Как попасть в реновацию, или Сколько стоит купить квартиру в доме под снос в Москве и регионах

Дом под снос – перспективная инвестиция или деньги на ветер? С одной стороны, после расселения собственник квартиры в аварийном доме может получить жилье большей площади в новом доме. Но ждать переезда иногда приходится очень долго, а дождавшись, получить неприемлемый вариант.

Станет ли дом под снос перспективной инвестицией? Фото: Мир Квартир
Станет ли дом под снос перспективной инвестицией? Фото: Мир Квартир
В столице реновацию жилищного фонда планируется завершить к 2032 году. Однако «из-за нехватки финансирования срок сноса пятиэтажек может быть продлен, и очередность переселения сдвинется», – отмечается на официальном сайте по сносу домов и реновации в Москве. Сроки реновации в регионах вообще не оговариваются. По новому закону о всероссийской реновации, принятому в декабре прошлого года, регионы сами станут определять содержание программ, источники финансирования, технические характеристики домов, которые могут быть включены в программу. Теперь в программу реновации могут попасть также и неаварийные дома, если их капитальный ремонт дорог и нецелесообразен, а также если устарели какие-то их конструктивные элементы.

А иногда жильцы аварийных зданий сами голосуют против реновации своих домов. Так, например, произошло с домом №4 к.1 на Шелепихинской набережной – жители пpогoлоcoвали пpотив рeнoвaции, но за капитальный ремонт. И теперь корпус 2 этого дома снесут, а первый останется стоять и радовать шелепихинцев.

А некоторые не хотят в реновацию, как, например, жильцы этого дома на Шелепихе. Фото: flatinfo.ru
А некоторые не хотят в реновацию, как, например, жильцы этого дома на Шелепихе. Фото: flatinfo.ru

Предлагаем теперь на примерах недвижимости в жилых домах, попадающих под реновацию, посмотреть, сколько стоят такие квартиры и в каких условиях придется жить их новым собственникам, до того, как их переселят в новый дом.

Москва: «квадраты» под снос на Пресне – 9,5 млн

Вовремя подсуетившись, можно не очень дорого купить квартиру в сносимой по реновации пятиэтажке. Такое предложение мы нашли в Пресненском районе столицы, где пятиэтажные хрущевки планируют снести до 2025 года. На улице Подвойского под снос попадают четыре жилых здания. В одном из них – доме №14 выставлена на продажу однокомнатная квартира.

Квартира в доме под реновацию на Пресне стоимостью 9,5 млн рублей. Фото: avito.ru
Квартира в доме под реновацию на Пресне стоимостью 9,5 млн рублей. Фото: avito.ru

Стоимость ее равняется 9,4 млн рублей. Конечно, это «хрущоба», к тому же тесная – 31 кв. м, да и находится на первом этаже и требует ремонта. Но это же почти центр Москвы! А главное – через четыре года здесь будет… ну, не город-сад, но новые дома по реновации. Если, конечно, эту программу не постигнет судьба лужковской по расселению ветхого и аварийного жилья, по которой переселение многих домов затянулось даже не на годы, а на десятилетия.

«В перспективе вы получаете квартиру в новом доме и имеете возможность по льготной цене докупить дополнительные метры», – сообщает собственник в объявлении о продаже.

Москва: «малютка» в Хорошево-Мневниках – 8,5 млн

Еще одна московская квартира находится в доме под снос на бульваре Генерала Карбышева (№19 к.5) в Хорошево-Мневниках. Кирпичную пятиэтажку типовой серии II-34 сдали в 1962 году. Студию размером 18 кв. м на третьем этаже этого дома можно было бы назвать переоцененной, ведь она выставлена на продажу за 8,5 млн рублей. Но ведь грядет переселение! «Черeз два-три годa вам дадут xoрoшую полнoцeнную однушку. Ориентировочная ценa тaкой квapтиры будет 9,5-10 млн pублей минимум!» – завлекает продавец.

Студия размером 18 квадратов стоимостью 8,5 млн. Фото: avito.ru
Студия размером 18 «квадратов» стоимостью 8,5 млн. Фото: avito.ru

Собственник «гoтoв продать cвoю пeрспективную малютку cрoчно, тaк кaк будут меняться его сeмейныe oбcтoятeльcтва». Он согласен на торг и на покупку его жилища под ипотеку.

Петербург: «однушка» в Щемиловке – 2 млн

В Невском районе Петербурга сносу подлежат 84 жилых дома. Например, в квартале Щемиловка не хватает школ, детских садов, детских площадок и спортивных площадок, жители «щемятся» как могут. Но при сносе 32 жилых и 6 нежилых домов там освободится место для постройки образовательных учреждений и объектов инфраструктуры.

В доме 1963 года постройки в Северной Пальмире однушка стоит 2 млн. Фото: 2gis.ru
В доме 1963 года постройки в Северной Пальмире «однушка» стоит 2 млн. Фото: 2gis.ru

В доме №245 к.1 на проспекте Обуховской Обороны продают «однушку» размером 32 кв. м. Панельная пятиэтажка, где располагается эта квартира, построена в 1963 году и будет снесена в рамках Адресной программы развития застроенных территорий в Петербурге. Жилье находится на третьем этаже, все окна выходят во двор, поэтому шума с проспекта нет, утверждает собственник, и «соседи нормальные», что, безусловно, важно на тот период, что придется провести в старой квартире. Продается такая недвижимость за 2 млн рублей.

Челябинск: «двушка» без балкона – 1,5 млн

Из российских регионов наибольшее количество аварийных домов находится в Челябинске и Воронеже.

Двухкомнатная квартира в Челябинске в доме под снос обойдется в 1,5 млн. Фото: cian.ru
Двухкомнатная квартира в Челябинске в доме под снос обойдется в 1,5 млн. Фото: cian.ru

В Челябинске «двушку» в доме под снос можно купить за 1,5 млн рублей. Блочную двухэтажку на улице Дегтярева (дом №20), где находится продаваемая квартира, сдали в эксплуатацию 63 года назад и недавно включили в программу реновации, но дата сноса дома не указана. Размер выставленного на продажу жилья – 50,5 кв. м, состояние его собственник оценивает как хорошее, размер кухни – 8 «квадратов». Минус этого жилища на первом этаже – отсутствие балкона.

Воронеж: девять лет на втором ярусе за 1 млн

Однокомнатную квартиру, «не испорченную чужим ремонтом» (что бы это ни значило; на фото – типичный «бабушкин вариант»),  на втором этаже трехэтажного дома в Воронеже на улице Девятого января, что в Советском районе, продают за 1,1 млн рублей. Кирпичный оштукатуренный дом построен в 1958 и в прошлом году был внесен в Адресный перечень домов, подлежащих сносу до 2030 года.

В квартире площадью 30 «квадратов» стоит современная газовая колонка, а высокие потолки позволяют организовать второй спальный ярус. Жилище защищает металлическая дверь.

Воронежская однушка с бабушкиным ремонтом стоит 1 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Воронежская «однушка» с «бабушкиным ремонтом» стоит 1 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Каково жить в трущобе, или Сколько стоят квартиры в ветхих домах и надо ли их покупать?

Семьям с детьми – льготная ипотека на частные дома, регионалам – бесплатный кредит на домокомплект

Неофициальное оформление сделок с недвижимостью: такое до сих пор возможно?!

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie