, границы Москвы расширились, поглотив и Очаково. Решение о присвоении статуса города даже не успел утвердить Президиум ВС СССР.

Рядом располагалось несколько сел и деревень: Матвеевское, Аминьево, Волынское, Троекурово (от последнего остался храм Николая Чудотворца и знаменитое кладбище). Их с 1960-х годов «съела» типовая московская застройка. Кстати, Матвеевское сохранялось до недавнего времени, ныне уцелел только один дом (деревня Матвеевское, 63 – в районе Раменки), но его единственный житель умер в 2020 году.

Все это входило с 1960-х годов в состав Гагаринского района, а в девяностые среди прочих появились две отдельных административно-территориальных единицы – Очаково и Матвеевское. В 1997 году они объединились в единый район.

Промзона Очаково в 2013 году. Фото: samnamos.livejournal.com
Промзона «Очаково» в 2013 году. Фото: samnamos.livejournal.com

Транспорт и экология

Очаково-Матвеевское резко контрастирует с другими районами ЗАО внутри МКАД и считается гораздо менее престижным. Прежде всего, за счет необъятной промзоны «Очаково» (номинально разделенной на три отдельных территории).

Она вмещает свыше 300 промышленных предприятий, среди которых – ТЭЦ-25, одна из мощнейших в Москве, пивзавод «Очаково», ДСК-2, завод «Термопол», полигон утилизации остатков разобранных хрущевок и многие другие. Вдобавок тут недавно были еще и мусорные скандалы, начиная от самовольного создания свалки и заканчивая несанкционированным сжиганием отходов.

С другого ракурса. Вся промка не умещается в один кадр. Фото: lospopadosos.com
С другого ракурса. Вся «промка» не умещается в один кадр. Фото: lospopadosos.com

Таким образом, район как бы собрал большинство предприятий всего Западного округа. Но транспортная доступность тут хромает. Хотя Очаково-Матвеевское и занимает 7 место по площади среди районов «старой» Москвы, до сих пор на его территории (на границе с Тропарево-Никулино) есть всего одна станция метро – «Озерная». А до 2018 года не было ни ее, ни расположенной неподалеку станции «Мичуринский проспект». Да и Солнцевская линия не всем удобна из-за недостатка пересадок.

Так что жители Очаково-Матвеевского в основном по-прежнему пользуются станциями метро «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Славянский бульвар», «Кунцевская», до которых надо еще доехать на автобусе, а пробки никто не отменял – особенно на Аминьевском шоссе. Впрочем, именно на нем уже в текущем году появится станция «Аминьевская» Большой кольцевой линии метро. Еще один вариант добраться в центр – воспользоваться станциями «Очаково» и «Матвеевское» Киевского направления МЖД, которые обязательно станут частью МЦД-4.

Метро Озерная. Стало удобнее, но не всем. Фото: shnyagi.net
Метро «Озерная». Стало удобнее, но не всем. Фото: shnyagi.net

Несмотря на такие недостатки, желающих выбрать именно этот район для проживания более чем достаточно, и не только потому, что цены на жилье в Очаково-Матвеевском самые низкие по меркам ЗАО (не считая трех районов за МКАД): в столице хватает более дешевых мест. В первую очередь, играет роль образ светлого будущего. Помимо скорого открытия нужных жителям станций метро, идет и освоение промзоны, пусть и не такое быстрое. Например, недавно появился проект создания квартала на 1,2 млн кв. метров на месте заброшенной промзоны. Конечно, плотность населения в районе от этого подрастет, но рабочих мест хватит всем: на заводах и складах, в бизнес-центрах.

В плане природного окружения район неоднороден: например, Матвеевское отличается благоприятной экологией. Там протекает река Сетунь с обширной зеленой поймой и благоустроенной зоной отдыха, а рядом находится Матвеевский лес. На другом конце района, между Рябиновой улицей и МКАД есть другой, более малолюдные парки – Троекуровская роща и парк бывшей усадьбы Троекурово.

Долина реки Сетунь – самый большой природный заказник в Москве! Фото: msk112.ru
Долина реки Сетунь – самый большой природный заказник в Москве! Фото: msk112.ru

Новостройки Очаково-Матвеевского

Сейчас первичные продажи идут в четырех проектах. Это комплексы комфорт-класса «Большая Очаковская, 2» и «Мичуринский парк» от ГК ПИК, «Вестердам» от «Интеко» и ЖК премиум-класса Spires от Tekta Group. Кроме того, в районе вот-вот появятся в продаже еще три проекта: «Level Мичуринский», «Долина реки Очаковка», «ЖК на Очаковском шоссе».

Цены от застройщика на квартиры в ЖК «Мичуринский парк» начинаются от 6,7 млн рублей за однокомнатную квартиру, от 11,3 млн рублей за двухкомнатную (актуальное объявление нашлось в базе Mirkvartir.ru), от 15,8 млн рублей за трехкомнатную. В проекте «Большая Очаковская, 2» есть варианты подешевле: 6,5 млн рублей за «однушку», от 9,9 млн рублей за «двушку», от 15,75 млн рублей за «трешку».

ЖК Вестердам на углу Аминьевского шоссе и Матвеевской улицы. Фото: Интеко
ЖК «Вестердам» на углу Аминьевского шоссе и Матвеевской улицы. Фото: «Интеко»

Проект «Вестердам» довольно дорогой по меркам комфорт-класса: от 9 млн рублей за однокомнатную квартиру, от 11,2 млн рублей за двухкомнатную, от 16,3 млн рублей за трехкомнатную. А вот Spires – это уже квартал городских резиденций. Купить там хотя бы однкомнатную квартиру стоит 16,1 млн рублей, двухкомнатную – 30,5 млн рублей, трехкомнатную – 35,4 млн рублей, а ценник многокомнатных начинается от 47,2 млн рублей.

Вторичное жилье

Хватает в районе и тех новых домов, где продажи от застройщика уже не идут, и они относятся к новой вторичке. Это жилые комплексы О7, «Мичурино», «Мичурино-Запад», «Ближняя Дача», «Кутузовская Ривьера», «Нежинский Ковчег», «Волынский».

ЖК Мичурино, конкретно – Лобачевского, 43. Фото: ochakovo-matveevskoe.com
ЖК «Мичурино», конкретно – Лобачевского, 43. Фото: ochakovo-matveevskoe.com

Например, в одном из домов комплекса «Мичурино», построенном десять лет назад (в том, что на фото выше), студию размером 23 «квадрата» можно приобрести за 9 млн рублей. Это ЖК комфорт-класса. А вот «Волынский» на другом конце района является премиальным комплексом. Маленьких квартир там нет, а чтобы купить хотя бы трехкомнатную жилплощадь 82,5 кв. метров, понадобится 34,9 млн рублей.

Что касается старого жилого фонда, то в базе «Мир Квартир» есть, к примеру, однокомнатная квартира (33 кв. метра) в кирпичном пятиэтажном доме. Ее можно купить за 7,2 млн рублей. Типичная «двушка» в Матвеевском (44 кв. метра) обойдется в 9,5 млн рублей. А вот у «трешек» ценовой отрыв побольше: вариант метражом 93 кв. метра в послевоенном доме предлагается за 16,2 млн рублей.

2-й и 3-й микрорайоны Матвеевского. Дом-бублик сразу бросается в глаза. Фото: vugl.tumblr.com
2-й и 3-й микрорайоны Матвеевского. Дом-бублик сразу бросается в глаза. Фото: vugl.tumblr.com

Два интересных факта: во-первых, именно в Матвеевском был построен первый круглый дом в Москве. Он находится на Нежинской улице, 13. Во-вторых, через дорогу от него, на Нежинской, 14, есть небольшой элитный коттеджный поселок, где живет депутат Госдумы и бессменный лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.

В целом жилой фонд района относительно молодой, особенно если сравнивать с соседним Можайским районом или Кунцево. Сносу тут подлежит намного меньше «хрущоб» – всего 67, из которых 15 находится на Озерной улице, а 11 – на Веерной. Для переселения жильцов из них подобрано 5 стартовых площадок, где появятся новые «собянинки».

Сколько стоит недвижимость в соседнем Можайском районе

Драматическая семейная история с квартирой на Кутузовском

Чем примечательна набережная канала Грибоедова и кто там живет

Где «гнездится» телеведущий Владимир Соловьев?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie